alpaca.*೨⋆*✩
うちが通ってる幼稚園は、未就園児クラスはなかったので入る前に通わせたりは無かったです(*ノノ)あるとこは、入れさせると優遇されるとかもあるみたいです!うちは、2年保育で入れたので4歳から入れました。
eri&eri
ありがとうございまーす(^o^)
幼稚園入れる前に見学とか行きましたかぁ??
近くに4ヵ所幼稚園があるんですが…
家から近いとこは給食かお弁当選べる、制服なし、カトリックなんですが、小学校の校区!でも…毎日私服だし…カトリックだし…給食かお弁当だったら、みんな食べるものバラバラだしなぁ?みたいな…
友達の子が通ってるとこは、未就園児クラスに入らないと直接入園は前日の夜から願書のために並ぶみたいで…
なかなか幼稚園選びって難しいですねぇ…(ToT)(ToT)(ToT)
2年保育で入れた理由ってなんですかぁ?よければ教えてください❤
jun.jun.mama
初めまして(≧∇≦)
私の所は幼稚園から未収園児に幼稚園から書類が送られてきて月に2回行っています(^O^)
来年3歳になるので幼稚園に入れるか迷い中ですが人見知りが凄いので未収園児クラスに通ってます(≧∇≦)
三女が4ヶ月なのでまだ保育園には通えないので来年の4月入園に二人とも保育園に入れようかなぁって思ったりしてます。
eri&eri
入園の予定がなくても通わせるのいいかもしれませんね(^^)
うちも来年3才ですが、調べてる幼稚園が満3才からなので、実質、3才10ヶ月からの3年保育に入園って形になります!!!
今年10月に説明会があるから行ってみようかなぁ…(ToT)
仕事してないから…保育園は入れれないしなぁ(--;)
幼稚園に電話して、見学したいのですがと話したらちょうど説明会がある時期で説明会に行きました☆うちの近くには二ヶ所しか幼稚園がなくて、一番近いとこも友達に聞いて説明会に行ったんですが、お寺の幼稚園で…ん〜って感じで、決めた幼稚園は小さい幼稚園なんですがのほほんとしてて伸び伸び過ごせそうだったので決めましたʕ⋈•◡-ʔ二年保育にしたのは、まだ一緒に居たいなあなんて思ったのと自分も、二年保育だったので二年保育でも良いかな☆って思って決めました!
4つも幼稚園があると悩みますよね〜?私服も毎日大変だし(>_<)給食がお弁当かそれぞれ選べるんですか⁉️(*ノノ)本当そうしたら、毎日みんなバラバラですよね〜(>_<)願書貰うのに並ぶところありますよね〜。なんか受験みたいです(⌒-⌒;)
eri&eri
友達の子が通ってるので詳しくどんな園かまず聞いてみますっ❤
保護者の集まりが少ない方が楽だよって他の友達に言われたのでそれも聞いてみようかとっ(笑)
人見知りなのでママ友関係が怖くて(ToT)
いつも一緒だったら疲れるけど、もう幼稚園の時期かぁ…って考え出したら…寂しいですよねぇ…2年保育で入れれるのならうちも2年保育がいいなぁ❤
jun.jun.mama
うちの幼稚園も満3歳からなので4月の入園式には3歳5ヶ月です(^O^)
私の暮らす所は町立幼稚園が3園で私立はない田舎なので幼稚園からお知らせの手紙がきたのかもしれません!笑
長女の時は1歳から保育園に入れていたので私も幼稚園の仕組みがわかりませんが結構大変です。笑
保育園は朝から夕方まで帰って来ないですが幼稚園は朝行ったら11時過ぎにはお迎えに行かないとダメやし保育園比べたら行事もたくさんあるみたいです。
あとは役員があるので本当に当たらない事を願うばっかりです!笑
そうですね♪
情報はたくさん聞いた方が絶対良いです*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*ੈ✩‧₊˚良いとこも悪いとこも!集まりとか行事の手伝いとか嫌ですよね〜笑。私も人見知りなので苦手で…(⌒-⌒;)そういうのも、幼稚園によりけりだと思うので良い場所が見つかるといいですね☆
そうなんですよね〜毎日一緒にいるとああ1人になりたいなーって思うけど、そういう時期が来ると寂しくなりますよね꒰(⌯˃̶̥̆д˂̶̥̥̥̆ू)꒱
長男は泣いてました(⌒-⌒;)私も最初はこっそり泣きました笑。
ザト
私は徒歩3分の幼稚園に通わせたかったんですが、他市からの応募も多く、プレ(未就園児クラス)に入れないとかなり競争率が高くなる幼稚園だったので、初めはプレを目指しました。
そこは毎日給食、保護者役員なしでお受験対策もするし体育指導の先生もいるような教育系の幼稚園ですね。
我が家は私が職場復帰したため、付属保育園からの持ち上がりでプレなし入園できることになりました♪
入園競争がなければ、プレに行かせずにそのまま入園させていたと思います、
eri&eri
確かに幼稚園は帰ってくるの早いですよねぇ~(--;)
行事は沢山あってもいいけど…
役員とかは苦手だなぁ…:-)
やりたくなーい(笑)
eri&eri
入園競争…(ToT)
こまるぅ~😰💦
うちも家から5分以内のとこあるけど…
なんかなぁ😰💦って感じのとこなので悩んでます(ToT)
うー…難しいっ…
コメント