幼稚園保育園選び通っている園が小規模園なため来年度から通える保育園…
幼稚園保育園選び
通っている園が小規模園なため来年度から通える保育園や幼稚園を探しています。フルタイムもしくは1〜2時間時短可能です。候補が以下の通りです。
①保育園 徒歩5分
いたって普通の保育園です。遊びから学ばせる感じです。見学では特に悪い印象はなかったです。
②幼稚園 徒歩8分 制服あり
こちらも落ち着いた雰囲気です。お勉強系ではなく、遊びから学ばせる感じです。ただ、週2お弁当。月1で先生たちの会議等で午前保育。預かり保育については、8:00〜8:40で200円。〜17:00で500円。17:00〜17:30で200円。通わせるとなると預かり保育で最低18000円程度かかる感じです。参観、運動会、発表会等、活躍を見られる場面は多くありそうです。スクールバスありません。預かり保育がない場合は、帰りは徒歩で先生たちと帰ってきてくれるそうです。
③幼稚園 車で20分 職場からは車で10分
制服あり。体操やお勉強にほどほど力を入れている園です。女の子はバレエがカリキュラムに組み込まれています。〜18:00までのお預かりで月極8500円。給食は週4か週5選べます。②と同様行事は多いですが、②に比べると働くママに配慮して平日にする場合は短時間にしているそうです。希望者は有料で課外授業を受けれます。預かり保育の時間に習い事してくれる感じです。スクールバスありで家の前まで送迎してくれます。現時点でスクールバスを利用することはないですが、2人目を出産した後の育休中に送迎ありは助かるなあと印象です。ただ遠いですよね…。
今はフルタイムだし、両実家遠方なため、保育園を第一優先に見学していたんですが、幼稚園のほうがしっかり育ってくれるのかな、自分が幼稚園卒だから制服だったり器楽の発表会もあったりすると嬉しいなと思い、幼稚園に心揺れてる部分があります。内容面で見ると③の幼稚園が心惹かれる部分が多いのですが、校区が全く違うので小学校あがるときに同じ友達がいないのではないかなと思い、願書受け取っていません。見学の際に同じ地区から来てる子もいると言っていたのですが、1学年20〜25名程度なので、そのうちの何人なのかな…と。あと枠が少ないため入れるか確実ではありません。
どこがいいと思いますか?
- みか(3歳1ヶ月)
ママリ
幼稚園でも、預かりはそのくらい働くなら市から補助が出ると思います!
でも夕方まで働くことが確定している場合、幼稚園は大変だと思いますよ💦
私なら①にします。
はじめてのママリ🔰
フルタイムで幼稚園です🙋♀️
同じく教育面気になって幼稚園にしましたが、正直今からでも保育園行きたいです…
私なら①が第一希望で②が第二希望って感じですね、③もいいですが距離ってやはり大事な気がして😂小学校の学校区などもあるので
フルしながら週2でお弁当て大変ですよ😢うちもクラスの半分は専業ママなので周りは毎回お弁当気合い入っててうちの子も手抜きは出来ずかなり早起きしてキャラ弁作ってますが、正直疲れました。
あと周りはお迎えが14時〜15時なのでお仕事ママの子供達だけ遅くまで残ってる感じで娘からも「何でママはお迎え遅いの?」と言われたことあります。幼稚園だからと言って学習してるかというと折り紙とか粘土の時間くらいで勉強って感じは今のところないです💦園にもよると思いますが。
保育園のほうが私服登園okで周りも仕事ママばかりですし、お弁当の日も無いし働くなら①かなも思います
はじめてのママリ🔰
幼稚園、保育園、しっかり育つは違いはないですよ。その園それぞれに違いますので、どちらかがどうと言うか、幼稚園でも保育園でも選ぶ園によりけりだと思います。
送迎ありはありがたいですが、幼稚園は行事多めなのでその度にそこまで行かないと行けないし、体調不良などでも迎えに行かないと行けないのがどうかですかね?車ならそこまで負担ないかもですが。
あと、②の延長保育は補助出ない感じですか?1日いくらとか補助が出れば半額くらいにはなりませんかね?
コメント