のん
いや、金利はインフレ率と同じまでいかないと物価上昇スピードがあがるので、むしろ金融緩和して物価高いほうが少子化かなと。
独身の人が、金利下がったから結婚しようとはならないですよね。
マイホームは結婚してからの話だと思います。
そして、国民はローンより貯金の方が多いので、定期預金金利が上がって収支は黒字なんです。
はじめてのママリ🔰
上の方と同じですが未婚の方が増えてるのでそこ解決しないといけないと思います!
年収2000万もあれば3人目いけると思いますけどね、、都会の方の方ですか?
はじめてのママリ🔰
まぁたしかに…要因の1つにはなるかもですが、既婚女性の子どもを産む数はもう何十年も横ばいで約2人なので、どちらかというと未婚女性を減らさないとどうしようもないんじゃないかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
私は他の方と違ってmさんの意見と同意です!
未婚の人達って別に生活が豊かになったからといって結婚したいとはならないし、子供いる家庭って結局家かマンションかの人多いです。
うちもローン金利のせいで3人目なんて考えられないです💦
はな
いやいや、そもそも金利上昇見越して固定金利で組めば良かったのでは?うちは、固定金利で組んだので、全期間1.29%ですが、物価上がりすぎて3人目予定ほぼ無くなったので、金利のせいとは思えません。それを言うなら物価が上がらなければと思いますが、物価は政府が上げてるわけでもないし、物価が上がったほうが経済的には良いらしいので、仕方ないなと思っています。教育費を減らせば良いのでしょうが、そこは各家庭の裁量ですし。
はじめてのママリ🔰
利上げより食料品や生活必需品を含む物価高が少子化の要因の1つに感じます。
私も住宅ローン組んでますが、子育て世代や新婚さんのすべてが住宅購入している訳ではありませんし、ローンが嫌で賃貸を選択してる子育て世代もいるので、利上げは関係ないと思っています。
コメント