中学受験を考えている女性が、近所の高校に不満を感じており、私立の賢い高校に入れたいと思っています。お金や時間の制約もあり、受験に悩んでいます。要望する高校の特徴や悩みを述べています。
首都圏の方、中学受験しますか?🥺
近所の高校があまり良いと思えない感じで、それなら中学受験して少し賢い私立の高校に入れたりしたら良いかな…とか、別に勉強に力入れてるママでもないから、やりすぎかなーとか思って🥺お金もそんな無いし、勉強に付き合う時間もそんな無いと思いますし…。
1.絶対行かせたく無い昔からのヤンキー高
2.昔は頭いいコギャル?が通っていたけど今はスカートの下にジャージ履くような芋田舎な女子がいる高校
3.人気だけどろくな進路に進んで無い感じの高校
があります…。
2.3は少し偏差値高めです。1は誰でも入れるようなとこです。
- サクラ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
高校って近所に行く方が珍しくないですか?
私は電車通学が嫌だったのでチャリ通で行ける高校を選びましたが妹たちはみんな電車通学して都心の方まで行ってましたよ!(自宅も23区内ですがやや千葉より)
自分で受験したい、行きたい中学がある、夢がある、と言えばさせてもいいと思いますが、基本的に中学は公立でいいよねって考えなので親の方から受験を勧めようとは思ってないです🥺
サクラ
やっぱりそうですよね、中学受験ともなれば、本人にやりたいかどうかハッキリ意識聞けますよね。それから考えようかな…。
高校って県立、都立でも他県行けましたっけ??
それともみなさん私立行ったってことですか?
はじめてのママリ🔰
私の兄弟はみんな都立です!
自宅も千葉の方ですが、一応都内です🤔
調べたら隣接する県に住んでるなら他県からの受験もokな所もあるみたいです😎
サクラ
そうなんですね!
うちの地域?だけか分かりませんが、電車乗るにしても、他県まで行く事はほとんど無かったですね🤔
私は、音楽科のある高校に行きたかったので、県立の他県の高校に電車で30分以上かけて通ってましたが🤔