※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんてら
ココロ・悩み

バスケットボール問題で、相手に何度も当たり、対策を取らないため悩んでいます。保護者にも伝えたが反応なし。大げさでしょうか?

子持ち同士のお互い様。

どこまでお互い様で済ませればいいんでしょう?
こちらが大げさなんでしょうか?

裏の家に住む中学生のバスケットボールがうちに当たる問題。
バスケットボールは硬いし重量あるし、うちにあたると衝撃が凄いんです。

以前相談したときは「一回あたったくらいで…」「子持ち同士、お互い様」「将来自分の子も迷惑かけるかも」「傷がついたわけじゃない、ガラスが割れたわけじゃない」というご意見が結構ありました。

それを踏まえて1年以上静観していましたが、でももう「1回」なんて超えてます。

本人にも注意してますが、「気をつけます、すみません」の言葉だけで、対策しなければ当たる時は当たりますよね。

目に見える傷はないと思うんですが、何度も当たったらその分壁はコーティングなどいたむだろうし、壁に目に見える傷ができてから、ガラスが割れてからじゃ遅いと思うんですが…。

本人に「こちらの家にあたっていること、注意されていること」を保護者にも伝えるように言いましたが、今日の今日は保護者から反応ありませんでした。

そんなものですか?
やっぱりこちらが大げさなんでしょうか?

コメント

ママリ

お互い様と言って良いのは被害者だけで、被害者がお互い様と思えなければそんな言葉は不成立です!
うちは公園が近いのでよくボールが飛んできますが何度も飛んできたら怒ってますよ😇
お隣さんもよく公園からお庭にボールが飛んできてるのでお隣さんもよく怒ってます😂
相手が中学生ならそろそろ家に当てないくらいのコントロールはつけろ?って言いたくなりますね😂
そして本人に言っても親に言えば怒られるから言わないと思うので親に直接言うか、ポストに手紙入れます✉️

• さんてら

さんてら

回答ありがとうございます!!

やはり親には伝えていないんですかね…😅

直接親に言いに行くのは可哀想かな、と思って本人が保護者に伝えるように言ったんですが、親が無頓着なのか伝えていないのか…!!

裏のお家、立派な自作のバスケゴールまでつけて、友達も集まるようになりまして😅
    パスとか攻防してる音を聞くのも、いつボールが飛んでくるかと思うと聞いててストレスになってきました😭

ゴールはうちに対して垂直?というか横向きなので、シュートの向きじゃないのになーぜかボール飛んでくるんですよね…。

ポストに手紙もありですね!!
    直接言うのとどちらがいいか…。
    あんまり揉めたくはいないんですけど😢

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

もし親に伝えるなら
    ご本人には何度か注意させてもらったんですが、家の壁に当たるとボールの音が家の中に結構響くので子供がビックリしてして泣いてしまったりしますし、もしボールがガラスに当たって大事になっても困るので何か対策をしていただけるとありがたいです。
    とかちょーーーっと下に出つつ、けどお宅のお子さんには何回も言ってるんだけどねー?って言うのを滲ませますw
    私もボールの音を聞くと気が気じゃ無くなるのでその気持ちとっても分かります😭
    友達呼ぶとか辞めてほしいですね🫨
    もっと広い所いけー!

• 6月25日
  • さんてら

さんてら

直接言うにしても、なるべく下手に出るの大事ですね!!
    そして少し苛立ちもちらつかせるという…😂
    口下手な私には高等技術だ…🤣!!

一人でやってても家に当てるのに、友達とやり合うとかやめてくれって感じです😵

ママリさんも公園からボール飛んできて大変ですね😭😭😭💔

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

いや!それは完全に大袈裟とかじゃないです!大迷惑です。
しかも、小さい子ではなく中学生なのもイラつきます。笑
もう、直接保護者に言った方が良いと思います💦

• さんてら

さんてら

回答ありがとうございます!!

そうなんです、中学生なんですよね…。

現場を押さえて指摘すれば素直に謝るんですが、それ以外はバレてないと思ってるのか、こっそーりフェンス越えてボール回収していきます🏀

自らすすんで謝罪をされたことないのもモヤモヤする要因かもです…。

相手の庭でやってる分にはバスケやるな、とは言わないんですが、こっちに飛ばさないでほしい…。

一旦は保護者の方に直接言うのはやめたんですが、このままモヤモヤするより一度直接言うしかないですかね😭😭😭

• 6月25日