離乳食についての相談です。37日目で二回食を考えています。食べすぎ注意され、食欲が減少。お粥40g、野菜15g、たんぱく15gを食べています。野菜やたんぱく質の量について迷っています。
離乳食について、、わけが分からなくなって来たので教えて下さい!
離乳食を開始して37日目でもうそろそろ二回食を始めようと思っています。
息子は、完母でむっちり系で71センチの9.8キロです。
離乳食を始めた頃は、なんでも良く食べてくれて毎回完食だったのですが、通ってる母乳外来で「食べすぎは良くない」「本とかに載ってる量は多すぎる」「離乳食の進みが遅い子の方が健康だよ」と言われ、食べさせる量を控えたり、離乳食の前に母乳をあげ始めました。
お腹が空いてないので、もちろん離乳食はあまり食べてくれなくなりました。
今日食べる量を計ったらお粥40g、野菜15g、たんぱく15gくらいでした。
少なくはないですよね?
みなさんは同じくらいの時期どのくらいあげてましたか?
あと、お粥などのエネルギー源に対して野菜やたんぱく質はどのくらいあげればいいのでしょうか?
本はベビモの赤いやつを見てるのですがイマイチ、野菜やたんぱく質の量がつかめなくて、、
- ももちゅんたろう(8歳)
コメント
もんちっち
私は完ミですがもっと食べさせてます☺️今、三回食です!
進みが遅い子の方が健康!だなんてそんなことないと思いますよ!☺️
ゆりママ
食べ過ぎってよくないんですか?
そんなこと私言われたことないです
本とかに載ってる量が正解だし
母乳外来の人は何を見て言ったの?
離乳食のすすみが遅いこの方が健康ってことはないと思いますよ
-
ももちゅんたろう
母乳外来の助産師さんが最近は小児科医の間でも離乳食を早く進めない方がいいと言われてると言っていました。
食べすぎは、胃拡張になり肥満になるから良くないみたいです、、
ただ、どのくらいの量が適切なのかは聞きそびれちゃって(>_<)- 4月6日
-
ゆりママ
そんなことないですよ
5カ月から進めていいですし
肥満になるんですか?
ハイハイとか始めるとスリムになるから大丈夫と私は保健師さんや助産師さんに言われましたよ
2回食は
炭水化物50~80
野菜20~30
魚or肉10~15
豆腐30~40
乳製品50~70と
私のある本やママリなどで書いてありました
2回食あげるとき最初はその半分の半分から与えたほうがいいみたいです
なのでももちゅんたろうさんの場合
お粥15グラム、野菜10グラム、タンパク質10グラムからあげて少しずつ増やしていく感じがいいとおもいます- 4月7日
-
ももちゅんたろう
ハイハイは6ヶ月でして今はつかまり立ちつたい歩きしてるんですが中々、スリムになりません(T ^ T)
うちの子食べる量少ないですね(>_<)
もう少し増やしてみる事にします!
ご丁寧にありがとうございます!- 4月7日
-
ゆりママ
ハイハイ早いですね!?
私の赤ちゃんまだずりばい…
スリムになりますよ!
大丈夫ですよ!
よく食べてくれるの羨ましいです- 4月8日
しあわせこ
48日目です。
二回食です♪
gは、
お粥40
パン粥10
野菜20〜25
魚5
豆腐25
フルーツ10
バター1
すごくよく食べてます(^ω^)
市から配られた本通りにしてますよ♪
-
ももちゅんたろう
良く食べてくれると嬉しいですよね!
野菜とたんぱく質は同じくらいの量って感じですかね?- 4月6日
-
しあわせこ
野菜は消化が悪いので1ヶ月で5グラム増やせばいいですよ(^ω^)
他の本買ってみてもいいと思います!- 4月6日
-
ももちゅんたろう
なるほど!
野菜はゆっくり増やせばいいですね^_^
他の本も見て見ます!
ありがとうございます!- 4月7日
-
しあわせこ
野菜を増やすならバターを1グラム食べさせてあげないと便秘するかもしれません!
でも、バター増やさず1グラムです!
表がついてるものがオススメです♪- 4月7日
退会ユーザー
『食べ過ぎってよくない』って始めて聞きましたょ❗
母乳を控えて麦茶にするとか、離乳食は突然食べなくなる日がくるので、、、離乳食の量は本に載っている量でいいと思いますよ。これから、歩くようになったりしたらだんだん体型もスリムになると思いますよ。
-
ももちゅんたろう
本に載ってるのもエネルギー源と野菜たんぱく質の割合が分からないんですよね、、
適当でいいんでしょうか(>_<)?- 4月6日
-
退会ユーザー
今、発売のひよこクラブの付録にのってました。
- 4月7日
-
退会ユーザー
写真がうまくとれなくてすみません。
- 4月7日
-
退会ユーザー
ももちゅんたろうさん
- 4月7日
-
退会ユーザー
ひよこクラブは量とかちゃんと書いてありますょ。今度、買ってみてはどうですか❔
- 4月7日
-
ももちゅんたろう
写真つきでありがとうございます!
ひよこクラブ見た事なかったです!
今度買ってみます!
ご丁寧にありがとうございます^_^- 4月7日
ももちゅんたろう
三回食ですか!
早いですね!
早いと胃に負担がかかると言われました(>_<)
もんちっち
その子その子の成長はやっぱり違いますよ!☺️うちの子は、ハイハイもマスターしてるので凄く動くのでよく、食べます!
凄く量をあげてたら胃に負担はかかるかもですが小分けにして食べてたらそんなことないと思いますよ!(´・ω・`)
母乳外来の方ではなくてきになるのでしたら栄養指導などで聞いてみた方が良いとおもいますよ!
ももちゅんたろう
うちの子もハイハイ、つかまり立ちつたい歩きを駆使して部屋中動き回ってるのでお腹減ってるんですかね?
栄養指導受けてみようと思います!
ありがとうございます!
もんちっち
減ってるんだと思いますよー☺️
私も時々聞きにいってるので行ってみてください!細かく色々おしえてくださるので