9ヶ月の娘を育てる母親が、支援センターで同じ月齢の子どもとの交流や友達作りに悩んでいます。支援センター以外での過ごし方や意見を募集しています。
君津市で9ヶ月の女の子を育てております。
ほぼ毎日支援センターに通っていますが、おもちゃより赤ちゃんに興味津々なので、できたら同じ位か近い月齢のお子さんが居たらなあと思いますが、結構な頻度で会えずに空振りだったり、イベントがあるからママさんや月齢近い子に会えるかも!と思ったらグループができておりなんとなく近寄りがたくて..
私自身がかなりの人見知りで、それでも娘にお友達でも..と思い、メンタルやられつつも結構頑張って支援センターに行っております💦
未婚、選択子なし、同じ時期に出産した友人がおらず、相談事はもっぱら保健師さんや支援センターの先生方です💦
皆さんは何時頃センターに行くのか?
どうやって友達作りをしているのか?
支援センター以外でどうやって一日を過ごしているか
などなど可能な範囲で構いませんので、コメント頂けると嬉しいです💦
よろしくお願いします🙇♀️
※木更津や富津にもたまに足を運んでます。
- すわん(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく君津市です❕月齢近いですね👶🏻
支援センター行く時は15時頃行ってましたが、行ったところで私も同じくママ友は出来ませんでした😅
みんなやっぱり上の子同じ幼稚園組のグループが多いですよね💧
君津市だと同じ地区の0歳児母たちで集まってお話ししましょうっていう取り組みをやってるのでその機会があれば出来やすいかもです🥹順々でやってるのでお住まいの地区は今年はもうないかもですが( ; ; )
だいふく
富津市で8ヶ月の男の子を育てています。
わたしも地元ではないので、情報やママ友が欲しかったのもあって支援センター行くようにしています!
グループ問題わかります😭
富津市の支援センター2ヶ所に行きましたが、1ヶ所は入りづらい雰囲気でした😭
わたしが予定のない日に行っている富津市のメイン?の支援センターは比較的に行きやすいとは思います!
ただ行事がない日は人がいない日もありますし、特に午後はいないことの方が多いです😱
そういうときはつきっきりで職員さんが遊んでくれるので息子は喜んでます😂
離乳が完了した子達は午前中に遊んでお昼食べて少ししたら帰るという流れの子が多い気がします!!
その支援センターなら色々な行事がありますし、わたしも行くきっかけになったのはベビーマッサージの行事でした!
うちもまだ2回食なので時間が定まらないことが多いです😂
ぜひ富津市の支援センター来てくれたら嬉しいです😂💕
-
すわん
コメントありがとうございます😭💕
センターでママ友さんはできましたか?☺️
仲良くしてくださった方は何人かいらっしゃったのですがもうすぐ保育園に✨とのことで振り出しな感じです😅
以前、富津から来てるよ〜って方がおすすめして下さった「もうひとつのお家」、あとは「カナリエ」は以前から気になってました🥹🗓️
家事は午前中済ませるタイプなのと、暑さも相まって夕方前後に外出してました!
..が
現在腰を痛めて動けず(笑)
しばらく支援センターお休み中ですが、回復したら富津にも足を運んでみたいです🥰💕
いつかお会いできますように🍀- 6月22日
-
だいふく
一応ママ友数人出来ましたよ!!
あとは連絡先は知らないけど支援センター以外でも木更津、富津のイオン等でばったり会って軽く話す程度のママさんもできました☺️
わたしはカナリエにメインで行っています!!
もうひとつのお家も自然いっぱいですごくいいところですが、レギュラーで行っている方が多い印象です😂
わたしも午前中に色々と用事を済ませると午後行くことも多いです!!
ちなみに君津の支援センターはどんな感じですか?
