コメント
まー
うちもやってなくてそのせいかはわかりませんが発語まだありません、
退会ユーザー
全くやってませんでしたが
めっちゃ発語早かったです👍
-
ママリ
発語のきっかけって特にない感じですかね?
- 6月25日
-
退会ユーザー
絵本とか支援センターとかはほぼいかなかったですが、私も夫もお喋りなので
話しかけたり実況したりは
常にしてたほうかな〜と思います!- 6月25日
はじめてのママリ🔰
6ヶ月くらいから毎日のように支援センター行ったり絵本も毎日読んでますが未だに宇宙語しか喋りません💧その子による気がします🤔
-
ママリ
喃語って確かに宇宙語ですね😂
少し前はまんまとか言ってたんですけど最近全く言わなくなって…今はパパパパ〜が多いです💦ママは?ってなります😭- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
パパ 言うんですね😍 うちはパパと1度も口にしたことがないです😂笑
まんままんまはたまーに言いますがママなのかご飯のまんまなのか…笑
ブゥーン とか毎日そんなんばっかです😂- 6月25日
ままり
発語に関してはその子によると思いますが、小さい頃からの絵本の読み聞かせは語彙力の成長に繋がるみたいです。
上が3年生、音読や読書が苦手で全くやらず・・・小さい時から読み聞かせに慣れてれば違ったかなーとちょっと後悔はしています😅
ママリ
毎日やらないといけないって思うとストレスになっちゃうので童謡や英語のかけ流しはしてるんですけどね😅たまにですが絵本も読んでるんですけどあんまり興味ないみたいで、タッチペンで言葉の音が出る図鑑を渡してひとり遊びはさせてます💦それでもいいんですかね😭
まー
うちはそれすらもやってないです😅YouTubeかけてるだけです💦
タッチペン渡すとかじられるし渡せません笑