※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままま
お金・保険

11月から復帰後は給料から天引きになりますか?今年度分は最後まで自分で支払う必要があります。12月分の支払い票は破棄しても良いですか?

【住民税について】
育休中です!
先日、今年度分の住民税支払票が届きました!
11月から仕事復帰する予定なのですが、11月から復帰したら住民税はまた給料から天引きになりますか??🤔
それとも、今年度分は最後まで自分で支払わなければいけないのでしょうか?😭
天引きになる場合、12月分の支払い票は破棄しても良いのでしょうか??

コメント

ママリ

今年度は自身で払うことになると思います😊

• ままままま

ままままま

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね、、🥲結構まとまった額を支払わなきゃなので、給料天引きの方が少しずつで負担も少ないなと思ってたのですが、、🥲残念です🥲

• 6月21日

ご自身のところに届いたなら特別徴収にはなっていないので、お給料からは引かれず自分で払う形になりますよ😌

• ままままま

ままままま

コメントありがとうございます!!
    産休になるとき、その年の残りの分を支払うよう、支払票が自宅に届いたのですが、働いても自動で切り替わるわけではないんですね😭結構まとまった額納めなきゃなので、今から不安で😭

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

11月から復帰するなら11月以降に納期が来るものは天引きに変更できますよ。
なので、4期中最後のものは会社で手続きすれば天引きにできます。

捨てちゃうとダメなので、持っていて復帰する時に会社に提出してくださいね☺️

• ままままま

ままままま

コメントありがとうございます!!そうなんですね!!朗報すぎて嬉しいです😭育休中って本当にお金が大丈夫かそわそわしちゃって、、、支払い票、ちゃんと取っておきます☺️

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

同じく、普通徴収来たので、会社の方に支払い票を送って天引きに変更してもらう手続きを先週しました!
ほんと、一気に来るので額も大きくてビビりますよね😬

• ままままま

ままままま

コメントありがとうございます!
    びびってました、、!笑
    ちなみに、天引きに変更してもらう手続きは復帰の何ヶ月前にしましたか??🤔

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月に復帰してるので、それでいうと2ヶ月後ですが、支払い用紙がないと申請できないので支払い用紙が来たら給与課に連絡して確認すればOKかと思います!
    ちなみにうちの会社は支払い期限の2週間前の分まで振替可能でしたので、第1期の分は私は自分で支払いました💸

• 6月21日
  • ままままま

ままままま

そうなのですね!自分の勤務先に確認してみます!!ありがとうございます😊

• 6月21日