上の子が可愛いと思えず悩んでいます。下の子が生まれてからイライラし、優しくできない自分に情けなさを感じています。疲れやストレスもあります。どうしたらいいでしょうか?
上の子が可愛いと思えません😭
最低なのはわかっているので、批判はご遠慮いただけると助かります。
上がもうすぐ6歳、下が7ヶ月です。
下の子が生まれてから上の子が可愛いと思えなくなりました。思えないどころかイライラしっぱなしで何をしてもカチンと来てしまいます。
かなり口達者で生意気です。
可愛いと思わないといけないとは思いますが、思えなくて情けないです。優しくしてあげたいとすら思えない自分が最低で泣きたくなります。
休みの日は上の子が楽しめるように計画をして毎週過ごしていますが、そんなことより優しくしてあげないといけないですよね。。
こんな私でも「ママ大好き」と言ってくれて、このままでは上の子の人格に関わるし本当に可哀想です。
思ってなくても「大好き」とか抱きしめたりとか優しくしたりとか、してあげた方がいいのかなって思ったりもしますが、すごくイライラしているので、急に優しくしたり怒ったりそれこそ虐待みたいで。。
まだ下の子が夜中に起きるので寝不足で、お昼寝も抱っこでしかしてくれないので常に疲れていて余裕がないのも原因かと思います💦
どうしたらいいですか?助けて欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今だけじゃないですか?
お子さんと距離を取る時間も
大切だと思います。
ままり
寝不足で疲れているなか、構って構って〜と言われたら人間なら誰でもイラついてしまうと思います🥲
ママリ🔰さんも上のお子さんも誰もわるくないです😭
少しでも寝る時間確保できたら良いですが、なかなかそうもいかないから悩ましいのですよね。
-
ままり
下のお子さん保育園に預けるのはどうでしょうか。
お子さんたちが園にいる間に束の間のお昼寝時間を取れば、また可愛いと自然に思えるかなと思いました🥺- 6月23日
みっち
おそらく私の母親も同じ感じでした。
そして母親の思いは私に伝わっていて、小学生の頃〜自分が出産するまで、弟さえいればいいんだ自分なんていらないんだという気持ちがありました。
自分が出産してやっと、母親もほぼワンオペで余裕がなかったんだな、自分でできるはずの私にまで気が回らなかったんだなと思えるようになりました。
母自身も自覚があるようで、子育てをやり直したいとよく言っています。
とはいえ2人育児で必死な今、こんなことを言われても急にどうこうするのは難しいと思いますが…できる範囲でやれる時で構わないので、上のお子さんも少し気にかけられると後々お互いに後悔なくいられるかなと思います。
お母さんとの嬉しい思い出、特別なお出かけでなくてもいいと思います。
下のお子さんが昼寝してる時に何か一緒におやつを食べるでも、一緒にアニメを見るでも、同じ思い出があるとこどもとしては嬉しいかなと思います☺️
りょん
同じです!!
6歳って本当に口が達者で言うことは大人顔負けなのに、まだ子供な部分も多く(当たり前ですが)相手するの疲れますよね・・
きっと下の子がいてもいなくてもだと思います!
下の子がいるとそっちに意識が行って、癒しを求める分、余計に可愛くないと思いますよね。
むしろ6歳を可愛い可愛いと思えるお母さんいるの?!とすら思ってます(笑)
コメント