※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

8ヶ月の娘の発達について気になることがあります。叫び声や行動に不安を感じ、発達障害なども心配です。この状況はいずれ改善するのか、注意が必要なのか知りたいです。

生後8ヶ月の娘の発達についてです。
発達になにか問題があるのか、それとも自己主張が強いのか、癇癪持ちなのか、、と毎日気になっています。
・奇声がすごい(外だと異常な目で見られるほど大きい声でキィーっと叫ぶ)
・物への執着もあり欲しい物を取り上げると怒り叫ぶ
・左右に頭を振ることが多い
・壁を触ることが多くそのままつかまり立ちしようとする
・声を出して笑わない
・後追いしない
・ママと1日離れていても大丈夫
などが気になります。
特に叫び声が酷くどうして叫んでいるのかしぃーっと伝えますが余計叫びます。変な目で見られてしまっている気がして外に連れ出すことに億劫になってしまっています。。

ママリでも他の方の質問やコメントたくさん読み漁りました。8ヶ月はこんなもの、発達障害などがあってもまだわからない月齢であることは理解しています。
ただこういった発達であってもいずれ治るのか、それとも注意してみていくべきなのか教えていただけたら嬉しいです。
昔はそうだったけど今はこうなってるよなどでも大丈夫です、先が見えず不安なので何か教えてほしいです😭

コメント

ママリ🔰

ASDを少し気にしながら見守られたらよいのかなと思いました。

ママリでは気にしすぎな方も見てきましたが...
1歳未満で心配していて他の方は「大丈夫、そんなものだよ。1歳未満で判断するのは早すぎる。」という反応で、私は気になってたら結果発達障害が判明した...という方も見てきました。

早いと1歳未満で動かれてる方もいます。
私は転勤族で下の子達も早期から気にかけて動いてきましたが、発達相談くらいなら早くて1歳半、専門医の診察(診断は専門医のみ)は早くて2歳からでした。
診察は寝返りがいつだったかもそうですが、赤ちゃんの頃からの様子の詳細が必要になってきます。
なので記録を残しておくのをオススメします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで見ていたところ、半分当てはまって半分当てはまらないこともあってどうだろうと思っていました、、!やはりASDの可能性が高いですかね😭!
    一歳未満で動くとなるとどこに動けばいいんでしょうか、、?

• 6月15日
ママル

その後、如何ですか?
うちの娘も似ています。
(ちなみに、7ヶ月でやっと首座り認定貰いました。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは☺︎
    壁を触ることはなくなり、後追いはないですが、ねんねの時はママじゃないと泣き叫ぶので一応違いはあるのかなと思っています、、(笑)
    ただ他に記載したものは10ヶ月になっても変わりません😭むしろ自我が余計強くなり嫌な時は手で払いのけたり馬鹿デカボイスで叫びます😱
    そしておもちゃ貸してくれなかったりすると他の子にもちゃんと怒ります😭
    できるようになったことは↓
    名前を呼ぶとよっぽど集中するものがない限り振り向きます。声を出して爆笑はたまにしかありませんが笑顔は増えました。9ヶ月になってからバイバイ・いただきます、ご馳走様・パチパチ・はーい🙋ができるようになったり、ボールぽっとん落としや、「くまさん(人形)どこかな?」と言うとその人形の所に行ったり、絵本ちょうだいというと渡してきたりします。
    あと私は気にしているのですが、とてもお喋りです😂永遠に喃語を喋っています、がこちらに話しかけている感じはしますし、呼びかけてくることも増えました!保健師さんなどからはお喋り上手はやいね!と言われますが私が心配性なので素直に受け取らず心配要素の一部です(笑)
    いまだに私は娘の発達について疑っているので大したことは言えませんが現状こんな感じです😮‍💨

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首座りの時期書いてくださったのに運動面について記載してないままですいません😭

うちは3ヶ月で首座り→4ヶ月半で寝返り→ずり這いせず8ヶ月でハイハイ、お座り、つかまり立ち→10ヶ月で伝い歩き
    という感じです🐕

寝返りしてからハイハイまで何のアクションもなかったので心配でママリで質問しました。笑

あと最近になって欲しいものや興味のあるものの方に手を伸ばす?指差しの前兆?が増えてきました。果たしてこれは前兆なのかはわかりませんが指差しに繋がれと願っているところです🥺

とにかく自己主張が強いだけだといいのですが、、周りの子とうちは違いすぎて😭心配になりますよね。

• 8月20日
  • ママル

ママル

運動発達早いですね。
    うちは、運動発達が致命的に遅くて、検査等しましたが異常なしでした。
    低緊張なはずなのに、何かすごい文句言うし、奇声もあり…頭を左右によく振ります。
    声を出して笑うのも少なく、後追いもありません。
    心配ですが、運動発達と共に、成長することを願っています。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動発達は遅くない方かもしれませんが、もう奇声が異常レベルです。笑
    うちは何かにつけてキィーー!キャアーーーーー!って感じなんですけどママルさんのお子さんもですか??
    携帯とかを取り上げるとアァーー💢て感じで叩こうとしてきます。😂全然笑えないんですけど笑うしかないです。笑

後追いは動けるようになったらあったりしませんかね?うちは動けるようになった上で全然ないので心配してます😮‍💨

• 8月21日
  • ママル

ママル

奇声より、文句がすごいです。何か喋りながら、叫びます。
    買い物してる時とか、退屈なのかすごい文句言います。

朝とか、私起きれなくて放置してたら、叫びます。

低緊張なはずなのに、ほんとうるさくて。

無事に育って欲しいのですが。。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにわかります。笑
    うちも買い物とか行くと飽きてきたアピールされて放置すると叫び出します😱
    喋ってるだけ羨ましいです、、!うちは喋ることも多いけど奇声も負けずに多いので😭

いろんなところで相談していますが、よく喋ったり訴えかける子は早い段階から自己主張がちゃんとできるから賢い子だと言われました。笑
    嘘やろと思いながらも今出来ることがないため賢い子なんだと唱えながら過ごしています。笑
    それでもストレスやばいですが、、笑

• 8月21日