※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

10月生まれの男の子の育休延長について教えてください。待機児童が多い地区で保育園に入れず、育休延長を考えています。落ちた通知が必要だと知っていますが、手続きの具体的な方法がわかりません。

10月生まれの男の子がいます👶育休延長について教えてください。私の住んでる地区は待機児童が多い地区です。そのため恐らく0歳で保育園に入れるのは難しそうなので育休延長の申請をしたいと思っています。その為には保育園に落ちた通知が必要ってゆうのは知っていて💦でもまず何から始めたらいいのかとかいつなにをしたらいいのかわからなくて😭わかる方教えてください( ; ; )

コメント

⁂⁂⁂

0歳で入れないと、一歳とかは激戦すぎてはいれませんよm(__)mちなみに、何月に入れたいかで、住んでる地域の市役所のホームページ見れば、いつまでが締め切りで必要な書類とか書いてありますよ(^ω^)

• R

R

ありがとうございます!
    調べてみます😊

• 4月6日
nana

同じ感じでした💕うちも10月生まれで、一歳半の今月から入園しました🤗
とりあえず、絶対入れないだろうって言う認可園を見つけて、余裕持って夏くらいに申し込みすれば、入れませんでしたーっていう証明が届きますよ😉
それを会社に提出すれば育休延長できますよ☺️

• R

R

ありがとうございます😊
    今月から入園されたんですね👀
    ちなみに4月から入れたい場合
    いつ申し込みしたんですか😭??

• 4月6日
  • nana

nana

去年の10月に申し込みしました🤗💕四月入園だけはかなり前に締め切ります☺️

• 4月6日
  • R

R

なるほど👀✨
    ありがとうございます!
    一度役所へいって話を聞いてみます!

• 4月6日
  • nana

nana

まずは市役所ですね(^∀^)
    あと、家の近くの保育園や認可以外の保育園もチェックしてみてください❤️

• 4月6日
  • R

R

ありがとうございます😭
    きろらさんも市役所いって
    お話聞かれましたか👀??
    質問ばかりですみません😭😭💦

• 4月6日
  • nana

nana

妊娠中にとりあえずって感じで聞きに行きました💕
    非常に激戦区なので、生後半年の四月じゃないと入れないですよって脅されました😱
    でもそれは絶対嫌だったんです😭

その後、今年の四月に新しく認可保育園がいくつもできるって聞いて、そのおかげで無事受かりました。本当に助かりました☺️

• 4月6日
  • R

R

たしかに私も生後半年で
    保育園は絶対嫌です😭
    やっぱり市役所いってみるべきですね!
    ありがとうございます😭💓

• 4月7日
hana*hana

とりあえず、市役所の保育園とかを管轄している課があるので、そこで申込用紙をもらってきます。(地域によっては保育園でも貰えます)
育休がいつまであるかわからないですが、とりあえず1年だとして10月に復帰予定であれば、だいたい2か月前に締め切ると思うので、8月には提出をします。
恐らく聞いている話だと落ちると思うので、届いた通知を提出すれば10月入園不可=育休延長となると思います!
提出期限とかは地域によって違うので、調べてみてください!

• R

R

ありがとうございます😊
    はい!調べてみます!!

• 4月6日