※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

多分心因性頻尿だと思うのですがこれって改善策ありますか?6歳児です。小児科に受診したらいいのでしょうか

多分心因性頻尿だと思うのですが
これって改善策ありますか?

6歳児です。小児科に受診したらいいのでしょうか

コメント

ママリ

娘が小一の時に心因性頻尿なりました。
念の為小児科受診して、膀胱炎などの検査はしました。
結果、心因性だろうとのことでしたが、特になにか薬があるわけではなく、時が経って症状がおさまるのを待つのみでした。
トイレは本人が辛くないなら行きたいだけ行かせて大丈夫、とのことでした。
学校にも連絡しておいて、授業中でも行って大丈夫、と娘にも伝えて安心させるようにしてました😊

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうだったんですね😢
    この間幼稚園で尿検査して異常無しと診断されてますが念のためいったほうがいいのでしょうか💦

また連絡帳にはなんて書きますか?

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

どうなんでしょうね💦
    病院の検査と幼稚園の検査だと検査内容が違うかもですし、私は念の為行くかもです。

うちは「授業中にトイレに行けないのが不安のようです。トイレに行きたいと訴えがあったら行かせて下さい。」みたいに書きました😊

• 6月23日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね💦

何が不安なのかわからないのですがおしっこもらしたらの不安なのかおしっこもらして何かくる不安なのか、、、でもどちらにせよ不安なのは間違い無いですよね。お出かけ先でもトイレと何回も言うのでそんなに出ないでしょと思わず言ってしまうこともあり💦

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

不安なものが何なのかわかりやすければ対策しやすいけど、難しいですよね💦
    うちは小1の時は授業中はトイレ行かないように、としつこく指導が入っていたみたいで、それが不安だったようです。
    あと体育が苦手なので、それもあったみたいです💦
    お出かけ先で同じでした😭
    指摘しちゃいけないとわかっていても、つい言ってしまいますよね💦
    病院の先生に行きたいだけ行かせて大丈夫、と言われてからはなるべく行かせてましたが、イライラはしてました😂

• 6月23日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

難しいですよね、、、

心理的要因だと思いますがトイレが近いけど幼稚園ではどうかと言うことを念のため連絡帳には書きました💦

家では行きたい時に行かせてるけど園だとそう言うことができてるのかどうなのかってところです😭

• 6月24日