※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

熱が続く場合、2回目の受診は早いですか?昨日受診し、熱が5日目。1日空けて受診してもいいでしょうか?初回は陰性で夏風邪と言われました。

38度以上の熱が続く時、2回目の受診はいつ行きますか?

昨日行ったんですが、今日もずっと熱が下がらず...
明日で熱が出始めて5日目になります。
さすがに1日空けただけで行くのは早すぎますかね?💦

1回目行った時は検査など受けて色々陰性だったので、ウイルス性の夏風邪だろう、なかなか下がらなければまた来てねって言われました🥺その時に聞けば良かったんですが、、、💦

コメント

ママリ

4日目になるとほかの検査や再検査、血液検査とかしてみた方が良いと言われたりもするので、4日を目安にしてます!

• ママリ

ママリ

4日目が目安なんですね🤔
    発熱3日目に1回目受診したんですが、5日目の明日行っても良いということですかね...?

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

受診がそもそも3日目だったのですね💦
    見落としてました、すみません😖
    かかりつけではよく、発熱したら1日様子みて続くなら翌日受診、その後症状が良くならなければ4日目に来てね💡って感じなので、明後日あたりが再受診目安かなと思います。
    でもそうなると6日目で心配なので、明日電話して再受診が必要かの指示貰うのが安心かなと思います。
    昨日薬をもらって飲んでるなら、そんなすぐ良くなるものでも無いでしょうし…🥺

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!とてもご丁寧にありがとうございます😭
    1人で不安だったのでとても心強いです...😭✨
    本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 6月19日
ダッフィー

原因のウイルスや細菌が分かってない場合、うちのかかりつけは、4日目か5日目には再受診と言われてます。
原因がわかってる場合は、6日目7日目になってもまだあるならって感じです

• ママリ

ママリ

原因のウイルスはハッキリとは分かっておらず、インフルコロナ溶連菌が全て陰性だったから夏風邪かな〜みたいな感じなので...5日目の明日再受診でも早くは無いですかね😂

• 6月19日
  • ダッフィー

ダッフィー

明日の受診でも早いとかはないので大丈夫ですよ☺️
    ヒトメタやアデノとか長引く風邪の場合もありますし、検査してもらえるかもなので受診して良いと思います☺️

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

色々違う病気の可能性も有り得ますよね💦
    見ず知らずの私に優しく答えて下さり本当にありがとうございます😭✨安心しました😭

• 6月19日