春
して、やってって言ってます‥σ^_^;

naaami
義両親に注意されることじゃないと思います。もうあなたたちの息子はでかいんですよって言いたいですね笑
私なんて義母に旦那の愚痴言ってるくらいなのに笑

リラックマーくん
別にお願いしてるだけだとしか思えませんが面倒な義家族ですね^^;

退会ユーザー
基本的には家でも義両親の前(同居ではない)でも~してもらってもかまん?とか、~してほしいんやけど、とかです!

ままり
私もゆきさんと同じような
話し方です。
命令口調って言うのは
強制的な言い方だと思うのですが…
「〜しろ!」など…
亭主関白の考え方の両親なのかも
しれませんね。
旦那さんが気にされていないのであれば
変えなくていいと思います。
ゆきさんが気にされるのであれば
両親の前でだけ言い方を変えるなど
たいへんですが💧💧

もっけ
義両親の前では、
〜してもらってもいぃ?
お願いしても大丈夫?
今、アレやってくるからお願いしてもいぃかなぁ
…とかいぃますが、2人の時は、
やって。言ったよね?早くして‼️
の三拍子です(´;Д;`)笑

ゆあこ
何何して、何何やってって言いっ放しだと
私はなんか上からっぽくなるなーと思うので、
してくれん?してもらっていい?やってくれん?お願いしていい?
と言ってます。
命令口調とまでは思わないですが😌

きょんちゃん
私は人にものを頼む時は旦那だけじゃなく誰に対しても
「これやってもらっていいかな?」と言うようにしています。
これしてあれしてと言うよりかは、言い方がマイルドになるので、頼まれても嫌な思いはしないかな?という感じくらいでしかないですが…
旦那に対する言葉遣いとか、見下して見えるとか
男の方が立場は上で女は下って言われてるみたいで嫌ですね😅
男女平等、旦那さんに対してだけとかではなく
義両親もゆきさんご夫婦もみんながみんな「~してもらってもいいかな?」って言い合えば良いのでは?と思いました😂
-
ゆあこ
横からですが私も同じ意見です。
旦那も私に対して、家事など当たり前な事でも、お願いしていい?とか、いま何何やってくれる?って言い方をしてくれるし、夫婦お互いがそうあるべきだと思います!- 4月7日

退会ユーザー
なんとかして!なんとかやって!は
命令になりますが
なんとかして?なんとかやって?と
ハテナで聞く分には大丈夫だと
思いますけどね(♥Ü♥)

ひろゆり
全然見下してるように感じないんですが(笑)
命令口調は、〜しなさい!とかだと思いますけどね!
旦那に対する口調じゃないとか、何故旦那にそんな気を使った話方しなきゃいけないんだろう…。
夫婦になったのに。
腹立つ義両親。
同居やめましょう

amam
私たち夫婦は"〜してもらってもいい?"等を使うように心がけてます。
そちらの方が柔らかい印象になるので💡
"〜して?"を見下しているとは全然思いませんが、言い方によってはキツい口調に聞こえてしまうのかも・・・?
でも人に求めるのはちょっと違うんじゃないかと思います😥
それにご夫婦の会話なので義両親がとやかく口出すことじゃないですよね💦

ゆんゆん
命令とまでいかなくても、ちょっと上から目線にみえますね。
私は親しい仲でも、してくれる?って言う様にしています。

☺
〜して、〜やって
って言ってます(^^;
夫婦だし(笑)
義両親は、旦那さんがゆきさんに対して〜して、〜やってって言うのには何も言わないんですかね?旦那さんにも注意するならまだしも、ゆきさんにだけ注意してるのであれば、え?ってなりますね

退会ユーザー
わたしは旦那につかいますよ。
でも少し言葉が違うかな?
◎◎してくれる?とか◎◎してくれると嬉しいな(^ω^)とかいってます♪きっと義理両親の方もこんな感じに近いのでしょうかね??(^ω^)
私自身も◎◎して、とかでもいいとは思いますが…自分が言われた時の逆の立場になってどっちの方が…と考えると、◎◎してほしいなとかだったので自然とそうつかってます💕
別にゆきさんの言い方見下してるようにも感じませんでした。

