※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
ココロ・悩み

三年生男子の日常行動について相談。基本的なことができたりできなかったり。長男はADHDかもと受診したが普通と言われ、家での行動に疲れている。過干渉かどうか悩んでいる。どうしたらいいか教えてください。

三年生男子。
日常の基本的な事ができたり出来なかったりするのですが普通ですか?
例えば朝はパジャマを脱ぎっぱなし。
食べたお皿やゴミをそのままにする。
宿題の見直しをしない。
パソコンのモニターを切り忘れる。
トイレのドアを閉めない。
できる日もありますが普通はほとんどができる日でたまに忘れるですよね?
長男がいつもこうです。ADHDかもと受診したら普通です子供らしい子供と言われ終わってしまい、、。
本人と話をすると別にいいじゃん家でゆっくりしたいしママがうるさいから余計忘れるんだと反抗されました。
私は勉強より基本的な生活の自立が1番気になります。
私が過干渉なのでしょうか?狭いマンションいちいち長男の行動が目につき疲れます。
どうしたらいいかどなたか教えてください😭

コメント

ママリ🔰

ADHDの小二男児も同じですが...
ADHDだとそういうだらしなく感じるような事もですが、その他もろもろ出てきますね🤔
本当にだらしないだけではなくて忘れちゃうんでしょうかね?
お子さんの言い分を尊重してみて、例えば3回忘れていて出来ていなければお母さんは声をかけるね等お話してみるのはどうでしょうか?

ゆっくりしたいのも分かるんですけどね、自分がしないということは他の誰かがやる羽目になる訳で(笑)
でもトイレのドアは気づいた人がすればいいし、何度か続くなら声掛けくらいでいいかなと。
宿題の見直しもしなけりゃいけない訳では無いですし、私的にはテストで見直しが出来ればいいし、宿題するだけ花丸です💮

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

回答ありがとうございます!そうなのですね差し支えがなければその他もろもろはどのようなものでしょうか?💦
    忘れちゃうのか別に大事に考えてないからすっ飛ばしているのかはわかりませんが皺寄せが全て私なのでストレスが凄いです😭
    私が細かいタイプなのでつい口うるさくなってしまい、、自分も少しおおらかになりたいのですが💦😅

• 6月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

母子共にADHDです(笑)
    例えば周りが見えてなくてぶつかるこぼす踏むとか、多弁とか、人の話聞いてないとか、人が話してるのに被せて話してきたり、コロコロ会話が変わったり、忘れ物があったり、手紙溜め込んで出さないとか、物をその辺に置いて忘れるとか、めんどくさがり屋、後回し癖、整理整頓できない、ものを無くす、その子によりますが色々ですね😅
    ちなみに外ではお利口タイプなので、外では頑張るけど家までは頑張れない感じです(笑)
    私は無くした記憶はないですが、小学生になって筆箱の中身(鉛筆消しゴム)を無くす子は多いです(笑)

私も子供も忘れっぽいけどめんどくさくてやらない事も沢山あります(笑)
    普通の人が普通に出来ることが普通にできないんですよね😂(笑)
    出来れば一旦こらえて様子見るのが良いのかなと思います!
    うちも「お母さんのせいでこうなる」と言われるのよくあって、それは違うと証明する為に動いて納得させ、そこから一緒にどうすべきか掘り下げるのをしてます(笑)

• 6月21日
  • ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

なるほどですね。詳しく教えて頂きありがとうございます!人間誰しもあるような事ですがそれが多めにあると言う感じでしょうか。
    息子も大なり小なり傾向はあると思って私もがみがみはやめて一旦様子見てみようと思います。
    詳しい回答をありがとうございました!

• 6月21日

うちも三年女子ですが、そんな感じですよー笑
旦那が女の子やのにだらしねーってびっくりしてました。

学校ではきちんとしてるんですよね❓ 私も子供の頃はこんな感じでした。母にブチギレられまくって窓からランドセル投げられました😇

下の子のはテキパキしてますか❓うちは上がマイペースで下はテキパキしてます。😅

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

学校では優等生と言われます。初めてその単語を聞いた時は誰の事かわからず他の子のお母さんと勘違いされているのかと確認した程です。
    息子の言う私がうるさいから余計に忘れるのだとしたら一旦は私もがみがみをやめて見守る努力をしたいと思います。
    そうなんです。反面教師にしているのか下の子はびっくりするくらい気の利くしっかりさんです。不思議です笑
    回答ありがとうございました😊

• 6月21日
あんこ

三年生女子ですが、そんな感じですよ!

学校生活は問題ないんですよね?

私自身も、自分の部屋は整理整頓してたけど、
リビングとかはお母さんがやってくれるので家を出るまでそんな感じだったので😂

結婚して全部やらないといけなくなって初めて
お母さんがやってくれてたんだなぁって気づきました😂

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

そうなんですね
    私が神経質なのかもしれませんね💦
    学校では優等生らしく信じられません。
    私もおおらかになる努力したいと思います。回答ありがとうございました⭐︎

• 6月21日
きき

小3女子ですがそんな感じですよー!
学校では優等生で学級代表をもう何期もやってて先生にも褒められるタイプです笑
私も家ではダラダラするタイプだからあまり気にしてないですが、やんわり指摘するぐらいです😳
朝の歯磨きも私が言えばやりますが、また何日も経てば忘れます😅
外で頑張ってるから良いと思います!笑🤭

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

そうなのですね。
    うちも学校や習い事では優等生と言われます。でも家でだらだらなのでそれは違うと怒っておりました、、。
    私が神経質なのもあるかもしれません。外での頑張りを認めて少しおおらかになる努力しようと思います。
    回答をありがとうございました。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

もう解決されているかもしれませんが、同じく小学3年、男の子です!

先月我が家も発達障害の小児科をようやく受診できたので行って来ました。

同じく普通の小学生です。と言われました。
なんならなぜ来たんですか?と言われました😱

脱ぎっぱなし、iPadは付けっぱなし、忘れ物もよくします😣

学校では普通、テストや宿題もまぁよくやってます。特に問題ないモブ生徒って感じです。

何回言ってもわからないし、聞いてないので、私は発達障害かと思い悩み受診したら上記の感じでした。

旦那さんはどんな感じですか?

我が家の夫は、子供同様やりっぱなしが多いのでうちの子に夫のDNAが強く出たんだと諦め半分です😂

質問者様と同じく私も細かな事や、マナー?と言うかこれからの人生の生活面が不安になりますが、だんだんと本人が気づいていくしかないんだな、こちらはある程度言ったら見守るしかできないんだ、これも母としての修行なんだと思うようにしました😊

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

そうなのですね、心配になり受診する気持ちすごくわかります!
    普通の小学生との事。ひとまず安心ですよね
    考えると親にもよるのかもしれませんね小さな事は気にせずおおらかに子育てしていれば気にならない事見守れる事なのかもしれません💦
    夫はとても冷静で細かい事に気を配れるタイプで私とも違います次男が似たのかなとも思います。
    長男はもしかしたら私のややせっかちで効率重視な悪いところを抽出して凝縮したような感じかもしれません😨
    根底に子供の評価が自分の評価のような切り離して見れていない部分があるかもなと考えていました、、。
    まずは自分の自立と自分のイライラコントロールに目を向けて子育てしようと思います!😭回答ありがとうございました😊

• 6月22日