※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁぷしゅ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供の発語が増えず、最近は「これ!」と言うことが多いです。二語文で語彙が増えるか心配です。

1歳8ヶ月、発語がここ最近なかなか増えません💦
二語文は○○いた のみです
先月受けた一歳半検診は特に問題ありませんでしたが、それからあまり発語が増えず最近は「これ!」ばっかり言います🥺
これこれ言うのは月齢あるあるですかね?
二語文でたら語彙も増えるみたいに聞いたのでちょっと心配です💦

コメント

なぁぷしゅ

今出てる発語です
あとはパパママ(ママはあんまり言ってくれませんが…)動物ほぼ全てわんわん、ごっごっ(go)とかです

2児のMaMa💙🩷

私の息子一覧より全然出てないです😅😅1歳9ヶ月ですが

• なぁぷしゅ

なぁぷしゅ

コメントありがとうございます!
    成長スピードは子どもそれぞれですよね💦今は話すより色々勉強中なんですかね🥺

• 6月19日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

周りの環境にもよるんですかね???

親が言ってる言葉理解できてたのであんまり言葉気にしてなかったです😅😅
    例えばゴミポイしてきてとかこれお片付けーとかゆったらしてくれるとか!

• 6月19日
  • なぁぷしゅ

なぁぷしゅ

保育園には通ってますが、周りのお友達の方がいろんな言葉を話してるように思えてしまって🥺💦
    簡単な指示は通ります!
    一気に増える時期って聞いてたのでそうでもないな〜とちょっと心配してました💦

• 6月19日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

私の息子保育園に通ってないのでYouTuberのうらんさんの子供とか見てるとえ?こんなに話してる?とかめちゃくちゃ不安になる事があります😭

一歳半検診を一歳八ヶ月で受けたのですが小児科の先生に言葉で相談したところ
    「まんま」「まま」「ぱぱ」「あーと」くらいしか言えないんですけどって言ったところこのぐらい言えれば十分と言われて少し安心してました😅

• 6月19日
  • なぁぷしゅ

なぁぷしゅ

うらんさん初めて聞きました!そのお子さんも2歳前ぐらいなんですか?🥺

うちも1歳7ヶ月で受けました!
    そうなんですね!!ママって滅多に言ってくれないのでちょっと羨ましいです笑
    2歳ぐらいになったら増えてくると信じておきます🙌🏻

• 6月19日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

クレイジーマグネットのうらんってかたでその子の娘は1歳半くらいですかね?🤔
    結構言葉出てて結構焦りが出てました😅

濁ったママですよ爆笑
    あんま?かまんま?かわかんないくらいの🤣🤣

• 6月19日
  • なぁぷしゅ

なぁぷしゅ

そうなんですね🥺それは焦りますよね💦
    2人目とかなら早いって聞くけど1人目でスラスラ話せてるとびっくりします😇

可愛い〜🤣💓まんまとママの違いってわからないですよね笑

• 6月19日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

そーなんですよね😂
    スラスラ話せるまであっとゆう間な気がするのでその間じっくり楽しむとゆうか可愛がるとるうかなんて言ったらいいかわかんないですけど楽しみましょ☺️

ほんとに分からないです笑
    ん?どっち?ってなります笑

• 6月19日
はじめてのママリ

2歳ごろいっきに増えると思うのでまだそんなに気にしなくて大丈夫だと思います!

• なぁぷしゅ

なぁぷしゅ

まだ1歳ですしもう少し様子見でも大丈夫ですかね🥹明らかに発語がないってわけではないですし💦
    SNSや保育園の友達見てるといろんな言葉話してる子が多いように思えてしまいます🥲

• 6月19日
ママリ

息子もそんな感じです!
発語自体わりかし早い方で
2語文も1歳3ヶ月くらいには話してましたが、前よりスラスラになってきたけど現状維持って感じです🤔笑
でもたくさんの単語言えてるし意思の疎通も普通にできてるので気にしてなかったです!!

• なぁぷしゅ

なぁぷしゅ

月齢も一緒ですね!
    うちも二語文は1歳6ヶ月で出たので早い方かな?とは思ってたんですけどそこからずっと○○いたしか出なくて🤣
    簡単な意思疎通はできてます!今は話すより色々頭に入れてるところなんですかね🥺

• 6月19日