以前ネットで調べたのですがよくわからなくて🤷♀️
動くようになって家にずっといるのはキツくなってきたので行ける場所を増やしたくて…笑
わかる範囲で教えていただけると嬉しいです🥰
腰も早く良くなるといいですね🥹お大事にしてください🥺✨- 6月22日
-
すわん
わあ!めちゃくちゃうらやましいです!!☺️✨
私は児童館のこっこるーむ、スキップ子育てセンター、みふねの里支援センターの3つを気分で行ってます☺️
スキップはまだできて日が浅いみたいで、まだそんなに人が来ないみたいです。隣の保育園の先生(有名な助産師さん?)が親身に相談にのってくれます。店舗の跡地なのでやや窮屈に感じます💦飲み物のサービスがあります✨駐車場は一瞬何処に停めるのかな?となりました。笑
1番カナリエのような雰囲気に近いのはこっこるーむかなと私は思いました🤔入室?した際の記入がラクで地味に助かります。笑
ただ駐車場は台数停めれますが、高齢者の方が多く停めてるのでやや不安です💦停め方凄い方多くて😂
敷地の広さ、新しさ諸々でおすすめなのは、みふねの里支援センターですかね☺️
複数の園が合併?して大規模な保育園が隣にあります。
スタッフ?先生方も2、3人いらっしゃって、ほぼ毎日行くので名前も覚えてくださって、富津からの方もチラホラいらっしゃいました✨車で1番近くなので、交通の便の良さ、あとは駐車場が台数停められて良いです!
やや情報間違っていたらごめんなさい🙇♀️
心配して頂きありがとうございます😭🍀- 6月22日
-
だいふく
わぁ🥹🥹🥹
詳しい情報ありがとうございます😭💕
ネットで場所確認してみたら全体的に近くにあるんですね😳
みふねの里のすぐ近くを通勤で通っていたので、行きやすそうかな☺️
予定のないとき行ってみようかな?
色々教えてもらえたのでだいぶ行きやすくなりました🥹
ありがとうございます🙇♀️
いつかお会いできますように🥰- 6月24日
-
すわん
ほんとですか😳良かったです〜☺️💕
みふねの里、最初に行くとスタンプカード?シールを行くたびに貼るカードがあって、貯めていくと何かもらえるとか..?通う楽しみがあります😊♪
こちらこそ色々とありがとうございます💓- 6月24日
-
だいふく
そうなんですね!!
自分の幼稚園の頃を思い出します😂✨
なかなか安静にはできないと思いますが、腰お大事にしてくださいね🥰- 6月24日
-
すわん
あれから今日カナリエに初めて行きました!
七夕の飾り付けしました〜✨
そしてまさかのスタッフさんお知り合いの方でした😳💨
今回は午後からで私だけだったので、自宅からは遠いですが、次は午前中にチャレンジしたいと思ってます☺️💕
ありがとうございました😊- 7月2日
-
だいふく
え、びっくり😳
わたしも今日行きました!!笑
14時すぎに帰りました😂
スタッフさんお知り合いならこれから行きやすいですね🤭
いつかお会いできそうですね🥰- 7月2日
-
すわん
あらま〜💦
もうちょっと早ければ他の赤ちゃん居たのよ〜っておっしゃってました😭✨
君津駅前住みなので、距離がネックですけど広々しててとても良かったです☺️💓
片っ端から声かけるのでいつか会えそうです!笑- 7月2日
-
だいふく
それわたしのことです!笑
わたしも富津イオンの方で少し距離があるので、行き帰りの車内で息子がお昼寝できるタイミングに合わせることが多いです☺️
ちょこちょこ行ってるのでそのうち会えるのを楽しみにしてますね♡- 7月2日
-
すわん
そうなんですね✨
富津イオンと支援センター近いと便利なのにないんですか〜😭💦
