※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
お仕事

2人目の子供を産むタイミングで悩んでいます。育休を伸ばして子供との時間を大切にするか、早く仕事に戻って保育園を利用して2人目を産むか。祖母との問題もあり、どうするか迷っています。

生後半年の子のままです。
そろそろ2人目も視野にと思っているのですが、仕事に復帰してから2人目妊娠するべきか、このまま妊娠して産業育休伸ばすべきか悩んでます。

職場への迷惑は一切無視してください。
私の職場は本当に良い職場で、私のやりたいことを一番に尊重してくれます。
なので、私がこの相談を職場にしてもきっと、「あなたのやりたいようにやればいい。仕事はまだ大丈夫だし、いつでも場所は空いてる」といいます。

私の市町村では、今年の4月から育休退園がなくなりました。
育休退園とは、働くママが2人目3人目を妊娠して、産前産後育休に入って、上の子が退園しなければいけない制度です。
それがなくなりました。
1人の子供が保育園という居場所があれば、育休中であろうと、通わせ続けられるようになりました。

本当にたくさんのママさんの意見を聞いたのですが、「育休退園が無くなったなら、絶対に上の子を保育園に入れてから妊娠した方がいい。つわりの時期も絶対に楽だし、産後も保育園に預けられると日中は赤ちゃんに専念できるし。」という人もいれば、「育休をそのまま伸ばした方がいい。育児休暇のお金は一度職場復帰すると、時短勤務とかすると次の育休の手当下がるし。気持ち的にまとめて取った方がいいでしょ。上の子との時間も大切」とか。

1人目もですが、2人目も私は里帰りをしたくないです。
それは、実家にいる祖母と不仲だからです。
母とは仲がいいですが、祖母は良かれと思って迷惑なことを遠慮なくしてきます。
それがすごく私は嫌です。
(入院中毎日の電話、退院の当日にアポなし訪問で出産祝い手渡し。娘の離乳食のスプーンを自分と同じものを使おうとしたり、そもそも食べさせていいなんて言ってないのに勝手にみかんの果汁飲ませようとした。)

その辺も含めてどうするべきかご教授願いたいです。
個人的には仕事は10年後でもできますが、赤ちゃんとの時間は今だけと思うと、育休を少しでも長く取り子供との時間を作りたいです。
そうすると、産後かなり大変なのでしょうか。
やはり預けられる場所は確保すべきでしょうか。
ですが、そうすると2人目が遅くなってしまう、そうするくらいなら早く仕事に戻って保育園という居場所を作ってから妊娠すべきか。

ご意見願います

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園入れた方が絶対に楽だと思います🥲
赤ちゃんいると上の子の昼寝も難しいし、産まれてしばらくは遊びにも連れて出られません💦
私は2人同時に家で見るのは無理です😭💦

はじめてのママリ🔰

一旦保育園入れてから2人目派です🙏

妊娠中&産後の体調と育児のことももちろんですし、
うちの地域は激戦区なので2人一緒に保活しても別々の園になるかもしれないし…
先に1人入ってたらきょうだい加点もあるので😳

1人目の子を来年4月に保育園に入れて復帰、復帰したらすぐ妊活では遅いですか?
早めに産休入って産休中は上の子も保育園を休ませて育児に向き合う時間を作ったらどうかなと思いました🤔

れもん

上の子が現在1歳、下の子を妊娠しており8月に出産予定です。職場と相談して復帰せず連続育休を取得しています。役所からは1日でも職場復帰すれば就労を理由に保育園に入園できると言われましたが、職場からは短期間での復帰はちょっと、、と言われてしまい復帰できず、現在は産前産後を理由に期間限定で上の子の保育園を利用させてもらってます。
結論から言いますと、少しでも職場復帰させてもらい、保育園に入れた方がお互いのためだと思います💦まず上の子を見ながらの悪阻に耐えるのが本当に大変でした。そして妊娠後期になるとお腹も大きくなり、十分に遊んであげられなくて、自己嫌悪に陥りました😭😭そのため、実家に行き上の子と遊んでもらったりして、なんとか保育園入園まで凌ぎました。やはり本人も保育園生活は刺激も多く楽しいみたいで、短期間ですごく成長してくれてます☺️また、私自身も休めてありがたいです。私の自治体では、産後2ヶ月までしか預けられないので、退園後は高額ですが自費保育を利用しようかなと考えてます。それくらい保育園様々です😭😭里帰り予定が無いのであれば、余計に保育園利用をおススメします💦出産後体調も戻り、上の子を見れそうだなと思ったら、退園するのもアリなのでは無いでしょうか、、、?

ぴっぴ

気軽に頼れる人がいる、旦那さんがたとえば在宅で短時間でも上の子を外に連れ出せる、または下の子を見ててもらえる、という感じでない限り、保育園に行ってくれないとかなり大変だと思います💦

子供との時間は大切ですが、年子くらいに歳の近い小さい子を1人で見るのをできる人ってほぼいないと思います😖育児家事のキャパシティとかって人それぞれなので、できる人はできるかもですが。

わんわん

わたしは保育園入れてから2人目にしました。お金のことは考えずこちらの余裕が欲しくてです。
上の子が保育園行けると産前産後なかなか外に連れて行けなくてもたくさん遊べる、こちらもゆっくりできる、いざという時の預け先があるのはとてもありがたかったです。一緒にいれる時は保育園お休みすればよいですし。
ただ仕事しながらの妊娠期間になるのでつわりがある場合は結局しんどいですし、すぐできるかは分からないので歳の差が空く可能性はありますよね。子育てゆっくりして、後はガッツリ働くメリハリがつけたいなら連続育休の方がいいのかなとも思います。2度復帰してますが短期間でも変わってること色々あって復帰後しばらくはやはりしんどかったです💦