話しやすいママ友がいなくて、他のママとも話しにくい。頭のいい人とも話せなくて、自分が頭が悪いのか気になる。なんで私だけこんなんだろう。
話しやすいママ友っていますか?
この前そう言われて嫌な気分になりました。
他のママには話しかけにくい。
頭のいい人とは話しにくい。ようで、それって私は頭が悪いからですか…ね。
なんで私ってこうなんだろう。
- ママリ
コメント

ママリ
話しやすいって言われたらめちゃくちゃ嬉しいです☺️

はじめてのママリ
話しやすいママさんいます!
けどそれは、親しみやすくていつも笑顔だったりするのが理由です。
そのママさん、言葉のチョイスを間違えただけでは!?💦
ツン!としてない、ギスギスしてない!という事が言いたかったのだと思います!
-
ママリ
そうですか!
よかったです!ありがとうございます!!- 6月23日

退会ユーザー
話しやすいって言われて嫌な気分になる人もいるんですね😳
私は話しやすいって言われると嬉しいですよ😊
いつもニコニコしていたり
話しかけると笑顔で答えてくれる人は話しかけやすいのではないですかね??
-
ママリ
その前後のことばがあったからですかね💦
それか私が近寄りがたい存在に憧れているのか…笑- 6月23日

はじめてのママリ🔰
話しやすい人、話しにくい人はいます
話しやすいと言われたら嬉しいことだと思いますが、頭のいい人とは話しにくいと言われると、また別ですね😅
-
ママリ
そうですよね。それ言ってました!- 6月23日
-
ママリ
多分私のことを下に見て仲良くしてるんだと思います!- 6月23日

ママリ🔰
もしかしてその人は仕事ができる人やテキパキした人の会話の言葉遣いとかが苦手なのかもしれないです😂
ゆっくりした話し方とか、言葉遣いが親しみやすい人がいいっていう意味かもしれないです。
-
ママリ
わかります。そんな感じです。
それって私が仕事ができないって思われた感じじゃないですか。
なんかイラッとします💧- 6月23日
-
ママリ🔰
仕事ができるできないは実際は関係ないと思いますよ。
ゆっくりした話し方でも仕事ができる人はいますし。
仕事ができる人というか硬苦しい人が苦手っていう意味で、仕事ができない人っていう意味ではないと思います。- 6月23日
-
ママリ
ありがとうございます!- 6月23日

はじめてのママリ🔰
おっとりしてたってめちゃくちゃ仕事できる人もいますし☺️実際頭良くても、そんなママ友に本当の頭の良さなんて見抜けません🤭
気にしない方が良いと思います✨ちなみに私は話しやすいって言われると単純に喜びます!!
-
ママリ
気にしすぎですね。また自分の問題だったのかな…ありがとうございます!
普通に喜んでいる方が人生幸せですよね。- 6月23日

はじめてのママリ🔰
話しやすいって言われたら私なら嬉しいです☺️
そのママさん、良い意味で言ってくれてると思います!
前後の言葉は、言葉のチョイスを間違えただけだと思います!
-
ママリ
私はひねくれてるなぁ都つくづく感じます笑
ありがとうございます。- 6月23日

はじめてのママリ🔰
言わんとすることはわかりますよ!
男の人が高学歴な女性よりもバカで素直な女性のほうがいい、自分の意思がありそうな女性は苦手(自己主張せずいいなりになってくれそうな女がいい)っていうのと同じですよね。
私もすごく性格がよさそうな女性でも、家柄がすごすぎたり、海外の一流大学と大学院でてるって知ると身構えてしまいます。
単に「いつもニコニコしてて笑顔で親しみやすい」と言われると嬉しいですけど、「頭のいい人とは話にくい」と言われたあとで話しかけやすいと言われるとモヤモヤします。
いい人ならそんな言葉選びしないですからね。
-
ママリ
賢い人を前にすると確かに身構えますけど、
私にそういう言い方してくる時点で
人の暮らしとかスペックとかばかり見てる人なんだなと感じてもう今後の付き合いが嫌になりました…💧
なるべく距離をおくようにします。- 6月23日

ma
前半の発言まではよかったと思うんです。
後半の、頭のいい人とは話しにくいという余計な一言が喜ばせるどころか嫌な思いにさせてますよね。
そのママ友が褒め下手なだけですね。
本来褒められて嫌な気持ちにになるわけがないからです。
話しやすい人というのは、愛嬌がある、会話をつなげてくれる、優しそうな雰囲気…
など良い要素しかありません😊
ママリさんが落ち込むことは一切なくて、どちらかというとその褒めてくれたママ友が「なんで私ってこう褒めようとしてるのに余計な一言言ってかえって傷つけてしまうんだろう…」
って落ち込むところだと思います。
-
ママリ
ありがとうございます。
色々気にしてしまう性格なんですが、時間が経てばなんともなくなっていました!
わたしが落ち込むことは一切ない。とハッキリ言ってもらえてスッキリしました。
ありがとうございました!- 7月11日
ママリ
なんで私は喜べなかったんだろう。ありがとうございます!