※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘を断乳中で、ギャン泣きが続いています。明日から一人での断乳に不安があり、罪悪感や乳腺炎の心配も。アドバイスを求めています。

断乳1日目。
1歳4ヶ月の娘と、昨日外出して、少し授乳の間隔が空いたので、今まで断乳しようとするたびに熱をだして断乳できてなかったので、ここで一気に断乳しようと決断しました。
その日の夜間、旦那に一緒に寝てもらい私は別室で寝て夜間断乳しました。

今朝起きて、朝ごはん食べさせた後、私が抱っこするとおっぱいくれくれとなり、抱っこでなんとか凌ぎ、私はまた別室に移動。この世の終わりくらいギャン泣きが聞こえ、私も涙してしまいました。 

あと2日間くらいの辛抱とのことですが、ギャン泣きはまだまだつづきますよね?

断乳3日目の明日の月曜日から私はワンオペになるため、1人で断乳をしないといけませんができるか不安です。
中途半端にすると、再度断乳する時に大変と聞いたので、心を鬼にして、頑なにあげてません。

断乳開始までにおっぱいばいばいだと言いきかせてましたが、その期間が短かったこと、一気に断乳したことで罪悪感がありますし、なにより泣いてる娘を見ると本当に可哀想でおっぱいあげたくなるし、メンタルにきます。

おっぱいも圧抜きしましたが、張ってきますし、これでいいのか乳腺炎にならないかビクビクもしてます。

先輩方、アドバイスや励ましをお願いします。
(断乳は第二子を作るためと夜間授乳で何回も起きるのが辛いからです)

コメント

はる

うちの長女は1週間泣き続け最初の2日くらいは3時間ぶっ通しで泣いてたのでめっちゃ大変やった記憶があります…🤣
でも断乳出来たら夜ちゃんと寝てくれるようになって楽になりました🙆‍♀️
断乳中はかなり大変でしたが必ず断乳出来るので今は辛いですが頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ぶっ通しで泣いてた時は、どうされてましたか?ずっと抱っこはキツイなと思い💦
    また、おっぱいへの執着はすぐなくなりましたか?

• 6月23日
  • はる

はる

諦めて泣いてるのを眺めてました…🤣抱っこすると余計ヒートアップして泣いていたので😂
    1週間くらいしたらおっぱい!って言わなくなってそこからは大丈夫でしたよ🙆‍♀️
    下の子も1週間程かかりましたがその後は執着無しでした🙆‍♀️
    でもその1週間が大変なんですよね…😂泣くし夜寝れないし…😂

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこすると余計ヒートアップなのですね💦確かに構っちゃうと余計赤ちゃんの方も断ち切れなくなってしまうのかもですね💦
    やはり1週間は覚悟した方がいいってことですよね😵
    まだ2日目なのに心折れそうです😭
    ありがとうございます😊

• 6月23日
ゆー💓

過去の投稿にすみません🙇‍♀️
私も今断乳2日目ですが、その後断乳はうまくいきましたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    断乳成功しました!
    今は断乳して約2週間です😊
    娘も夜寝るようになってくれました✨

• 7月5日
  • ゆー💓

ゆー💓

教えていただきありがとうございます😊
    成功されたんですね🥺
    本当この世の終わりかくらいに泣くので、私も苦しくて涙が出ます😢
    3日くらい耐えたら良くなりますか?胸はいつ頃絞り切りましたか?

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日目は精神的にもとても辛いですよね😭でもここは耐えどきです🥺せがまれても他のことに注意をそらして頑なにあげないでください。
    1日目の夜は旦那と一緒に寝てもらいましたが、2日目の夜はいつも通り私が娘と一緒に寝ましたが、1回くらい起きたのみで夜通し寝てくれました!
    断乳開始から48時間経ってから胸を手で全部絞りました。
    楽ななりましたよ〜😌

• 7月5日
  • ゆー💓

ゆー💓

ごめんなさい、下に返信してしまいました🙇‍♀️💦

• 7月5日
ゆー💓

そうだったんですね!
大変参考になります😢
おっぱいあげられない分抱っこであやしたいと思うのですが、おっぱい張りすぎて抱っこするのも痛いのがまた苦しくて、悲しくて😭
でもやめたら離乳食を食べてくれるようになり、その面はホッとしています。
後少しの辛抱ですね。
48時間後に絞ったんですね。私ももう少ししたら絞れると思うと、頑張れます。
一度全部絞り出したら、そのあとはもう痛くないですか?
質問ばかりですみません🙇‍♀️
お子さんが寝てくれるようになったようで、私も夜通し寝てくれるのを期待しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、おっぱい痛いのに抱っこしなきゃで身体も心もキツいですよね😭
    おっぱいってなったら、できるだけおっぱいから遠ざけるようにしてました。絵本読んだりおもちゃで気を逸らしたり。
    悲しいですよね…生まれてからずっと授乳してたのですから😢
    断乳後は、少食だったのに、かなりの離乳食の量を食べられるようになりました。
    一度48時間後に絞ったら、そこまで痛くないです!
    あとは少し溜まってるかなと思った時は、お風呂の時に絞ってました🥹
    後少しの辛抱だと思いますが、楽になれると思います!

• 7月5日
  • ゆー💓

ゆー💓

お優しいお言葉、ありがとうございます😊
    年齢的なものもあり妊活目的で早めの断乳を夫婦で決めたことでしたが、息子にとってこれがよかったのか、と悩む日々で落ち込んでいます。
    はじめてのママリ🔰さんの、『悲しいですよね...生まれてからずっと授乳してたのですから😢』の言葉に涙が溢れました😭
    授乳という👩‍🍼母と子の大事な時間😢母にしかできない特別なことですよね😭寂しい😞
    でも、離乳食を沢山食べて、夜通し寝てくれたら、お互いにとっていいよね!と気持ちを整理しています☺️
    朝には絞り出せそうなので、嬉しいです。
    搾乳機など使わない方がいいですか?手絞りでしたか?
    今は痛みを我慢しながら夜間の抱っこをしていますが、早く思う存分抱きしめたいです。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断乳まで私もすごく悩みに悩んで決断したので、お気持ちすごくわかります🥺私も妊活のためでしたので!
    授乳での母子間の絆は特別なことですが、お子さんが断乳時ギャン泣きされているとのことであれば、その絆はとても濃く、お母様との絆はきっと強く形成されたんだと思います✨
    あと、私は医師から0歳のうちに断乳しないと1歳以上だと意思が強くなってきて断乳しにくくなる、虫歯もできやすくなると言われ、だらだら続けてしまいましたので、8か月でされるのはちょうどいいのかなと思います!
    私も最初断乳してから寂しかったですが、すぐに楽になってよかった!これなら早めに断乳しておいてもよかったと思いました😂

搾乳機ありますが、使わずに手で絞りました!
    搾乳機だと刺激によりまた母乳が作られてしまうと思うので💦
    断乳がうまくいくことお祈りしてます🥹
    いっぱい抱きしめてあげてください😊

• 7月6日
  • ゆー💓

ゆー💓

はじめてのママリ🔰さんの言葉が心に響き、胸がいっぱいになります🥺❤️お優しいお言葉をありがとうございます😭
    本日、手絞りでキツくない程度に絞りました。この数日に比べるとだいぶ痛みが楽な気がします。

私が質問者の立場だったらグッドアンサー🌸をあげたかったです❤️

色々とアドバイスや励ましのお言葉をありがとうございました😭🙇‍♀️✨

沢山抱きしめたいと思います❣️

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応援してます😊💕
    ありがとうございます✨

• 7月6日