コメント
退会ユーザー
旦那さんの税扶養にも入ってないんですか?
社会保険扶養とは別物ですけど、、、。
ゆーみん
税扶養と社会保険の扶養は別ですよ!
ちなみに税扶養というのは旦那さんの方で配偶者控除を受けることを言います🙌
ママさんの場合は、旦那さんの方で受けれるので、去年の年末調整でママさんの名前を書いてないのなら、まだ間に合えば「定額減税の申告書(略)」を旦那さんの職場に出す必要があります😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
旦那の職場に聞いてみます。。。- 6月20日
退会ユーザー
旦那さんの昨年の年末調整にママリさんの年収は書いてませんか?
はじめてのママリ🔰
確認してみます!税扶養は別なんですか!それって旦那の会社に入りたいと言えばいいのですかね?
私の会社にも連絡する必要ありますか?
退会ユーザー
今年と昨年の年収がないのであれば、税金の支払いがママリさんの会社では発生しませんので伝える必要がありません。
旦那さんの会社に伝えれば扶養控除の書類もらえると思います。
ただ住民税は間に合わないので、自治体に確認になるかと思います。所得税は税扶養の手続きすれば旦那さんの給与からママリさんの分の所得税の定額減税受けられます。
今まで配偶者特別控除とかも受けてなかったんですかね?
はじめてのママリ🔰
そあなんですか!すごく詳しいですね🥺無知なのがとっても恥ずかしいです。
旦那にきいてみます!
おそらく控除も受けてないです😂
退会ユーザー
それはだいぶ勿体無いです。ママリさんの年収200万以下であれば、定額減税関係なく旦那さんの所得税控除されますから。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
すぐに確認しますー😭😭😭