※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナマヨ
その他の疑問

息子の発達状況から特別支援学校が適している可能性が高いですか?特別支援学校への通学に不安があります。

特別支援学級か特別支援学校かどちらになるかまだ分かりませんが息子の様子だとどちらになる可能性が高いでしょうか?
現在は児発の園にかよっています!

・発語は2歳半レベル 全体の発達年齢は3歳で中度の発達障害
・偏食が激しく炭水化物とタンパク質以外食べず、いまだに手づかみが多い。離席も多い
・ハサミ、絵を描く、おりがみなど一切興味が無くできない
・トイレは一人でできるがお尻がふけない
・多動は多少ある

もし特別支援学校だと利用しようとしている放デイが使えず、遠距離のため車の購入やパートを変えないといけないので💦
どちらかに行かれた方にお答えいただけるとうれしいです!

コメント

さおり

こないだ児発の先輩ママさんに聞いたのですが、お住まいの自治体の方針によるとのことで、私の住んでいる市であれば、そのぐらいだと支援学校には入れてもらえません😣

• ツナマヨ

ツナマヨ

コメントありがとうございます!
    教育委員会からもらった資料に支援学級はまず身辺の自立が必要と書いてあり、そこに記載されていること(着替え、食事、手先を使うこと等)がまだできなくて…
    あくまでめやすと言うことでしたが、同じクラスの知的にあまり遅れがないけど癇癪がやや激しい子が支援学校に行くと言っていたのでどっちに行くべきか迷ってしまって💦

• 6月24日
  • さおり

さおり

そうなのですね!
    選べるなら選べるで、逆に迷うのですね🤔

• 6月24日
ゆう

息子が支援学級に在籍しています。

読んでみたところ支援学校の方が可能性高いかな?と感じました💦

息子が行っている学校の基準ではトイレ自立、離席はあるものの日常生活は少しの手伝いでできる等あります💦

支援級の先生+支援員の先生はいますがその子に付きっきりにはなれない感じです💧

• ツナマヨ

ツナマヨ

コメントありがとうございます!
    支援学級だとそこまで付きっ切りというわけにはいかないですよね💦途中で支援学校に転校する子もいるとのことでしたがすごく大変と言ってました…言われたことがまだあまり理解できなかったり指示も通りづらいです😅

• 6月24日
naru

特別支援学級か支援学校かは正直、実態もそうですが、IQも判断する地域もあります!
読んだところ、支援学校かな?と思います。

利用しようとしている放デイが使えないというのは、まだ利用されてないということですよね?✨
おうちの近くに送迎付きの施設さんはあまりないような感じでしょうか?

はじめてのママリ🔰

ツナマヨさん。
時間が経過してからの返信すみません。うちも今年長の子がおり、同じように支援級と支援学校迷っております。中度知的障害です。
もう、ある程度進路は決められましたか?

• ツナマヨ

ツナマヨ

同じ状況ですね!教育委員会との面談とかってもう終わりましたか??☺️うちは来週あるのですが結局決めるのは親ということでかなり悩みます…💦
    相談員さんや先生も支援学校の方がうちの子にとっては成長できる場かもしれないとのことで支援学校の可能性が高そうかなー?という感じです!

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面談は終わりました。
    支援学校、支援学級ともに見学も終わりました。
    相談員さんは支援級をすすめてきますが、結局最終的には親の判断ですよね!!
    個人的には支援学校の方が安心かなーという感じです。

• 7月5日