お昼離乳食早めにあげて午後イチ行ってみます!🌸
うちは保育園の予定はないのでいつかは必ず会えそうです🤝笑- 7月2日
-
だいふく
うちももうすぐ3回食になるので、ベビーフードでも持って行こうかなーとか考え中です🤔
そうなんですね☺️
わたしは育休中なので誕生月から申請は出しますが、富津も結構いっぱいみたいなのでどうかなーってところです😂
わたし予定のない日や行事の日も行ってるのでそのうち会えそうですね🥰- 7月2日
-
すわん
BF持っていかれる方多いみたいなのでうちもしたいんですが、とにかく自宅以外だと食べないので困りどころです🤣
あら〜富津もいっぱいなんですね😭💦
産院も富津には今ないし結構不便ですもんね🥲
明日か明後日含めてあと2日くらいチャレンジしようと思ってます🤣💨
暑い日続きますが水分補給しっかりして乗り越えていきましょう🤝✨- 7月2日
-
だいふく
自宅以外で食べないとなるとお出かけ大変ですよね😳
ほんとですよ〜不便ですよね🥺
わたしは明後日行けたら行こうかなーと思っていたので、もしお互い行けてタイミング合えばですね😂
ほんと毎日暑すぎますが頑張りましょう🥺💕- 7月2日
-
すわん
いつも行ってる支援センターは飲食不可なので、そのあたりでもカナリエ良いですけどね😭✨
あおぞらハウスは青木にあるみたいですね🤔
もし会えたらよろしくお願いします〜🙇♀️🍀- 7月3日
みー
私も君津住んでます🍀*゜
女の子でまったく月齢も同じ🎀
支援センターはグループで纏まってること多いですよね😭
君津に引っ越してきたばかりなので友達居ませーん😅
まだ支援センターはいったことないですが午前中は掃除したり家事して10:30頃から買い物出たり13:00までには帰宅してお昼寝して夕方近くの内箕輪公園散歩しに行ったりしてます🙆♀️
よかったら仲良くしてください♥️
-
すわん
君津に越してきたばかりなんですね!ようこそ🤗💕
3人のママさんなんですか!?頭が上がりません😭✨
内蓑輪は近くにおしゃれな保育園があるんですよね〜!
うちも夕方おでかけ多めです♪
わたし出産遅かったので年齢上かもしれませんが😅こちらこそ仲良くしてください🍀🙇♀️- 7月3日
-
みー
3人の母です🤣
どろんこ保育園あります✨
年齢なんて関係ないですよ🥺
どこかでお会いしてるかもしれないですね🤣- 7月3日
-
すわん
しかも年子ちゃんなんですね😳✨
3姉妹ちゃん素敵🥹💕
ありがとうございます😭
みふねの里、イオン、杢師のクリエイトあたりはよく行きます〜!車ですれ違ってる可能性もありますね🤣💨- 7月3日
-
みー
アピタ、バースデー、いなげや、ジャパミート、しまむらよく行きます🚗³₃
杢師のクリエイトは常連です🤣
車なら余裕ですれ違ってますね🤣- 7月3日
-
すわん
引っ越してきたばかりとは思えないほど行かれてますね😳✨
うちも常連です〜!笑
前の道路は毎日通ってます!
やっぱり上のお子さんがいると時間的に支援センターはみなさんあまり行かなくなるんですかね?🤔
うち車ちょっと大きくて、年配の方がジャパンミートよくぶつけたりしてるの見てて極力言ってません😂💦- 7月3日
-
みー
アウトドアなんで基本出かけてます笑
支援センターは上の子が
赤ちゃんの頃行ってましたが
2人目以降は公園が多いです🤣
そんなでかい車なんですか?笑
ランクルかなんかですか?🤣- 7月3日
-
すわん
そうなんですね✨
公園行く方多いですよね☺️
公園ついたら、どのように過ごしてますか??
