今日は初めて遊んだママ友との印象が悪かったと感じています。子どもがいるため手が足りず、洋菓子を出すタイミングを逃してしまいました。お菓子の選び方にも配慮が足りなかったと反省しています。
今日はじめて園が一緒の子とそのママと遊んだのですが、いろいろやらかして私の印象が悪かったなと思ってます。
慰めてください。
下の子がいるし外は暑いので我が家で遊びました。下の子が歩き出してチョロチョロするので、もう昼食の時からずっと私の手が足りなくて…💦
ママ友が洋菓子を良かったら食べてと持ってきてくれ、中身を確認すると数が5つでした。下の子はまだ食べられないものだったので別の物を買ってきてくれていました。
数的にみんなで食べる感じだったのでおやつに出そうかなと思っていましたが、子どもがお友だちへと買っていた別のお菓子を出してきてしまい、その子も食べたい!となったので、それを食べる事になってしまい頂いた洋菓子を出すタイミングがなくなってしまいました💦
しかもそのお菓子はママ友の子ども的にはあんまり食べさせた事がないお菓子だったみたいで(チョコやグミ)、微妙な感じだったので、無理しないでね、別のにする?などは言いました!
がそれを食べました。
帰り際に頂いた洋菓子をみんなで食べようと思ってだけど、出せなくてすいませんとは謝りました😣
あとチョコやグミは内容的に配慮するべきだったかなと思ったので、それも謝りました💦
それとお茶を出そうと思って買ってきていたのですが、水筒にお茶を持参していて飲んでいたので、これまた出すタイミングを逃しました。
印象悪かったですよね💦
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そういうのを経験してママ友付き合い学んでますよ😂
チョコやグミ系はうちの子も食べさせる前に友人宅で出されて食べてましたが気にしなかったです!ただ初めて家へ、みたいなママなら先にチョコとかあげて大丈夫?他のもあるけど、と伝えてます!お菓子も子供の目の届く所には置かずにお母さんが出すからね、と!小さい小袋系にしたりもします☺️
友達と遊ぶ時はいつもよりお菓子食べるしあまり気にせずですね🙏
お茶も水筒持ってきてても一応コーヒーあるよーとか紅茶あるよーって聞いてます☺️仲良ければ飲め飲め〜としちゃうし、初ママなら良かったら、って出しちゃいます😂
大丈夫ですよ〜☺️

はじめてのママリ🔰
そんなに感じ悪い!ってほどの事はしていないし気にする事ないんじゃないかなと思いました😊
お菓子はいただいたお菓子と両方出してもよかったかもしれませんね✨
我が子がお菓子出してきた時も、食べても大丈夫かまずお母さんに聞いてからお友達に渡してねって話すと良いかもです🙆♀️
私は人数分買って行ったお菓子が出てこなくても気にならないです✨
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか?💦
うちが用意したお菓子を食べている時に、なんとなく微妙な空気になってて、お菓子の内容なのか量なのか分からなくて、そこに頂いた洋菓子を出したらそれも食べたいーって子ども達がなるかなと思って出せませんでした😥
我が子が出してきてしまったのがいけなかったですね😣
ちゃんと言っておくべきでした。
もうケーキ屋さんの洋菓子なので我が家が出したグミやチョコなんか安いし、値段の事とか気にしちゃいました😭- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
それぞれの価値観なので、それこそケーキ屋さんのお菓子持参したら「そんな良いもの貰って申し訳ないよ💦」ってなるママさんもいますよ🤔
こどものやる事なのでダメって事はないと思います!フォローすれば大丈夫だと思いますよ😊
お互い歩み寄れれば仲良くできますし、そうじゃなければ今回の対応関係なしに今後親しい付き合いは難しいと思います!- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
本当そうですよね🙇♀️💦
ママ友が今回一緒に遊んだ時の事をどう感じたのかは分かりませんが、私は今後も今までと変わらず接していこうと思っているので、もう気にせずにいこうと思えました😊✨
ありがとうございました!- 16時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
先にグミとかって普段食べますか?って聞いたら食べさせた事ないって言われたんですよ💦
その後しばらくしておやつ食べたいって子どもたちがなった時に、うちの子どもが出してきてしまって、ママ友の子どもも食べたいってなって、どうする?別のもあるよ!食べても大丈夫?って聞いたけど、返事がはっきりしなくて、子どもたちがあけてーとなった流れです😥
子どもに勝手に出さないように言うべきでした💦
お茶も声かければよかったですね😣
ママ友付き合いって難しいです😭
はじめてのママリ🔰
難しいですよね💦例えばお子さんたちが食べてるのにうちの子だけダメ、も無理だし、目の前にお菓子あるのに他のも難しいなぁと…
もしかしたらそれを嫌だなと思うママも居るかもしれませんが正直それだとお友達と遊べないですしね💦
変に気を使いますよね😂💦