※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ikyumi
子育て・グッズ

夜間断乳時の寝る前授乳は必要か、お風呂後の授乳で寝落ちが多いため夜中何度も起きる。寝る前の授乳が必要か悩んでいます。

夜間断乳のときは寝る前に授乳はしないのでしょうか??
元々授乳しなくても寝る子でした。

お風呂から寝るまでの時間が短いため、お風呂後の授乳が寝る前の授乳になってしまい、寝落ちしてしまうことが多いです。

それが原因なのかわかりませんが夜何度も起きます。

寝始めてから1〜2時間スパンで起き、3時頃からギャン泣き。

お腹が空いて起きないように寝る前授乳をしていましたが、麦茶などで水分とれてたらこの時期寝る前の授乳はいらないのでしょうか?

コメント

私は、夜間断乳を決意してからも
寝る前の授乳を最後にしていました。
声かけで.「これでねんねだよー!次のおっぱいは、明日の朝ね」と言いながら。(笑)
お風呂後を麦茶など与えて、寝る前に授乳でもいいんじゃないですかね?◡̎⃝♡

melody

うちはみんなご飯?離乳食をある程度のもの食べるようになってからで、早くて10ヶ月くらいでした!10ヶ月で昼も夜も授乳終えていました。

寝る前の授乳はどちらでも良いかもしれませんが、また夜中の授乳は別問題かと思います。
私も早めの断乳を考えていた時に保健センターの方に授乳をやめて良いか聞いたところ、私の地域の保健センターの方は
やっぱり昼間がどれだけたべれているかとか気にしていました。
夜間だけとなるとなかなか難しいのかなと思います。
母乳→ミルクまたはフォロミー等に変えるなら別かもしれませんが(>_<)

辛いですが、もう少し様子見てみるか、
とりあえず寝る前の授乳を
麦茶等に変えて様子見てみる感じで良いかと思います。