※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てと仕事のバランスに悩んでいます。保育園での環境が子供にとって良いのではないかと感じています。子供は大好きだけど、子育てに熱が持てない自分に戸惑っています。

ワーママの独り言です。

私って子育て向いてないなあと思います、、
1歳8ヶ月の子を育ててます!
4月から復職して看護師ですが、仕事って楽しいなと。。😂
子供といると無意味な時間を過ごしてるように感じてしまいます。子供が楽しんでると嬉しいですが、それが毎日24時間だと辛い。私1人が与える楽しさなんてたかが知れてて、保育園でお友達や先生のいる環境の方が刺激的で楽しいんじゃないかなと思っています💦

自分の保育園時代の記憶でも、ママに会いたい!なんて思ってた記憶がないです、親のことは好きだったけどママと毎日家にいたい!と思ってた子供ではなかったです。実際親に聞いても、行き渋りや登園拒否などはしたことないと言われました。

Twitterで「専業主婦だから時間あるからアレもこれもしてあげた、子供にとって親といる時間は〜」みたいな呟きも、「ワーママだけどこれもアレもしてる、時間じゃない質が大事」みたいな呟きも・・・
全部ただただ、すごいなあと思って見てます。。
私は子育てにそこまでの熱が持てない。
子供は大好きだし、病気や怪我で辛い思いをしたら我が身よりも苦しいです。子供の笑顔が1番。
仕事から帰ってきてウトウトするくらい疲れてても、コミュニケーションを大事にしなきゃ!と寝るまでの時間は遊び相手をしてます。
でも子育てや子供といる時間にそこまで熱くなれない自分がいる。。。

深夜の謎のつぶやき見てくださってありがとうございました😇金曜終われば週末!おやすみなさい。

コメント

私もそう思います😭

専業主婦で4月から週4でプレ幼稚園に通い始めましたがすごく楽しそうで「だよね!私と24時間いるより色んなことできて楽しいよね😂」と思います😂❤️

ずーっと家に2人だった時よりも、幼稚園から帰って寝るまでの5〜6時間私も笑って過ごせるようになったし心に余裕が出来て娘のことがもっと可愛く思えるようになりました🥹✨

だからこそまた来月出産してプレ幼稚園入るまでの3年間が恐ろしいです…😇

実母はずっと保育園に勤めていて今は園長していますが私が子供の時は一度退職して専業主婦でした。
いつもどこか連れて行ってくれたり、家にいる時もつきっきりで遊んでくれたのでそういう人が子育てに向いてるんだろうなと思います🥹

私自身、結婚後に体調崩して仕事を辞めてフリーターになったので、産休育休を経ても働く場所があるワーママさんたちは本当に凄いし尊敬します☺️✨
1週間お疲れ様でした☺️

はじめてのママリ🔰

「働くのが楽しい」素晴らしいです✨

私は元看護師の専業主婦です。
家事も育児も得意ではありませんし、
毎日、子どもとどうやって時間を潰すかを考えています笑
あれもこれもやってないです笑 ただただ時間がすぎてゆく…
仕事も再開したいと少し思いつつ、前職で自信を失い、ブランクもあり、家事育児と両立できるか… 不安がたくさんありなかなか踏み出せません。
いっぱいいっぱいになりながら、なんだかなーな日々を送っています笑

と、私のことはどうでもいいのですが…笑

仕事しながら家事も育児もこなされていて、本当に尊敬します✨
お子さんとの時間も大切にされていて、さらに素晴らしい!

