コメント
ママリ
娘が小一の時に心因性頻尿なりました。
念の為小児科受診して、膀胱炎などの検査はしました。
結果、心因性だろうとのことでしたが、特になにか薬があるわけではなく、時が経って症状がおさまるのを待つのみでした。
トイレは本人が辛くないなら行きたいだけ行かせて大丈夫、とのことでした。
学校にも連絡しておいて、授業中でも行って大丈夫、と娘にも伝えて安心させるようにしてました😊
ママリ
娘が小一の時に心因性頻尿なりました。
念の為小児科受診して、膀胱炎などの検査はしました。
結果、心因性だろうとのことでしたが、特になにか薬があるわけではなく、時が経って症状がおさまるのを待つのみでした。
トイレは本人が辛くないなら行きたいだけ行かせて大丈夫、とのことでした。
学校にも連絡しておいて、授業中でも行って大丈夫、と娘にも伝えて安心させるようにしてました😊
「6歳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのままり🔰
そうだったんですね😢
この間幼稚園で尿検査して異常無しと診断されてますが念のためいったほうがいいのでしょうか💦
また連絡帳にはなんて書きますか?
ママリ
どうなんでしょうね💦
病院の検査と幼稚園の検査だと検査内容が違うかもですし、私は念の為行くかもです。
うちは「授業中にトイレに行けないのが不安のようです。トイレに行きたいと訴えがあったら行かせて下さい。」みたいに書きました😊
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦
何が不安なのかわからないのですがおしっこもらしたらの不安なのかおしっこもらして何かくる不安なのか、、、でもどちらにせよ不安なのは間違い無いですよね。お出かけ先でもトイレと何回も言うのでそんなに出ないでしょと思わず言ってしまうこともあり💦
ママリ
不安なものが何なのかわかりやすければ対策しやすいけど、難しいですよね💦
うちは小1の時は授業中はトイレ行かないように、としつこく指導が入っていたみたいで、それが不安だったようです。
あと体育が苦手なので、それもあったみたいです💦
お出かけ先で同じでした😭
指摘しちゃいけないとわかっていても、つい言ってしまいますよね💦
病院の先生に行きたいだけ行かせて大丈夫、と言われてからはなるべく行かせてましたが、イライラはしてました😂
はじめてのままり🔰
難しいですよね、、、
心理的要因だと思いますがトイレが近いけど幼稚園ではどうかと言うことを念のため連絡帳には書きました💦
家では行きたい時に行かせてるけど園だとそう言うことができてるのかどうなのかってところです😭