※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amyts
家事・料理

外食中に子供がアレルギー反応を起こし入院した。改善の余地があるか、お店に連絡するべきか悩んでいる。

家族で外食しました。
パスタをたべました。
8才の男の子が豆乳カルボナーラをたべました。

その中にくるみが入っていたらしく、(帰ってきてからお店に連絡を取り聞きました)
帰り道嘔吐、のどのはれ、身体に湿疹がでてきて、
アナフィラキシーと言われ入院になりました。

メニューにアレルギー表記はなく(義務ではないみたいです。)
くるみが入ってるとわかっていたら、100%頼みませんでした。まだたべさせたことがなかったので。

豆乳カルボナーラにくるみがはいってるなんて、
想像もできませんでした。

このことは、お店とかに苦情とかではなく、こういうことがあるから、きをつけたほうがいいと連絡をいれるべきでしょうか?

お店?本社にいうべきですか?
なん店舗もあるお店です。

うちのこは死ななくてすみました。
アナフィラキシーって死にも繋がると思ったらすごく怖くて、一言いってくれてたらなとか、メニューに表記があったらなと、、といろいろ改善の余地があるかとおもうのですが、、

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

全店舗で共有された方が良いので、言うならば本社に言った方が良いと思います

• amyts

amyts

本社は大袈裟?と少し思ったのですが、命に関わることなのでやっぱり本社ですかね。
    ありがとうございます。

• 6月23日
あーる

こういうことがあったので、義務でなくてもアレルギー表記をして頂きたい的なこと言ったらいいと思います!

このメニューにまさかこんな物が?!って物は特に表記してほしいですね🥲

息子さん大事に至らなくてよかったです😣
お大事になさって下さい🙇🏻‍♀️

• amyts

amyts

ありがとうございます🙏
    参考にさせていただきます。

見てわかるものは
    仕方ないとしてもわからないものは表記を義務化してほしいなと、思いました。

すぐ病院にいきましたが、
    生きてる心地しなかったです。
    ありがとうございます🙇

• 6月23日
りりり

似たようなのを見たことあります
ジェノベーゼになにかアレルゲンが入っていていつものお店のジェノベーゼは大丈夫で違うお店のジェノベーゼを食べたらアナフィラキシーが出たみたいな

チェーン店なら本社にお客様相談室があると思いますのでそちらに連絡で良いと思います
気を付けたほうが良いのはわかりますが,わたしのとこはアレルギーをお持ちのお客様はお客様判断になります
製造過程のアレルゲンでアレルギーが出る場合もあります
また今回初めてくるみアレルギーが出たんですか?
アレルギーは今まで食べていたのに突然アレルギーになったり食べて運動したらアレルギーが出るとか色々なパターンがありますよ

• amyts

amyts

たべさせたことがなかったので、でるかでないかもわからなかったんです。
    ただ表記、もしくは、口頭でくるみが入ってるといわれていたら、100%頼まなかった。
    ってだけなので、
    アレルギーの検査もしたことなかったですし、
    初めて口にするものは、昔から少量ずつって、離乳食のときから、それは徹底していたので。

• 6月23日
  • りりり

りりり

批判じゃないですが
    くるみが入っているか聞いてないなら入ってますなんてお店もわざわざ言わないですよ
    あなたのお子様が今までなにを食べて食べていないかもわからないし,徹底しているならそこはママリさんの確認ミスだと思います
    アレルギー表示については普通は指定のアレルゲン表記しかないです
    ただこういうことがあったという周知はお店には必要だと思います

• 6月23日
  • amyts

amyts

指定のアレルギー表記も一切なかったのですが、、
    まぁそこは義務ではないみたいなので、一個人でいちいち店舗とか本社に連絡をすべきか、悩んでいただけなので、
    こういうことがありましただけ連絡をさせてもらかとおもいます。
    コメントありがとうございました(*^^*)

• 6月23日
楓

お子さん大丈夫ですか?
クルミなんて昔は食べた事なかったですよね。私が初めて食べたのはいつだろうって感じです、、、。大人かな?
時代的に食べさせないといけない時代になってしまってますよね。
うちの子もクルミアレルギーです。
もうこの世からクルミなんて無くなればいいと思ってます、、、。
是非言ってください!!!
そういう声が増えればクルミアレルギーの子がこんなにいるんだと分かって、クルミのメニューも減るかもしれない!!!

• amyts

amyts

子供は入院して、治療してもらってよくなりました。
    ありがとうございます☆

そうみたいですね😅

我が子を思うとそうおもいますよね😱
    メニューなくすのは、難しいと思いますが、。注意喚起というか、入ってるものには入ってますと記載をしてほしいなとアレルギー表記を。
    お願いしたいですよね。。

クルミアレルギーの子供がすごく増えているみたいです。
    と病院で聞きました。

楓さんのお子さんもクルミアレルギーだったら、きをつけてあげないとダメですね。。
    あたしもこれからは細かくクルミが入ってないか聞こうかと思います。外食の時は特に😅
    本社のほうにこういうことがありましたのでと報告を今日いれたいとおもっています。
    少しでもお店全体で、こういう子もいるよって認知してもらえたらと思います。

コメントありがとうございました😄

• 6月24日
  • 楓

そうですよね、クルミは多くなってるのでアレルギー表示必須になります!今移行期間で、2年後だったかな?記載されるようになります!
    外食やお惣菜は義務ではないのでそのあたりは気をつけないといけないですね。
    あとカレーやドレッシングとかにも入ってたりするので、、、必ず裏の原材料は全部見てます。

チェーン店は比較的クルミは使わないお店が多いです!
    サイゼリアやガストや和幸さんなど確認できるものがあったりしました。マクドナルドなども、、、。子供が食べるチェーン店は確認しやすいのでおすすめです!

検査はされましたか?数値など確認しやすいかなと、、、

• 6月24日
  • amyts

amyts

いろいろと情報ありがとうございます。
    これからは徹底して、見て、外食のときには、必ず聞こうと思います。
    今回で食べ物のアレルギー検査をしました。
    結果待ちになってます。

まだまだ子供なので、親がきをつけてあげないとと、考えてます、
    一緒にいるときはですが。

• 6月24日
  • 楓

うちは卵の症状から検査してクルミアレルギーがわかりました、、、。あげる前にわかって良かったと思ってます。
    卵もずっと食べてましたが急に痒いといいだして、、、

検査で他のは大丈夫だといいですね!

お互い気をつけていきましょ

• 6月25日