明日もお仕事頑張ってください😊

• ママリ

ママリ

わかりますー!!😭育休中はアレもコレもできず、ただただ時間が過ぎていく毎日でした。。ずっと私と2人でいるの、かわいそうとすら思ったり。。
    看護師ってほんと命もかかってるしなかなかブランクあると不安ですよね😭!
    お優しい言葉ありがとうございます🥹

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じです。
仕事楽しいです。育児と比べたらどんなに忙しくてもeasyに感じるくらい。笑
もちろん我が子は食べたいくらい可愛いし愛しいですが、こんなに可愛く思えるようになったのは仕事復帰してからで育休中は24時間マンツーマンで頭おかしくなりましたし可愛いと思える余裕もなかったしなんならあんまり記憶ないです。笑
だからこそ自分を削ってまで育児する必要ないと思ってます。ここぞという時だけ頑張って後は自分の心の平穏を保てる程度にやる。
自分の母が常にイラついてて嫌な思い出ばかりなのでせめて自分は笑顔のママでいたいなって思います。
Xとかインスタのキラキラママ?って言うんですかね。育休中は感化されて眠いし疲れてるのに無理してママ友と会ったりイベント行ったり手作りで色々作ったり。
今思えばホント阿呆らしいなって思います。笑
アレコレやりたい人はやればいいし、所詮自己満ですよ😊

• ママリ

ママリ

わかります笑、育休中は何かしてあげなきゃ…と常に焦燥感がありました。。
    子育てイベントなどに行っては、他のママとの会話に疲れたり😓
    仕事はママじゃない自分を見てもらえる大事な時間になってます。
    子育てと仕事、頑張りましょ!💪

• 6月22日
ななな

分かります…
今育休中で専業主婦と同じ生活してますが、専業の方が「あれしたこれした」のひとっつも出来てないです…毎日「今日も暑いな~外出たくないな~」で家に引きこもり、出かけるのは買い物の時くらい…
長男は保育園でたくさん遊べてますが、次男には申し訳ないです😢
かと言って、まだ歩けない子を炎天下で公園連れていくのもな~と家でダラダラ…
ひとり遊びしてくれたらラッキーと、ここぞとばかりに自分も寝転がって本読んでます😂
自分子育て向いてないな~ましてや専業主婦なんてもっと向いてないな~と実感してます😢

• ママリ

ママリ

わかります😭申し訳なく思うのに子育て向いてなくてしんどい気持ち。。
    子育てに全力投球できるのも、ダラダラしてても罪悪感感じないのも、ある意味才能ですよね。本当向き不向きだと思います😭
    まだ歩けない赤ちゃんは家でママといるだけで幸せだと思います❤️動物園とか言っても何もわからなかったりしますし🤣
    2人のお子さんの子育てお疲れ様です!

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが、育児めちゃくちゃ楽しいです。

でも楽しい!やりがいがあるな!と思うようになったのは、2歳半すぎてコミュニケーションがだいぶ取れるようになって、一緒に色々なことも楽しめるようになってからです。
手のかからないタイプの子だったら0,1歳も楽しいみたいです。

うちは、かなり手がかかるタイプだったので、それまではただ可愛いだけ、一方的に奉仕してるだけでした。
しかも1歳はイヤイヤ期のピークで大変なことが多かったです。

でも、振り返ってみると毎日めちゃくちゃ大変だったけど近所を色々散歩したことは、珠玉の思い出で、楽しい思い出となって残っています。
ほんとうに子の成長は一瞬で、大変ながらも本当に貴重な日々だったんだなと。
子どものために過ごしたというよりも、親の思い出のためだったなと思います。毎日動画を撮って残してますが、見返すと泣けるくらい可愛いので。

育児は、育成ゲーム的な要素もすごく楽しくて、自分が子どもに対して実行したことが成長として現れるので、そこもすごくやりがいがあるし、面白いなと思います。それも2歳以降ですね。

結構、育休や時短勤務とかが3歳で終わる職場がほとんどなのが勿体ないなと思います。可愛いのは赤ちゃんですが、楽しいのは2歳、3歳になってからです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね、専業主婦で育児めちゃくちゃ楽しいなんて、羨ましいです😂。。
    私は旦那も頑張って働いて稼いでくれてるし親のサポートもあるのに、それでも専業主婦は選びませんでした。。
    子供も2ヶ月すぎた頃から寝かしつけもいらない、車やベビーカー拒否もない、癇癪も今のところ少ない、手のかからないタイプです。。
    看護師なので働き口は困らないので、仕事を一旦辞めてみてもいいかもしれませんが。。今は働くことを続けたいと思っています。
    それぞれですね。育児頑張りましょうね☺️

• 6月23日