あ、ふつーに運転が下手です!笑
ランクルも好きですけどムラーノ乗ってます。ワゴンよりちょい横幅と鼻先出てるのでこないだおじさんにぶつけられて手続きの最中に帰っちゃいました😭笑- 7月3日
-
みー
一緒に遊んでますよ笑
この夏だとベランダでプールやったりします🤣
なるほど🤣
あそこ警察取り締まり強化してますしね🤣
えーぶつけられたならお金もらえるー🤣🤣- 7月4日
-
すわん
なるほど🥹おねえちゃんも居て賑やかそうで良いですね☺️💓
結構広範囲なんですけど某車屋さんの件もあって補修は厳しめになってるんだそう💦
もし会ったら車ですぐわかっちゃうかもです笑笑
3姉妹ちゃん居たらこれから気にしますね♡笑- 7月4日
-
みー
賑やかです🤣
うちも横から突っ込まれて
旦那が自分で直せるから
ドア買って交換してもらって
見積もりは64万だけど8万で修理出来ました🤣
基本下の子と買い物してます🤣- 7月4日
-
すわん
真似て今度プールやってみます!☺️💕
旦那さん整備士さんとかですか😳?
羨ましい🥹🥹🥹✨
声かける難易度は下がりそうです🤣- 7月4日
-
みー
暑いし親も水浴びしてます🤣
トラックドライバーだけど整備士持ってます🤣
声掛けてください🤣- 7月4日
-
すわん
この暑さなら絶対親も浴びちゃいますよね😂☔️
激太りしたんで支援センターすら暑いですけど笑笑
ぜひうちのも!といいたいですが他の車は古すぎてうちは部品集めの方がって感じですが😅
良い仕事してますね〜🥰笑
はい!
よろしくお願いします🙇♀️- 7月4日
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️
もう見ていないかもですが..
わたしも君津在住で2歳と0歳の子がいて、みふねの里たまに行ってます🚗
木更津→君津に引越してきたのですが、グループできてるのめちゃめちゃわかります🥹
木更津市のゆりかもめの寺町分館おすすめです💡
フレンドリーなママさんたちが多い気がします😊先生も親身になって話を聞いてくれますよ🌟
-
すわん
こんにちは〜!通知来るのでちゃんと見ます!
コメントありがとうございます😊✏️
みふねの里ほぼ常連なので、もしかしたらお会いしてるかもしれません☺️💕
お子さんふたり対応してるママさん見ると尊すぎて頭が上がりません😭✨
わたし地元が木更津→結婚して君津に越してきました!
寺町分館😳知りませんでした〜💦情報ありがとうございます🥹🙏🩷- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
普段上の子は保育園に行っていますが、家に2人いるとカオスです🤣
ほんとですか🤍保育園の帰りにみふねに寄ることが多いのですが、どこかでお会いしてるかもしれませんね☺️
地元が木更津なんですね✨家建てる時木更津君津でめっちゃ迷いました笑
寺町は毎週火曜日が0歳児限定になっているので、そこでけっこうママたちとお話できます🥹- 8月31日
-
すわん
そうですよね〜!😂
もう支援センターのママさん達も2人見てる方居ると大変だなあって🙏✨
お住まいもみふねの近くですか?クリエイトとかイオン周辺はウロウロとしてますが😂
確かに家建てるの迷う人結構聞きます!マイホーム羨ましいです😭✨
ありがとうございます🩷
寺町ネットで調べました〜!(わたし自身か子供の頃そこの保育園だったのに知りませんでした🤣)今度行ってみます☺️✨- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
みふね割と近いです!
私もイオンウロウロしてますよ🤣
もし、みふねでお会いできたら嬉しいです💓
みんな結構迷われてるんですね🥹たしかに人生でいちばん大きな買い物ですもんね...💦
なんと!そこの保育園だったの羨ましいです✨きっとOGさん歓迎されます☺️お試しでぜひ♩- 8月31日
-
すわん
今日は土曜なので午後から久々に行ったらたくさんいらっしゃいました😊💦
うちの子はまだ歩けないけど、ハイハイコーナー大きい子が来るので多目的ルームにもお邪魔してます!
