※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間断乳について相談中のママです。授乳回数が戻ってしまい悩んでいます。成功までの日数や方法についてアドバイスを求めています。

月曜で7か月になる女の子のママです。
ずっと就寝後〜朝方までに3〜4回は授乳があったのが、数日前2〜3日続けて夜中1回、朝方1回の授乳になり、そろそろまとまってきたかな?と思っていたら戻ってしまいました(;_;)
飲んで寝るときと眠くて泣くときがあり、昨日は夜中起きても授乳はせず抱っこでトントン、子守唄を試したら寝てくれました。
でも夜間断乳は抱っこもしないほうがいいという記事も読み…。

みなさん夜間断乳はどうやって成功しましたか?
3日が肝心と読みましたが、実際何日かかりましたか?
泣いてもトントンで頑張ろうと思っても、旦那が泣いてる。飲みたいんじゃないの?飲まさなきゃ寝ないよ等言ってくるので、なかなかトントンのみができなくて。別室にすることも考えてます(;_;)

コメント

SSK

泣いてると抱っこして寝せちゃいたい!と思いますよね…😂
家は夜間の授乳が1回に落ち着いた頃から泣いたら授乳せずにまずは抱っこで寝かす…から始めました😪飲みたくて泣いてるなら寝ないかなぁ~と思って試しにやってみたら抱っこしたら寝てくれたので2、3日はそのやり方で寝せて、その後抱っこせずにトントンしました😊最初は泣いていましたが3日目頃からはトントンにも慣れてすんなり寝てくれました😪今では朝まで起きずに爆睡です💓
産まれてから初めて朝まで寝てくれた時は思わず感動😂😂
パパも分かってくれるといいですね😭❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです… (;ω;)
    ちょっとぐずるくらいならトントンでと思うんですが、だんだん泣き方が大きくなってくるとかわいそうかなとも思ってしまい。
    ちなみに何か月頃からですか(._.)?
    今日の夜も抱っこで様子見てみます。
    ほんと朝まで寝てくれたら感動ですよね!
    私も早くぐっすり寝たいです (;ω;)

• 4月7日
  • SSK

SSK

5ヵ月頃からです😊
    まだ早いかなぁ~とも思っていたので無理そうならいいやっ🤷‍♀️と、軽い気持ちで始めました😂
    朝までねるようになってから夜の寝かしつけもすごく楽になってベットに寝せるだけで自分で入眠します😪
    お昼寝も眠くなってきたら毛布をかけると家事をしてる間に寝ていることがほとんどです😂
    手が掛からなくなってすごーく楽になった反面、赤ちゃん感が段々少なくなってきたように感じて寂しいです😭💓

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね(❁°͈▵°͈)
それはすごい!
最近お昼寝はぐずりまくりで、エルゴでおんぶか抱っこでスクワットなので、羨ましいです…(笑)
なるほど〜!成長していくのは嬉しいし、楽にはなるけど…ですね!
日中も授乳間隔あかないおっぱい大好きっ子なので、できたらいいな〜程度で無理せずやってみます(*^^*)
参考になりました!ありがとうございます!