※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
妊娠・出産

平井駅周辺で産院を探しています。清水マタニティが通いやすいが、無痛分娩について悩んでいます。口コミ情報をお待ちしています。

現在8week東京都の総武線の平井駅付近に住んでおり産院を探してます。

今考えているのが平井駅の清水マタニティクリニック、小松川のまつしま病院、錦糸町駅の賛育会、墨東会です。(墨東会は普通のリスクのない人の場合行けるのか不明ですが)

これから暑くなるので通いやすさだと清水マタニティがいいなと思ってるんですが、
無痛分娩が帝王切開に使うような麻酔で最初から痛みを逃すものではないと聞いて他のクリニックも考えてます。

30代後半なのと婦人科以外の不調が出た時のことを考えると総合病院のほうがいいかなと思ったり..そこまで無痛分娩には拘ってませんでしたがいざというときに無痛分娩も選べるクリニックが良いかと考えたり色々悩んでます。

近くで出産された方の口コミをお待ちしております(平井駅から通える範囲であれば他のクリニックの情報でも大歓迎です!)

コメント

はじめてのママリ🔰

墨東病院は紹介が必要ですね。

はじめてのママリ🔰

清水マタニティクリニックで出産しました。

まずは自然分娩で頑張ってみて、無理そうだったら無痛に切り替えを希望しましたが、結局自然分娩で産みました!

助産師さんはテキパキした方、サバサバした方、寄り添ってくれる方色々な方がいましたがみなさん親切で感じの良い方ばかりでした。
院長、女医さんどちらも優しくて内診も痛くなかったです!

• まるる

まるる

ありがとうございます。
    実は最初の健診は最終的に清水かまつしまで迷いに迷って、ママリでの口コミが非常によく清水にしました。

他院と比較して迷っていて分娩予約はまだ入れてません💦

院長しか私は知らないのですが婦人科疾患でもお世話になったのですが優しいお人柄ですよね、女医さんも優しい方と聞いて安心しました☺️

自然分娩にされたのですね。無痛分娩にするかどうかは結構ギリギリまで選ばせてくれる感じでしたか?

たまに口コミで厳しめの看護師さんか助産師さんが病棟にいる(普段の健診の時にいらっしゃる優しい人達とはまた別っぽい?)というコメントを見てびびってしまったのですが、そんなに特別気になる感じではなかったですか?😅
    もし差し障りなければ。

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産2時間前に無痛→自然に切り替わりました!
    私の場合は自分で選んだのではなく、状況的に自然で産んだ方が安全という助産師さんの判断で切り替えになりました。

私は気になりませんでした!
    厳しいと書かれている方、思い当たるのですが、テキパキ+はっきりされてるのでそう捉える方もいるかなぁ…と思います。
    でも分娩時の指示が明確でしたし、励ましてくれてとても心強かったです!
    産後も頑張ったね、良かったねと声掛けてくれました☺️

• 7月4日
  • まるる

まるる

なるほど、確かに助産師さんが判断してくれたほうがありがたいですね!
    無痛についてはまだまだ先ですが先生と相談してみます。

出産の時って皆ナーバスになるはずなので気になってしまう人も中にはいそうですよね💦

コロナ中は立ち会いほとんど出来ない人もいたみたいですが今は夫の立ち会いや、出産後の面会も普通にできるみたいなので家から1番近いのもあって、清水を第一候補にしようかなと考えてます!
    実際に出産された方のお話が聞けてよかったです。ありがとうございます🎵

• 7月5日
ママリ

まつしま病院はあまりお勧めしないですね…
助産師の入れ替わりが激しいし、当たり外れ激しいです。
子供達みんなまつしまで産みましたが、違うところで産めばよかったと最後の子の時後悔しました🥲
産後ケアで行った産院が対応良すぎて…

• まるる

まるる

ありがとうございます、たしかにまつしまは口コミが本当に色々ですね💦ちなみにここで無痛分娩で産んだことはありますか?

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

無痛で産んだことはないです。
    無痛だと個室対応になるのと、37〜38wあたりで計画分娩になると説明ありましたよ😃

• 6月20日
  • まるる

まるる

ありがとうございます☺️なるほど、無痛分娩が選択できるのでまつしまもいいなと思ったんですよね。でも助産師さんの入れ替わり激しいのは気になりますね..

• 6月20日
ぴの🔰

R5年10月(36w5d)に賛育会で出産しました。
26wまで24時間無痛対応可の浦安の産院に通っていましたが、妊娠糖尿病になり、賛育会に転院しています。

※墨東には浦安の産院からの転院は断られました。当時は、江戸川、墨田、江東の産院のみ受付けしてるとの答えでした。

37w前で出産となった為、産後すぐ息子は大事をとってNICUとGCUで
過ごしています。
面会に行くのも同じ病院内で通えるのは良かったな、と思いました。
何かご質問等あれば、お気軽にお尋ねください(無痛導入前のレポになりますが…)