私もぜひ会いたいです🥹💕
実家の土地は割と君津よりで安いんですけど、木更津高くなってますよね😂
そうなんです〜🤣更に言うと出産前まで実家の手伝いでそこにお弁当の配達とか行ってました!笑
念入りに調べて万全にして行きますね!改めてありがとうございます☺️🩷- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした😊今日は多かったんですね!ハイハイコーナーにお兄ちゃんお姉ちゃんがいるのあるあるです🤣
私も明日子どもたちの機嫌が良ければ行こうかな🌟
いつかお会いしてママトークしたいですね🥹
まさに君津寄りの木更津検討してました!木更津人気なのか高いですよね💨
そうなんですね😳きっと話が盛り上がりそうです笑
寺町もお待ちしてます🫶- 8月31日
-
すわん
ありがとうございます☺️わたし実は超超超人見知りですが神経研ぎ澄まして支援センター行って交流してます🤣笑
明日は大きな上の子(旦那)が休みなのでわかりませんが平日の午前中ならほぼ会えそうです🤣笑
昔に比べてだんだんと栄えてきましたね🤣駅前がまた活気がでてくると更に高くなりそうですがどうなんでしょう🤔
早速火曜に予定ないので行こうと思ってますが、数日後には一歳なのでギリ大丈夫でしょうか🤔
楽しみにしてます🩷🫶- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
私もコミュ障なので支援センター得意ではありませんが、子どもが楽しんでいるので行ってます🚗神経研ぎ澄ますのわかります🤣
でっかい長男(旦那)お休みなのですね☺️
私も平日の午前中行ってみます🤍
1歳おめでとうございます🌼✨
火曜日午前は0歳限定タイムなのですが、1歳になるまでに行くと足形?アートのプレゼントもらえますよ👣- 9月1日
-
すわん
うちの子活発なので大きい子小さい子、大人にも交流していくのでヒヤヒヤですが😂
恐らく9割会う確率あるかもです!笑
そうなんですね🥹‼︎
行くの更に楽しみです😭💓
夜も長々と付き合って頂きありがとうございました🥺🙏
どちらかでお会いできるといいなあ🥰🥰
もし見つけられなかったらコメント教えてください🥹←- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です☕️
きっとママが色んな場所に連れていってるから社交的なんですね☺️
結局昨日は雨が降ってしまい、行くの諦めました笑
こちらこそお返事ありがとうございました🌼
ほんとお会いできると良いですね☺️
ぜひぜひ!私もこの人かなぁと思ったら、おそるおそる声を掛けてみます🖐️🤍- 9月2日
-
すわん
こんにちは☀️
先ほどはお声かけして頂いてありがとうございました☕️バタバタ帰宅してしまいお話できず本当にすみません😭💦
巡り巡って私が園児だった頃の先生にお会いすることもできました🥹✨
次も君津か木更津の支援センターでお会いできたらなと思います🙏💕
本当にありがとうございました‼︎- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそお会いできて嬉しかったです☺️
チキンなので声を掛けるのが遅くなってしまいました🙏💦
明日は君津の方に行く予定です♩
それは良かったです☺️いつでもあたたかく迎えてくださる先生方なのでまたお会いできるのを楽しみにしています✨- 9月3日
-
すわん
わたし逆の立場なら話しかけられないです😭✨もうありがとうございます😭💦
想像以上にたくさんいらっしゃったので全然周り見えてませんでした!苦笑
恐らく同じ時間に駐車場停めたかもしれません😳その前に周辺4回くらいぐるぐるしましたが💦
どんな服着せてるか等目印伝えておけば良かったですね🥺💦うちは明日から支援センターはしばらく午前中に行く予定です◎ピンクのパンツ履かせてるので、もしも時間合えば会えると嬉しいです☺️♪- 9月3日
すわん
コメントありがとうございます😭✨
ママ友はおろか、うちの子だけしか居ない💦なんて空振りの日も多くて、午前中、夕方等時間をずらして行ってみたり、、
仲良くなれてやったー!!とつかの間で。もうすぐ園へ!のママさんがちらほらです😭
もう木更津でも富津でも良いからお友達できないかな〜なんて考えてまして、他の市の支援センターへ出向こうかとも模索してます😭💦
ただこれから熱くなるからお出かけどうかな〜というのと、3回食で時間が定まらないのがネックになってます💦
有益な情報ありがとうございます!調べてみます!!