※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぴよ🔰
子育て・グッズ

首すわりや寝返りが遅い4ヶ月の赤ちゃん。首が安定せず不安。成長具合や障害心配。他の赤ちゃんと比べて遅れを感じる。

今日で4ヶ月と24日目。首座り、寝返りまだです。
不安な気持ちを吐き出させてください😢

あと一週間もしないうちに5ヶ月ですが、まだ首が安定していません。
うつむせがあまり好きではないようで、ほんの少しだけ首をあげて終わってしまいます。
その後、泣いてしまいます。

仰向けから両手をゆっくりと引き上げる引き起こしは、少しだけ上がりますがすぐにだらんと伸びてしまいます。

あと数日で市の集団4ヶ月検診があるので不安でたまりません。

体を捻ったりする動作は4ヶ月に入った頃あたりにするようになりましたがそれも最近はあまりありません。

目も合うし笑うし、おもちゃの後追いもできるし…
首だけが不安定です。 

似たような質問もみましたが、あまり参考にできず💦

首すわりが遅かった!という方、その後の成長具合はどうでしょうか?
障害があるのではないかと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ

うちも4ヶ月末日の健診で完全に座ってなくてグラグラしてました!
先生のチェックではもうそろそろだから心配ないよ!って言われて再健診とかはなかったです。
うつぶせにすると泣くのであんまりタミータイムやらなかったのでそのせいかなって思います。自分では怖くて引き起こしのチェックもしませんでした💦

その後5ヶ月前半で首が座って
5ヶ月終わりで寝返り
6ヶ月で寝返りがえり
7ヶ月でずり這い
8ヶ月でおすわり
9ヶ月でつかまり立ち
10ヶ月でつたい歩き
1歳1ヶ月で1人たっち、1人歩きです。
全体的に遅めだと思いますが、今は走るようにもなって意思疎通もしっかりして模倣もあるので障害などの指摘はないです👶🏻💦

• うさぴよ🔰

うさぴよ🔰

コメントありがとうございます💦
    同じ感じでその後成長にも問題ないとのこと、安心いたしました。
    5ヶ月前半で首が座った時、どのようにして座ったと分かりましたか??😣
    検診では再検診がなかったようで、それも少し安心しました。
    再検診と言われるだろうな〜と思っていたので💦

• 6月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それまで縦抱っこしたときにフラフラするので怖くてずっと首の後ろに手を添えてたんですけど、5ヶ月過ぎに手を添えなくても安定した!って実感できてました🙆🏻‍♀️
    4ヶ月健診のあとはなるべくうつぶせにする時間もとるようにしてました☺️

• 6月24日
  • うさぴよ🔰

うさぴよ🔰

詳しくありがとうございます!
    今日、四ヶ月検診でした。
    引き起こしで首が付いてくるので座ってるよ〜と先生に言ってもらえました✨✨
    ただうつぶせは泣いてしまいできなかったのですが、それも時間と共に出来るようになるから心配ない。はじめてのママリさんが言うように、うつぶせの時間をなるべく取るといいですよ〜とのことでした!
    ただ、人見知りがはじまったのか、大泣きでした(⌒-⌒; )
    離乳食の話をしている時も大泣きで、周りのママさんに気まづかったです🥲(別部屋にいきました)
    回答してくださり、ありがとうございました!

• 6月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

無事首が座っていてよかったですね✨
    やっぱりうつぶせするの大事なんですね!

うちも人見知りとお昼寝の時間が合わさって先生のチェックの時には大泣きでしたよ〜!笑
    検診お疲れさまでした‪‪‪‪👏🏻 ̖́-

• 6月26日