※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
REI
子育て・グッズ

1歳半検診での発語について相談です。子供がワンワンやブーブーなどの音を出すけれど意味のある言葉は言わない場合、発語に含まれるでしょうか?

来月1歳半検診があるんですが、発語ってどのくらいできてればだいなのでしょうか😭うちの子はワンワン🐶や🐘のことをパオンパオンと言ったり🐷もブーブーやバイバイ👋は言えます。他に意味のある言葉は言いません💦これも発語に入るのでしょうか?💦

コメント

もち

1歳半検診など担当してた歯科衛生士です😌

1歳半検診での発語の目安は今のある単語が5つ以上話せるかです。
車とかではなくブーブーとかで問題ないです😌

なのでREIさんのお子さんの場合はそれは発語に入ると思いますよ!

• もち

もち

今のある🟰意味のあるです。
    誤字失礼しました🙇‍♀️

• 6月23日
はじめてのママリ

発語だと思います☺️
自治体によると思いますがうちのところは3語くらい出てれば良いって言われてます✋
でも上の子は健診のとき発語1個でしたけど応答の指差しとかは出来てたので特に何も言われませんでした🥹

ママリ

うちは発語5以下でしたが「~はどれー?」の指差しが出来るなど意志疎通取れてるから大丈夫ね~って感じでしたよ👌
きちんと話せなくても象を見ていつもパオンパオンなら発語カウントで大丈夫です🙂