幸せを感じることが怖い理由について相談しています。過去の失敗や罪を思い出し、幸せを感じることに対する恐れがあります。幸せから不幸への落差に耐えられず、幸せを拒否する感覚があるようです。
幸せだと感じること、幸せになることが怖いです
人生ここまで色々ありましたが、総じてみれば幸せだと思います
自分の理想通り、結婚、出産しましたし、今の生活はすごく満足しています
ですが、自分が幸せだと感じるのが怖いです
なぜかというと
・幸せを感じた後には必ず不幸が来ると思っている
・自分は無条件に幸せを感じるべきではない
(昔失敗したことや人を傷つけたこと、やってしまった罪を思い出して、幸せになるべき人間ではないと思ってしまう)
幸せだと感じると、必ず悪いことが起こるのではないか?幸せは長く続かないのではないか?と思って怖くなります。
突然事故が起きたり、取り返しのつかないようなミスをしたりするのでは?と思ってしまいます。
今までも調子良く過ごしていたと思ってたら事故を起こしてしまったり仕事で大きなミスをしてしまったりと、
元々完璧主義なのもあり、幸せから不幸への落差に耐えられず、
落差を感じないように、幸せだと感じることを無意識に脳が拒否している感じです💦
考え方が極端なのは分かってますし、元々鬱持ちです。
皆さん、素直に幸せを感じられますか?
幸せだなと感じると同時に、昔やった失敗や暗いことを思い出して、自分は幸せになっちゃいけないって考えるのをやめられません、、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
キリスト教も仏教でも、「自信の罪を赦すこと、慈悲の心」などを教えています。
過去に後ろめたいことが1つもない人間なんているはずがなく、そんな自分を許して、愛し、周りの人の幸せも願えば皆幸せになりますよ、ということなんだと思います。
私自身無宗教なので説得力がいまいちですが、おそらく宗教の根源とは金儲けや怪しいビジネスではなく、そういった人たちを救うためにできたものなのでしょう。
なのできらりさんがそういう考えに行き着いたということはご自身も仰るように鬱のせいだったり、今、一時的に心が弱っている状態なんだと思います。
おにぎり
すごくわかります。私もすぐにそのようなことを考えてしまいます。でも考えてみれば自分の親も事故などにあうことはなく普通にまだまだ元気なんですよね。
子供を出産したあとの病室でこの幸せがいつかなくなると思うと耐えられなくて号泣してるところを看護師さんに見つかり「そんなことにはなりません!おばあちゃんになるまでこのままの生活が続きます!」と言わせてしまいました笑
でも幸せを感じるべきではないというのは共感できません。きっと色々辛いこともあり、自分を責めることに慣れているのだと思います。でも幸せになるために生まれてきたのだと思ってみてください。辛いことがあったならそれを取り返す気持ちで。
それに、昔傷つけた人はもしかしたらそんなことは忘れているかもしれませんよ。主さんが自分の失敗を悔いているように、向こうも自分のことだけを気にして生活しているものです。幸せになっても大丈夫ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよね、幸せを感じたり、大切なものができると壊れるのが怖くて😭
人って意外と人のこと気にしてませんもんね。前に進みます😭- 6月27日
はじめてのママリ
あなたはきっと、幼少期に不幸だったときに親の関心が引けたんでしょう。
記憶にないくらい小さい頃かもしれません。
そのやり方を脳が忘れないんです💦
だから幸せになると見捨てられるとか、そういう不安が襲ってくるんです。
確証バイアスっていいますよ。
その時のことを思い出せるといいんですけどねー😅
-
はじめてのママリ🔰
その可能性はあります💦
甘え下手なので、もしかしたらそういう関心の引き方をしていたのかもしれません、、
思い出せないくらい前のことだと思います😭- 6月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も無宗教ですが、こういう言葉にときどきすがりたくなります😭