札幌市北区で幼稚園を探しています。百合が原幼稚園が第一候補ですが、その付近でおすすめの幼稚園はありますか?活動連絡の頻度や行事参加、園生活の活動、給食や保育のおやつ、保護者会の有無など教えてください。
来年入園したいと思い、札幌市北区で幼稚園を探しています。
第一候補は百合が原幼稚園なのですが、その付近でおすすめの幼稚園はありますか?
1.幼稚園の活動を連絡等で教えてもらえる頻度はどの程度ですか?連絡ノートなどはありますか?
2.子供が入園したらパートをしたいと思いますが、親が参加の行事は多いですか?行事日程は年度初めに知れるのでしょうか?
3.園生活ではどのような活動が多いですか?
4.給食、預かり保育のおやつはありますか?どのようなものが出ますか?
5.保護者会などはありますか?
思いつく限り質問を考えてみたのですが、他にもこんな事があるよ、幼稚園選びでここは気をつけてと言う事があれば加えて教えていただけると助かります!
子供がヤンチャなので園での集団生活が心配です…。
通っている際のエピソードなども聞かせていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
かか
仲良しのお友達が百合が原に通ってたり、百合が原出身の子がいますが
優等生が集まる幼稚園!って感じなので、ヤンチャだとかなり苦労します。他所より保護者も園も厳しいので、友達の子は頻繁に園から連絡きて注意されてます。(別の園だとありがちな元気な子ですが)
園の雰囲気的にも働いてる親はあまり聞かないです。
ももヒメ
子供3人百合が原出身です^ ^
連絡ノートはないので、特別かわったことがあったら連絡くれます!
親参加の行事もそこまで多いとは思わなかったですね!預かり保育もあるので働いてる親も結構いました。
優等生が集まる園って感じは感じてなく、うちもおとなしい子ではないですが、頻繁に連絡はなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
お子さん百合が原出身なんですね!
情報ありがたいです😭✨
なるほど、連絡はやっぱり少なめなんですね🤔
預かり利用したいと思っていたので、働いている保護者が少なくないのはちょっと安心しました💦
カッチリ系の幼稚園だとは聞いているので不安ですが、園児は多いと思うのでやっぱり十人十色ですよね。
ありがとうございます、参考にさせていただきます☺️- 6月27日
はじめてのママリ🔰
兄弟みんな近くの篠路光真幼稚園です!
私がわかる範囲ですが、
2.親参加行事は少ないように感じます
運動会は親子ナンタラとかはありました
誕生日会もありますが私の親は休みが取れず来てないことも多かったです。
3.午前中はクラスのみんなで〜って言うのが多くてご飯後は決まった時間からラジオ体操みたいな体操とバス時間まで広場みたいな屋内で遊んでました
4.私の時代は金曜日のみお弁当の日でお弁当と給食が選べました
プラスチックのお弁当の中におかずがあって、お米を先生がよそってくれる形でした
預かり保育は利用してなかったので分かりません😔
5.保護者会はなかったと思います。
あっても私の母は参加してなかったです
やんちゃっ子も多くいましたがみんな割と仲良くやってたので大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます。
結構なマンモス園なので色んな子がいるんだろうな〜と思っていましたが、優等生が集まっているんですか??💦
頻繁に注意されているのは、お友達に怪我をさせたとかだけではなく言うこと聞かなかったりしてもされるのでしょうか?
認定こども園になったと言う話を聞いたのですが…働いている人は少ないのですね。
かか
うちの子の通ってる園や他に比べるとお利口さんが多くてびっくりしました!!
他を経験していない、通ってる子にしたらあれが普通なのかもしれないですが、つい先日あった運動会も凄くてびっくりしました。
私含め、他の園に通うママ達は話聞くたびに凄い凄い言ってます😅
注意の件は、
最近だと運動会のリレーの練習が上手くできなかったとかで連絡きたみたいです。
預かりは1人しかいない日がよくあって可哀想な気がして預け辛いって話してました。
はじめてのママリ🔰
やっぱりカッチリ系の幼稚園だからでしょうか💦
子供は環境に慣れますもんね。
リレーの練習がうまくいかなかった事で連絡があったんですか??
ちょっと状況がわかりませんが、よくありそうな事ですよね🤔
預かりは時間によるのでしょうか…。
短時間のパートにしようと思っているので、利用人数が少なくないと良いのですが💦
ありがとうございます、参考にさせていただきます✨