子供の旗当番で有給休暇を使わされ、給料が減る状況に疑問を感じています。そのため、2年生になった今は全て学童に通すことにしました。
我が家には小学2年の子供がいます。
私は、フルタイムで仕事をしており
介護職なので夜勤もしています。
1年生の頃
ある町内のアンケートで…
(旗当番案内です。学童利用せず、徒歩で下校しますか?)
との問いに、夜勤中両親に預けないといけないので「はい」にしました…
その時は、何も思わずに「はい」にしたんです。
後日、横断歩道の旗当番の案内がきました。
そして、月2回で下校時の旗当番が勝手に割り振りられていました。
しかも、休みか分からないのに…。
そこは全て有休を使うはめに…
上がいる他の親御さんに聞いてみたら…
「そういう旗当番あるから、学童に行かせてる。時々バス利用するけどね」っとのこと…。
こっちは、月2回有休使っていて子供の発熱でまた有休使う羽目に…。
有休無くなったら公休扱い。
それでもって、発熱は公休扱いなので給料も減る。。
しかし、旗当番のまてに有休使わないもいけない。
不公平すぎません?
こっちは、給料減ってまで皆の子供達の為に旗当番しているのに…。
なので、2年生になった今…
嘘で下校時は、全て学童にしました…。(学童行かない日もありますが…)
- はじめてのママリ🔰
コメント
たけこ
下校時も旗当番あるんですか?大変ですね💦
仕事中抜けとか出来ないですかね?
中抜けが出来ないなら、嘘じゃなく、本当に学童に行かせれば良いのではないですかね🤔?
実際に横断歩道で自分の子もお世話になってるなら嘘ついてしないっていうのはちょっと良くないかなと思いました💦
自分の子がお世話になってない(横断歩道使ってない)ならしなくても良いのではと思います。
はじめてのママリ🔰
介護職なので、中抜けはできないんです😭
私が夜勤の日に学童に行くと、両親に預ける際車が無いので迎えに行けない状況になってしまうので不可能なんです…
それとも、自分の給料減ってでも旗当番したほうが良いんですかね…。
ちなみに、勝手に割り振られるので学校の行事などあったら公休2個(旗当番のため)と有休(学校行事のため)使わないといけなくなるんです…。
そして、旗当番は半年スケジュールなので
1ヶ月前に、ここします!っとかはできないんです🥹
たけこ
あまり理解出来てないのですが(すみません💦)、夜勤じゃない日は学童に行かせてるってことですか?
大体週に何日学童利用してるのでしょうか?
それと、学童か徒歩で下校かっていうアンケートは、日毎に選択するわけではなく、基本的に学童利用してるのかどうかっていう質問なんですかね?
基本的に学童利用してて、たまに(夜勤のとき)徒歩で下校とかだったら、もう学童利用って言っちゃっていいのかなと思いました🙌
それか、他の人と日を代わってもらうとかも出来ないんですかね?
うちは旗当番朝だけですけど、やはり勝手に振り分けられるので無理な日とかはみんな代わって〜って感じでやってます😊
あとは、その割り振りを決めてる人(学校?PTA?)に、相談するのも手かなーと思いました🙌
私は結構PTAの副会長とかに相談したり苦情言ったりしてきました😂
はじめてのママリ🔰
こちらも、説明不足ですいません…。
夜勤の日以外は学童です!
夜勤は、週1〜2あります。その時だけ、そのまま家に下校しています。
アンケートは、月毎ではないんです🥲
1年を通してのアンケートなんです。
そうですよね🥹
休みではなく、夜勤(仕事)で下校させてるわけだから学童利用で良いですよね。
私等の地区は、町内で旗当番しているんです!
新興住宅地なので老人はいません…
一応相談は、しました!!
「こっちは、有休を使ったりして後半には有休が無く公休になってしまい収入が減っている!」っとまで言いました🫠
そう言うと、驚かれていましたが…
「でも、命の方が大事でしょ?」っとまで言われると返答に困ってしまいました笑
たけこ
そうなのですね!
それだったらもう学童利用で良いと思います!
相談してもそういう感じなら困りますね😓
命大事だと思ってるから無下にせずに相談してるわけで。
1年通してのアンケートだったら、学童利用って言っちゃって何の問題もないと思います😊