産前産後休暇までとって退職された方について質問したいです。産休まで取らないと戻らないプレッシャーがあります。産休は権利だと言われ、産休まで取ることを考えています。
産前産後休暇までとって、退職された方いますか?
育休までとってからの退職は申し訳ない気持ちがあり、
考えておりません。育休をとったら戻らないといけないというプレッシャーもあります。
退職するなら産休もとらなくていいと思っていたのですが、保健所の方と話した時に産休は権利だからとっていいんですよと言われ、それなら産休までとりたいなと考えているところです。
産休までとって退職された方をママリなどでもあまりみないため質問させていただきました。
- いまふく
コメント
はじめてのママリ🔰
しました!
妊娠5ヶ月ぐらいで転職先決めて、前の職場は産休+有給消化2ヶ月して、円満に辞めました😊
キャリアアップだったので、上司達も快く送り出してくれました(元上司は推薦状もつけてくれたので、円満なはずです😂)
はじめてのママリ🔰
私も同じくです!
妊娠発覚後すぐに上司に妊娠報告して、その時はお休みもらうので迷惑かけます。という感じでお伝えしていました。
ですが、妊婦生活を送る中で色々考えるようになり、復職できるかな?という不安感と通勤時間がけっこうあったので赤ちゃんと一緒にいる時間けずられるのは嫌だなっと退職よりに考えが変わってきました。なので安定期前に休むより辞める方向に考えてることを再度上司にお伝えしました。
有り難いことに育休とって様子見たらいいじゃないと言ってくださったんですが、復帰後ちゃんと戻れる自信もなく正確上プレッシャー&ストレスに感じそうだったので結果的には退職という形を選びました。
産前産後産休+有休(産前1ヶ月+産後1ヶ月)しっかりとらせてもらって退職予定です!今はもう最終出勤日むかえてます。医療職&女社会なのもあると思いますが、上司にも、職場発表後の周囲も、元気に赤ちゃん生んでねとあたたかく見送ってもらいました!
ぜひ産休と有休とってお休みになられたらいいと思います☺
-
いまふく
同じ状況で大変参考になりました。色々調べていると育休もらって辞める方もたくさんいらっしゃいますが、自分はそのあたりうまくできる自信がなく…😭同じように思っている方からのコメント嬉しかったです💕
退職の意思が曖昧なまま、勤務が後2ヶ月となってしまい少し焦っているのですが、産んで産休終わる前に、2人の育児と仕事を両立すること、自信ありませんと言えたらいいかなと思ってきました(笑)
あまりストレスにならないように過ごしたいと思います☺️
暑くなってきて大変ですが、お互い無理せず過ごしましょうね♡回答ありがとうございます!- 7月4日
いまふく
理想的です!円満に辞められたのですね。妊娠中に転職先を決められたのも、すごい行動力です😊✨
私も産休までもらって退職目指して、交渉?頑張ります✨