マイホームを建設予定だったがローンが厳しく、中古住宅を検討中。築50年の家をリフォームするか建て直すか悩んでいる。建て直すなら賃貸暮らしも視野に。
度々マイホームのことで質問させて頂いてます🙇
子供の小学校を来年に控え、マイホームを建設する予定で動いていました。
広い土地が希望だったので建売は考えておらず、注文住宅を希望してましたが想定よりローンが借りられない&想定より高くなりそうのダブルパンチ🤛を喰らってます😇
そこで中古住宅も視野に入れたんですが、
希望の地域、希望の広さの築50年の物件を見つけました。
今度見に行って使えそうならそこを買おうと思っています。
築50年の家はリフォームしても長く住むことは難しいでしょうか?耐震性、ある程度の間取り変更、何年くらい住めるのかが気になってます。30年以上住めるようにできるなら1500万くらいかけてリフォームしてもいいかなと考えています。
無理なら、なるだけお金をかけずにすんで、年収、勤続年数をあげて建て直すつもりです。
皆さんなら建て直すか、リフォームかどっちにしますか??
住みたい地域に賃貸がないのでとりあえず賃貸は無理です。
小学校を転校させたくなくて、今の地域が土地が高すぎて一生広い土地なんて買えないので引っ越すのは必須です
- 🐯
コメント
ママリ
築50年は正直かなり厳しいと思います…。
耐震と断熱性能が今の家と全く違います。
耐震性については実際にどれくらいの地震に耐えられるのかはなってみないとなんとも…ですが、阪神淡路大震災の後に今の耐震基準に変わってます。
断熱も…古い家はほんとに寒いですよ😱
実家が築45年の和風建築の家です。
阪神淡路大震災で震度4くらいの地域でしたが、どこも崩れてはいません。
ただ、その後大きな地震にあってないので次はどれくらいまで耐えられるか不安しかないです。
断熱は…冬は外と気温変わりませんよ😂
風が入らないだけマシだねって感じです。
エアコンも効かないので光熱費はかさみます。
まりもん🔰
うちは最近建売を購入しました。
🐯さん、建売は全く見られてないですか?
私は住みたい地域だけ決まっていて、
・新築/中古(リフォーム)
・マンション/戸建
・建売/注文
全てを比較検討しましたが、
どう比較しても圧倒的にコスパ良いのは「新築建売」でした。
※将来的な修繕費用や固定資産税なども含んで考えました
※エリアによるかもしれません
私は広さよりも駅距離と価格重視だったので、我が家はさほど広くはないですが、
もう少し広い家ないかなと探したりもしました。
駅距離を遠くすれば、駅近の戸建2〜3件立ちそうな広さの建売もかなりの数見ました。
我が家は駅6分ですが、感覚的には、駅15〜30分であればかなり広い建売がそこそこの価格でありましたよ〜。
(我が家は神奈川県で都会でも田舎でもない場所です)
ちなみに私は最初マンション一択で考えてましたが、
高いな〜と思い、試しに選択肢を広げてみて今の家に出会えました。
↓ここの選択肢、結構探し始めに絞りがちですが、一度広げてみるのオススメです。
・新築/中古(リフォーム)
・マンション/戸建
・建売/注文
本当にどこのエリアかで状況違うかもしれませんが、ご参考までに。
-
🐯
ありがとうございます😊
参考のために建売も二軒ほど見に行きました!
確かにコスパいいですよね!
ただ住みたい地域が結構田舎寄りなこともあって建売が無いんです😭
確かに、初心に戻っていろいろ広げて探していく必要がありそうです。もう一度最初から優先順位等を整理してじっくり考えてみます!ありがとうございます😊- 6月21日
もいもい
同じくらいの築年数の家をフルリノベ中ですけど、大規模リフォームしないと長く住むのは無理そうでした。柱だけにして間取り変更、基礎補強から配管や住宅設備の入替、耐震改修、断熱材の入替等全部やって2400万くらいかかってます。
内装とかだけなら1500万でもいけるかもですが、それだと良くなるのは見た目だけで、耐震とか断熱は不安だと思います。
耐震改修とかしないなら建て直したほうがいいと思いますが、リフォームして住んで壊して建て直してってなると、なんとなく余計にお金がかかるような気がするのですが…それならもう少し築年数の新しい家を探したほうがいいような気はします。
-
🐯
ありがとうございます!
実際にされている方の意見とても参考になります😊
そんなにかかるんですね💦
内装だけだとこれから先怖いですよね😭😭
書き方が悪かったですが、建て直しする場合は何もせずそのまま住むつもりです!もちろんやばいところは少し手を加えるかもですが、、、先に土地を買うくらいの感覚です。
築年数の新しい家があるといいんですが、自分好みにしたいから価格を抑えたいという気持ちがあって難しいところです😭- 6月22日
-
もいもい
築50年だと基礎に鉄筋が入ってなかったり中の方がボロボロになってたりするそうで、土台部分をしっかり直さないと危ないみたいです。実際、うちも屋根は雨漏りして床はベコベコ、基礎は無鉄筋でした。
建て直す時期が何年後かはわかりませんが、簡単なリフォームをしたとしてもそれなりにお金もかかりますし、すぐ別の箇所を直さなければならなくなると思います。
建て直すとして解体費用に100〜200万、家賃月8万の仮住まいに6ヶ月住んで引越し含めて80万くらいかかるとして、その他に新築費用がかかると思います。
そうなると費用が結構かかるので、私なら大規模リフォームして住むか、別な物件を探します。- 6月22日
-
🐯
下に返信しました💦
- 6月22日
🐯
詳しくありがとうございます!
建て直しは、夫の勤続年数と、私の正社員に慣れる時期等を考えて2〜3年後になるかなという感じです。できたら手直しせずに2、3年すめたらいいなと考えてました。
確かに解体費、アパート代は痛いですよね😓土地が広いので敷地内の別の場所に建てて、引っ越してから解体もありかなとも考えましたが素人考えなので実際できるのかは不明です😭
別の物件や方法も検討してみます。
ありがとうございます😊
🐯
コメントありがとうございます😊
以前築3ケタの家に住んでたので断熱性が全くないのは身をもって理解してます😂ほんと暑くて寒いし、酷いと風吹いてますよね笑笑
光熱費はただでさえ高いので困ります😭
ご実家は震度4は大丈夫だったんですね!!南海トラフや日向灘沖地震の影響を受ける地域なのでそこが本当に怖いです。なので、建て直すならなるだけ早くとは思ってます!年齢もありますし💦
やっぱりリフォームじゃどうにもならない築年数なんですかね、、