子供に怒鳴ってしまう自分に悩んでいます。仕事から帰宅後もイライラが続き、怒鳴ることが続いてしまう。自分の行動に後悔し、子供の将来を心配しています。吐き出したくて投稿しました。
【子供に怒鳴ってコントロールしようとする私…】
4才3才2才男年子の8:30~17:30のフルタイムで働くままです。
私はとてもキレやすくすぐに怒鳴ってしまいます。やめたくてしょうがないのにどんどん酷くなっていってる自分がいます…。
自分の思う通りに子供を動かすなんて無理だって分かってるのに帰宅してから寝るまでの時間はずーっとイライラしてます。
ごはんにお風呂に歯磨き…明日の用意に家事
帰宅してから時間に追われ焦ってイライラしてる最中に子供がイレギュラーを起こし「なんで邪魔ばっかするんだよ」と怒鳴り子供が泣き出すと「うるせー泣くなよ」と更に怒鳴る…子供の泣き声が大きくなるにつれ更に私も大きな声で怒鳴ってしまいます。そして、言葉もどんどん汚い言葉になっていきます。
一度プツンとキレると自分でも押さえられないのが辛いです。
怒鳴るだけで終われないとものに当たってしまいます。机を叩いたり、ドアを思い切り閉めたり、おもちゃを投げたり、子供は泣いて嫌がるのにおもちゃを全部ごみ袋にまとめたこともあります…
正直、最低な事しかしてません。
虐待と言われても何も言えないです。
怒鳴ったあとはただただ「またやってしまった」「どうしてこんな言い方しか出来ない」「どうして自分はこうなの」…と泣きながらこんな自分のせいで将来子供がどうなるか…不安ばかり大きくなります。
6秒待つとか子供の意思を先に受け止めるとか…いろいろあるけどやっぱり出来なくて…自分の甘さかもしれないけど…
こんなこと投稿してすみません。
でも、吐き出すところが欲しかったです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 3歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
初めてのママリ
3人年子✕フルタイムお疲れ様です😂それはとても疲れますね😂
鉄不足でイライラありますよー!女性は生理もあるので多いみたいです。
私も鉄不足で特に生理10日前くらいイライラひどいです。客観的にあ、イライラしてるって思いながらも。。。って感じです。
試しに鉄剤飲んで見てもいいかもです!
♡♡
6秒我慢、だとアンガーマネジメントですかね?🙌
怒りの許容範囲を広げるのが1番かなと思いますが、時間に追われてイライラしてしまうならばお仕事を少しセーブしてみたり、たまには歯磨きしないで寝ても大丈夫です。死なないです😊
お風呂も今の時期は入りたいですが最悪入らなくても死なないですよ🙆♀️
〇〇しなければいけない、って気持ちを少し下げると楽になるかと思います!
イライラするのは悪い事ではないです。
うちも子供が多いのでイライラする事もあります笑
生理前とか沸点低いので、イラっとしたら一点を見つめて怒りを逸らす、深呼吸する、冷水で顔を洗う、などして即怒り爆発しないようにしてます💪
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。。
3人年子、立場置き換えて想像しただけで。。
本当に大変ですよね。
私も毎日怒ってばっかりで自己嫌悪の繰り返しです。
なんの回答にもなってないですがお互い頑張りましょう。
はなたま
毎日お疲れ様です🙏✨
よく頑張ってますよ!
はじめてのママリさんの心が悲鳴をあげているのが文章からよく伝わります。
どうしてキレやすかったらダメなの?
怒鳴ったらダメなの?
物に当たったらダメなの?
ドアを思い切り閉めたり、
おもちゃを投げたり、
おもちゃをゴミ袋に入れたらダメなの?
そんな事もあるでしょう。
そんな日もあるでしょう。
そんな言い方をすることもあるでしょう。
そんな言い方しかできない時もあるでしょう。
そんな自分もいて良いでしょう。
自分も完璧でなくて良いし、
子どもも完璧でなくて良い。
自分に厳し過ぎるから、心に余裕がなくなります。
どんな自分も良いじゃんって思えると、
どんな子どもも良いじゃんって思えるようになります。
子どもに優しくなる前に、
まず一番に自分を労ってあげませんか?
自分に一番に優しくしてあげませんか?
そうする事で、自然と子どもにも優しくなれるようになります☺️
毎日お疲れ様です🍀
ハグハグ❤️
-
そると
めちゃくちゃ心に刺さりました…
正論はいくらでも言えるし、そんなこと頭で分かってるんですよね
でもできないから辛いんですよね…TT
置かれてる環境や旦那の協力具合など人それぞれなので一概に言えませんし…😢
今日も歯磨きイヤイヤの3歳児に怒鳴ってしまい落ち込んでいたのでとても癒されました…ありがとうございます、、、- 8月6日
-
はなたま
毎日本当にお疲れ様です🙏🏻
落ち込みますよね😅
本当はいつだってニコニコの優しいママしたいもん、
でも無理ですよ、そんなの。
喜怒哀楽あるのが人間だもん。
怒る日があるから、笑える日もあるんだし…
そるとさんも、他のママさんも皆、めちゃくちゃ頑張ってるんですよ😅
めちゃくちゃ頑張って、疲労困憊なのに、そんな自分を労わる事はせずに逆に自分の事を責めてもっともっと追いつめて、もっともっと余裕を無くしていく悪循環のループにハマっていく💦
できなくて良いんですよ、
できなくて当たり前なんですよ、
全力疾走して、もうキャパ越えちゃってるんだから…
とりあえず自分のことを一番に労ってあげようって本当にそれが一番大事だと思います💡
もう皆、十分に頑張ってる!
ぼちぼちやっていきましょう!
今日も子どもの命は繋がった!
生かせれた!それでもう100点!!- 8月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙂↕️
よく考えたら今現在も生理前だし、過去にも定期的に生理前によくこうなってました💦
鉄剤は病院で処方してもらいますか?
初めてのママリ
2人目の産後生理前のイライラひどくなりました。産前はイライラはそんなにしなくて過食だけだったのに。
一回生理始まっても終わってもイライラ収まらなくて、鉄剤飲んだらすぐ治まりました😂
鉄剤は旦那が薬局勤務なので買ってきてもらっています。
婦人科とかでも処方してもらえるかと思います😊