※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産月が同じ友人へのお祝いについて相談中。お祝いの渡し合いは縁起が悪いと母親に言われた。友人に何かお祝いしたいが、同じ経験の方の対応を知りたい。

友人と出産月が同じだった方、お祝いはどうされましたか?
母親に相談したところ、お祝いの渡し合いは縁起が悪いのでしないものだと言われました😥
仲良くしていた友人ですし何かお祝いをしたいと思っていたのですが、同じような状況だった方どのようにされたか教えて下さい!

コメント

ぴこたん

特にお互い何もせずでお祝いていう形では無く普通に誕生日プレゼント🎁とかで1歳に靴を貰いましたよ!友人は3人目で同じ産院でしたが、お互い産まれたからといって何もしてません。美味しいものとかを送り合うのが好きなのでしょっちゅう美味しいお菓子などしてます笑

縁起が悪いとは聞きませんがお互い様やし返すのも忙しい中面倒だし、ほとんどの友人にしてません。

はじめてのママリ

お祝いの渡し合いは縁起が悪いんですか😣💦知りませんでした💦

私が2週間くらい先に産まれて友達からプレゼントをもらったので、私も友達にプレゼント送りました!(出産前から何欲しい〜?とか話してました)

ちゃんまま🔰

私の出産が早まったため、月が別れましたが、予定日は同じ月でした。
お互いお祝い渡して(現金)→内祝い(物)が返ってくる感じでした!

縁起が悪いと初めて知りました💦

仲がいい友人なら、それこそ相談してもいいと思いますよ!

友人が同じ月は縁起悪くてしないと知らなかったら、「なんでくれないのかな?」って思う可能性もあるかと…

mama

縁起が悪いんですか🤔??
私はお祝いの相殺は縁起が悪いと聞きました。

友達と同じ月の出産だったので、お互い話し合って出産祝いは贈って内祝いをなしにしました😊