幼稚園に行きたがらない息子への対応について相談です。息子が泣いている姿を見て心配しています。どうすれば良いでしょうか?
幼稚園の行き渋りが激しい息子に、私はどのような声掛け、態度で接してあげるのが良いでしょうか🥲?
4月に年少で入園しましたが、
ママと一緒が良い😭と毎日家を出発する前から号泣…
幼稚園では先生の顔を見た瞬間に、私にしがみついて大号泣します😭
ただでさえ行き渋りがあるのに、次から次へと風邪や感染症をもらってしまい…
今月も溶連菌が長引き、後半はほとんどお休みしている状況なので、お休みでリセットされてしまうのもあると思います🥲
共感しつつ、息子の前では笑顔でサラッと送り出すように心掛けてはいるものの、
実際は、毎日泣いている姿を見て可哀想に感じてしまうことや、園生活が楽しく送れていないのではと、不安に感じてしまうこともあります😭
年中から入園でも良かったのかな?と思ったり、私も情緒不安定気味です😭
どのように対応していくのが、息子にとって良いのでしょうか…😭
ご意見をいただけましたら幸いです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
唐揚げ
うちは娘ですが、2歳で行き始めてから年中が終わるまで、波はありましたが行きたくない〜お母さんと一緒が良いってやってましたよ!!
年長になってやっっっとニコニコ90%くらい行くようになりました。
切り替え方を教えたので、大好きぎゅーしたら気持ち切り替えて楽しく行くんだよ!!
お母さん仕事終わったら走ってお迎え行くからね!!ってやってました!!
園で楽しく過ごしていることが確認できれば、大丈夫ですよ!!
うちの子は園も友達も大好きだけど、家にいたい、お母さんと一緒に居たいっていいますよ。
それもきっとあとちょっとなんだろうなーと思ってますが。
はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭です!
行き渋りがあってもママリさんが行かせてあげてることにまず拍手です👏こちらとしてもそうしてもらえると嬉しいです!
笑顔でサラッと送り出されているのもとてもいい対応だと思います😊♡
ママリさんの前ではそんな感じでも、意外と園生活では切り替えて楽しく過ごしている子がほとんどです☺️
まだまだ年少さんなのでそういったことが続くことがあると思いますが、ママリさんの対応で私は大丈夫だと思います😊👏
よく保護者の方で、頑張ってねってお子さんにいう方がいらっしゃるのですが、それよりも、楽しんでねー!ってお母さんが明るく声かけてあげるとお子さんもプレッシャーに感じず、期待をもてると思います☺️🤍
ままり
うちは0歳から預けているのに行き渋りが何年もあって大変でした💦
朝は必ず泣いてひっついて大変なのですが、お迎えの時の表情で楽しかったんだな、とかこの園は合わないな、とか分かります。
どうも先生が合わないしなんか信頼できない💦と感じた園は辞めて転園しました。
とても信頼できる先生ばかりの素敵な園でも朝はママと離れるのが寂しくて泣いて離れませんが、離れた後はケロッとして楽しく過ごしているのがお迎えの時の表情で分かるので、私も朝は泣きながらも安心して預かっていただいていました☺️
ママリ
今年中ですが、年少の時は同じように行き渋りありました!
そしてうちも次から次へと風邪引いておやすみばっかりでした。
お休みが続くと朝ママと離れたくないーってなりますよね💦
体調が怪しい時も朝行き渋りになりやすいです。
朝ママと離れるのが嫌なだけで、日中は楽しめているなら、時間が経つにつれ徐々に泣かなくなってくると思います☺️
泣いてるとすごく心配になっちゃうとおもいますが、意外とママがいなくなれば普通に遊んでたりしますよ!
前に、忘れ物をして一旦取りに帰ってからまた幼稚園に戻った時、
すでにみんなと遊び始めてた娘はこっちをチラッと見て
「はっ?なんでママいんの?」みたいな反応してサーっと目の前からいなくなっていきました😂
さっき離れる時めちゃ泣いてたじゃん!!ってなりました。ほんとびっくりしました😂
コメント