2人目の子どもについて、周囲の反応や不安、治療、仕事への影響について相談したいです。
働いてる方の2人目、3人目について
あと、一般的に2人目できた場合ってまわりの反応はどんなものですか?
現在育休中です。
不妊治療してできたので、2人目も恐らく治療が必要かと思ってます。
35歳という年齢もあり、復帰する前に治療スタートしたいですが、万一ありがたいことにすぐに妊娠したら、一年もたたないうちにまた休むことになります。
正直、迷惑ですよね。
公務員の人はそのケースよく聞きますが、私は一般民間企業で、しかも部内は独身の年上の女性ばかりです。
今の仕事は辞めたくないけど、1人目妊娠の時もすごく肩身狭かったので、できれば復帰後一年位は妊娠したくないです。
ただ、年齢のことを考えればそんなことも言ってられないし、、割り切ったらいいのかもしれませんが、、
仕事も他の人よりできる‼︎とは言い難く、重要な人材でもないので、、
考えるよりなるようになれ、かもしれませんが、、
- キチノスケ
コメント
ゆき
2人目出来るまでは最低でも復帰してから1年ら働こうと思ってました‼︎
ですが1人目が保育園が空いておらず、4月に入園し4月に復帰にするのに4ヶ月育休も延長している間に2人目を授かりました😅
4月復帰した今、現在もうすぐ7カ月になり2カ月だけの復帰です💦
会社にはほんとに迷惑でしかないと感じていますが、「めでたいこと」「会社より自分の人生のが大事」と言ってくれる方もいます‼︎
割り切ってしまえばいいと思います‼︎
不妊治療されていたのなら間あけずに治療に入った方が妊娠しやすのでは⁈と思います😊
私はもう、割り切りました💡
めぐも
こんにちは☆私も同じような悩みをしてるので思わずコメントしちゃいました(><)
私も不妊治療で授かり現在育休中ですが、早く2人目3人目が欲しいと考えてます(><)2学年差が良くて^_^;
会社の女性達には不妊治療している事を告げているので、(急にお休みを貰ったり、定時に上がり病院へ行ったりなど)理解頂きサポートしてくれています。
なので、2人目治療するとなると、また病院へ通う事を教えないといけなくて(><)
復帰後すぐ治療再開したいのですが、「もう?また休むの?」と思われないか不安で不安で毎日悩んでいます(><)
でも妊娠率や卵巣年齢、凍結卵の更新料(半年毎に32,400円)を考えると早く治療再開したいのです( ノД`)
でもほんとに割り切るしかないッ(笑)と思ってます(´×ω×`)妊娠出産の時期は限られてますから(><)自分の人生だしッって思ってます♡
が、やっぱり毎日不安です( ノД`)似たような状況の いーにゃんにゃんさんを見つけ、少しホッとしました(*´ο`*)文章ごちゃごちゃですみません|ω`)
-
キチノスケ
ありがとうございます
まさにその通りです‼︎
私も1人目の時は職場の部内の人の理解あって、不妊治療と両立することができました。
すごく感謝していますが、育休取った上にまた治療で迷惑かけるのはツライし
かといって、復帰前に治療して、復帰した時に妊娠してていいのだろうか、、
とか葛藤ばかりですよね
けど、やっぱり割り切るしかないですよね
お互い、割り切っていきましょう‼︎- 4月8日
-
めぐも
コメントありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و
です!です!職場には感謝しかありません(><)しかし、治療再開でまた迷惑もかけると思うと、、、( ノД`)
しかも、私妊娠初期から切迫流産なって産休までずっーと、半年ぐらいお休み貰ってたから余計に^_^;(笑)
いーにゃんにゃん様にも素敵なコウノトリさんが運んで来てくれる事を祈ってます✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺- 4月8日
ae
私は復帰して3ヶ月目に妊娠して10ヶ月しか働かず産休に入ってしまいました苦笑
上の方も仰るように割り切りが大事です‼︎
私は絶対2歳差で兄弟が欲しいと思ってたので後悔してません。
まぁ初めて言うときは「は?」みたいな雰囲気醸し出されて空気が凍りましたが、最終的には健康な赤ちゃん産んでねーって送り出してくれましたよ( ^ω^ )
人生一度きりなので後悔しない人生を!
-
キチノスケ
ありがとうございます
けっこうそういう方が多いんですね
割り切って、2人目妊活早めにします^_^- 4月6日
キチノスケ
ありがとうございます
そうですね、割り切ったほうがいいですよね
それに必ずすぐにできるわけではないですしねー
2ヶ月頑張って働いて元気な2人目を産んでくださいね