※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

SNSで同じ月齢(11ヶ月)の子がスプーンを使ってヨーグルトを食べてまし…

SNSで同じ月齢(11ヶ月)の子がスプーンを使ってヨーグルトを食べてました。もちろんそこら中ヨーグルトまみれではあったんですが、スプーンですくって口に運ぶ動作をできることに驚きました。1歳未満でスプーンの練習をさせたり、それくらいできるのが普通なのでしょうか?明日からやらせなきゃって気持ちになり焦っております。

コメント

ママリ

早い子だと思います😊

子どもが興味持ったタイミングで大丈夫ですよ♪

ぴったん

早くやる子はやるしやらない子はやらないですし、あんまり気にしなくていいと思いますよ〜
親がさせるというよりも、子供がそのうちやりたがり始めるので、その時から始めた方が何事もスムーズだと思います。
早いもの競争じゃないので、我が子は我が子ですよ🥰

はじめてのママリ🔰

1歳未満で出来たら、早い方だと思います!
無理にやらせなくていいと思います👀

まずは、ご飯の時にスプーンを持たせてみるくらいでいいです✨️

全く焦る必要も無いし、やらせなければ行けないこともないです!
お子さんのペースでOKです🙆‍♀️

ありんこ。

うちの子まだすくえないので全然焦らなくて大丈夫です☺️
スプーン練習は子どもが興味があれば持たせるぐらいでいいと思います!

はじめてのママリ🔰

もしかして何回もスプーンの事で質問されてますか?
大丈夫ですよ、snsはうまくいった時しか撮らないんで。
スプーン持って使いたがったり自分で口に運んだりはしますが、上手になんてまだまだです。
それにスプーンは早くできたところで、、です笑
まだ手首回りませんから。

スプーンよりつかみ食べも大事ですよ。触感、食べる量、冷たい暑いみんないい刺激になります。

ご飯に興味を持つ。
色々健康な物を食べる
噛む
のほうが大事です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いほうがいい、早いほうが凄い、みたいな雰囲気に流されないでくださいね
    数カ月早い遅いところでなーんにも影響ないです。親がキャッキャしてるだけです。
    他所よりお子さんのペースをちゃんと見るほうが大事ですよ

• 21分前