はじめてのママリ🔰
中高生の子がいます。
中1に入った段階で自分でテキパキこなし、勉強も1人で黙々とやってました。干渉することなく高校生になり、今は大学目指して勉強しています。
でも、お弁当が大変だったり、予備校でお金がかかったり、そっちの意味でめちゃくちゃ大変です🤣18歳が成人とはいえ、大学進学もあるので、うちが子育てを終えるのは22歳くらいだろうな〜という感覚ですかね。
小さい頃は確かにあっという間でした。特に中学からは駆け足のように時間が早い。今や私の背丈を超えて175になってしまいました。中学入学時は150だったのに。
本当に可愛い時期は一瞬。もっと子供達と遊んだらよかった。もっと可愛がればよかったという後悔はあります。疲れてそれどころではなかったんですけどね。時を戻したくても、どうにもなりませんね...
ですが、子供達は今でも私の周りをうろうろしながら、沢山学校のお話をしてくれます。有り難いことです。こんな事でも幸せを感じるほどなので、子供達の成長が嬉しくもあり寂しいのでしょうね。
今という時間は二度と戻ってこないので、可愛らしい子供達の今を楽しんで下さい。疲れ果てているのも、いろんな意味で思い出になります。
ここあ
4人育てています。
1番上が中3です!
毎日疲れ果てています😂
育児ほどのブラック企業はない、でも育てていることを後悔する日はありません!笑
中学上がったぐらいから手はかからなくはなってきました。
ただスマホを持っているのでいつもの調子で部屋に行くと友達と通話してたり思春期なのでノック必須です💦
成長を感じるたびに大きくなったなぁとか、高校卒業後のことを真剣に話し合うようになりました。少しずつ私達から離れていこうとする我が子に心配と期待とでいっぱいです。
コメント