ご自愛くださいね🌱

• まるる

まるる

コメントいただきありがとうございます。

賛育会は総合病院なので安心感がありますよね。
    ぴのさんのお子さんはNICUで過ごされたとのことですが他の方は基本的に母子同室でしたか?
    あと医師の方が何人かいらっしゃるとおもいますが、医師の方の雰囲気や出産前後の助産師さんの感じとかお伺いできたら幸いです🙇‍♀️

• 6月24日
  • ぴの🔰

ぴの🔰

遅くなりすみません。

母子同室の件ですが、賛育会は私が出産した時は4部屋ほどのみ個室が
    あり、私は運良く303号室の個室に入ることが出来ました。
    息子の黄疸の数値の結果で、
    同室出来たのは1日だけでした。
    それなので大部屋の前や新生児室の前は通るのみのことが多く…
    他のママさんとの接点がほぼ無いに
    等しい状態でした💦すみません💦

ただどの時間でも新生児室に👶🏻ちゃんはいて、時間によっては多い時もあったり、逆に1人2人だけの時も
    あったり…。
    私も息子と過ごした1日の内、🚿に行くタイミングで預けました。
    皆さんちょっと休みたくて…や上の子が面会に来るので…と各々の理由で預けられてる声は聞きました。
    夜の新生児室はカーテンがかけられているので人数等はわからず…夜は授乳と授乳の間に預けられてる方もそこそこいたと思います。

• 6月30日
  • ぴの🔰

ぴの🔰

医師の方については、私は外来では2名、息子を取り上げてくださったのは初めましての1名の産科の先生にお世話になりました。全員女医の方でした。
    外来は水曜に行くことが多く、1人の方はすごく丁寧でエコーも優しく聞きたいことは何でも聞いてという感じでした。
    もう1人の先生は雑では無いけど、
    クールというか口数少なく子どもに
    集中して見てるという感じでエコーもちょっと力が強めに感じることも…💦ぶっちゃけ苦手でした。
    36w4dの健診の時も後者の先生が診察でエコーをしてくださり、問題がないため、いつも通り帰宅する流れでしたが、どうしても直近数日のお腹の張りが気になったのでお願いして内診して貰ったら、まさかの子宮口3cm開いてることが発覚して…💧すぐに隣の診察室にいた丁寧な先生に声をかけて2人で細かく内診して下さり、即入院という流れになりました。

• 6月30日
  • ぴの🔰

ぴの🔰

そこからあれよあれよと入院になりましたが、皆さんテキパキ無駄なく助産師さんも医師の方も対応して下さりました。
    私がお世話になった担当の助産師さん(朝と晩交代制)は産前産後も優しい方が多かったです。年が近い20台後半の方も多くて話しやすかったり、ただ2名ほど苦手な方にあたり、すごく冷徹な方と面倒くさそうに勤務する方…。母子手帳の出生児の情報記入もすごく雑(見せたいくらいです)で、かなりショックでした…次に担当して下さった婦長さんは大らかな方で諸々の愚痴をこぼしたりもしました💭
    合わないので担当変えてくださいと言えば良かったなぁ、何て今になると思います。
    🏥規模が大きめな分、忙しそうな印象は受けましたが、優しく丁寧な助産師さんはゆっくり話を聞いてくれたり気さくな方も多かったです。
    私はお産の時にお世話になった助産師さんと先生はとっっても頼もしく、明るい方々でした。
    産後お礼を手紙にして届けました。

長々とすみません。🏥規模が大きい分、入院する人もスタッフも多いです。自分が甘えられる人にはとことん甘えられると良いなぁと思います。
    次も個室に入れるのであれば、賛育会でも良いかなぁ…とは思います。
    NICUの安心感はやっぱり変え難いです。

• 6月30日
  • まるる

まるる

詳しく教えていただきありがとうございます。どこの病院も医師、助産師さんによってかなり対応に差があるみたいですよね💦
    大きい病院だからこそ色々な方がいるんですよね。。
    あとNICUがあるのは本当に安心ですよね。

最初の妊婦健診は結局もう少し近いところにしたのですがまだ分娩をするところは決めてないのと
    妊婦健診をしたクリニックで出産することになっても何かリスクがあった時に賛育会や墨東病院に転院する可能性があるみたいなので詳しく聞けて助かりました、参考にさせていただきます😭

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

まつしま病院で出産しました。
無痛分娩です。
先生も助産師の皆さんも優しく、良くしていただいたので、まつしま病院で出産してよかったと思っています。
上の方が当たり外れ激しいとおっしゃってるので、たまたまかもしれませんが…

• まるる

まるる

ありがとうございます。
    無痛分娩にしたのですね、陣痛中の痛みはかなり緩和できましたか?まつしまはかなり初期段階から麻酔を打ってもらえると聞いてまして。

まつしまの感じ良かったのですね☺️

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんが痛みの程度をこまめに確認してくれて、麻酔を打つタイミングは相談しながら決めました!
    私は効きが良かったみたいですが、打った後、陣痛の痛みはほぼなくなりました。

• 6月25日
  • まるる

まるる

ありがとうございます。
    やはり無痛分娩が選べるのはいいですよね。
    家から少し遠いですがまつしまも検討してみます✨

• 6月26日