なな
して、やって って普通に使ってます😄
旦那さんがそれでも気にしてないのであればそれを義両親に伝えてもらったらどうでしょうか?😉

えりーな🐇
私はゆき❄さんの義理のご両親と同じ意見ですね(^_^;)
考えが古いんですかね~?女は男より下に出るべきだと思っているので2人の時でも「~してもらってもいい?」と言うような言い方をしています。
もし私の息子の嫁がそんな言い方をしていたら本当に腹が立つと思います💦
なので、私なら嫁にいった立場なので義両親に従いますが、ゆき❄さんはゆき❄さんなので、やりたくなかったらやらなくてもいいと思います😅

あお
命令口調云々よりそんなこと義両親が言うことじゃないと思います(笑)
旦那さんに言われるならわかりますけど。
ちなみに私は全く命令口調だと思いません!
そもそもが、
やめなさい。って義両親のほうが命令口調じゃないですか。
人に言う前に自分治せよってかんじです(笑)

クマママ
逆に旦那さんが同じように言ったときに、同じく注意してくれるんでしょうかね😓もし注意してくれるなら、言葉使いに厳しいお上品な義両親なんだなーとなりますが、注意してくれない様ならただのお節介(うちの息子を大切にしろみたいな?)としか思えないですね💧
我が家は「◯◯してー」です。最初は「◯◯してもらっていい?」なんて使ってたんですけど、旦那から嫌味っぽいと苦情が出ました笑
してほしいならストレートに言ってくれとの要望なので、以来「◯◯してー」「◯◯お願いねー」って感じです(^-^)

退会ユーザー
義両親、鬱陶しいですね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
うちも同居なのでお気持ちよくわかります…。
うちは「~してくれるん?」とか言いますが、これは地方の方言なのでこんな言い方なだけであって
別に「~して?」で全然いいと思うんですけど( ᵔᵒᵔ )♡
だいたい夫婦間のことに口出ししてほしくないですよね…。同居のデメリットですよね(´._.`)
他の方がおっしゃられてるように、旦那様がokならいいと思いますよᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

くろろ
私は旦那に頼む時は
○○やってもらえる〜?
○○してくれる?と言いますね。
が、、義両親が仰っている「旦那に対する言葉遣いではない」という言葉は、女性は常に男性の下にいろ。と言っているように聞こえて私はイラッとします。
昔はそうだったとよく聞きますが男女平等であるべきだと思います。

おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)
我が子がないがしろにされてるように見えるんでしょーね。。
私は義母と仲良しですが、そういうところは気をつけてます!
てなも、それだったら義両親もゆきさんに対して
「〜して?などは辞めて、〜してもらっていい?にしてもらっていい?」って言って欲しいですね(´ω`)
恥ずかしいまで言われたら、やれ言うたろかって思ってしまう😅笑

ゆき❄
みなさんまとめての返信、失礼します。
それとコメントありがとうございます😣🙏
嫁いだときから昔ながらのお堅い家なんだなーとは思っていましたが、ここまでとは💦
って感じです。
わたしは昔は旦那さんは仕事嫁は専業主婦で食べさせてもらっていたぶん下に出たほうがいいとは思いますが今では女も同じように働く身でありながら家事育児は女の仕事、さらには旦那をよいしょしなければならないなんて😠って思います。
ですが、嫁いでしまったし同居なのでこの家に合わせていかなければいけないんだなと思うのもあります。
ちなみに旦那さん本人からは1度も言われたことありません。
旦那は長男で典型的な指示待ち人間なので、言わないと動きません。
旦那本人も言ってねー。と言うのでひとつひとつ言ってきましたがこんなこと言われるなら言いたくもなくなりますね😅💦
コメントありがとうございました🙏🙏
コメント