※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

娘の保育園について悩んでいます今娘は1歳7ヶ月で保育園は落ちたため通…

娘の保育園について悩んでいます
今娘は1歳7ヶ月で保育園は落ちたため通っていません。
認定外の託児所に週に3回ほど通っています。

去年の11月に来年度の保育園の申請が決まったため旦那の職場で復帰すると言う形で就労証明書を書いてもらい申請を出しました。
旦那は自営業です。
受かったら実際働く時間を見越して記入しました。
2月に保育園の合否がわかります。
ですが住んでいるところは0歳、1歳は激戦で正社員でもなかなか入れないって聞いたため今年も落ちるのかなぁと予想しています。
運よく入れたたらもちろんすぐに職探しはする予定です!

ただ入れなかった場合金銭面的にそろそろ働かないと厳しい状態です。
子供がまだ小さいのと旦那が土日祝は必ず仕事でワンオペになるためメンタルや体力的にも時短のパートで探していました。
今の託児所の預かりが入れて週3で入れる日も空き次第という不定期ではありますがこう言う条件でも働けるところはないかなと思いハロワに探しに行ったところ託児所付きの工場が募集してると言われました。
託児所付きの工事があるのを知らなくてものすごく魅力には感じました。

そこでいくつか質問があります

①もしここで採用された場合、現在申請している保育園に受かる確率が下がることってあるのでしょうか?
理想は家の近くの保育園に入れたいと思っています。
ただ託児所付きの職場だと保育園に入れる必要性がないと判断され落とされるんではないかと不安になってしまいます。
ですが働くためにはどこかしらに預けないと厳しい状態です。
ですが今の託児所は空き次第なので不定期であり働くのが厳しい状況です。

②託児所付きの職場で働きながら保育園に受かった方おられますか?
その場合申請用紙や就労証明書にはどのように書かれましたか?

③託児所付きの職場のメリットとデメリットを教えて欲しいです

④託児所付きの職場はきちんと娘のことを見てくれるか不安です。
今の託児所も入れるのに戸惑いました…
娘にとってストレスになったらどうしようなど色々不安があります。

色々質問してすみません。
詳しい方や経験ある方おられましたら教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。

コメント

ママリ🔰

1.職場が託児所つきだからといって点数が下がるなんてことはないです。
2.私は今育休中ですが、うちの職場が託児所つきで、そこにはいれたくないので保育園申し込んでるところです。就労証明書は全て職場が書いてくれますよ。申請用紙は市役所の職員が書き方教えてくれて、言われた通りにかきました。
3.メリットは出勤ついでに預けられるので直行直帰できる。体調不良の時はすぐ駆けつけられてそのまま早退できる。
デメリットは保育園ではなくあくまで託児所なので、子供の人数が少なかったり教育面が不安。
4.きちんと見てくれるとは思いますよ。