※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠実
妊娠・出産

破水後の出産経過について教えてください。家から病院までの時間が心配で不安です。

破水からお産が始まったみなさんに質問です(^^)
破水があってから、どんな経過で出産に至りましたか?
私は3人目妊娠中で、切迫早産で入院していましたが、37週1日になり無事退院となりました。家に帰って兆候を待つのですが、破水するとものすごく早く産まれてくるのではないか(家から病院まで1時間ちょっと掛かります)、陣痛に気付けるだろうかと、ビビりまくりです(_ _;)

人によりけりですが、みなさんのお産までどのような経過だったか教えて下さい(*^^*)

コメント

きなこまま

破水して6時間くらいしてから
陣痛が来てそこから6時間くらいで出産しました☆
破水したらすぐ産まれるものだと思っていたのになかなか陣痛が来なくて病院でごろごろしてました笑

• 悠実

悠実

回答ありがとうございます☆
    破水に気付いたときは、多量でしたか?それともちょろちょろな感じですか?
    やっぱり破水すると早く産まれてくると思いますよねー!上の子どものときは、おしるし〜前駆陣痛〜本陣痛〜痛みに堪えているときに知らぬ間に破水〜と言った教科書通りの経過で、破水の感覚が分かるかどうか心配です(^_^;)笑 

• 4月6日
  • きなこまま

きなこまま

食べすぎて気持ち悪くて吐いてたら破水しました笑
    バシャって感じでそこからは
    動く度に出てるのがわかる感じでした。生理とは少し違う何とも言えない生暖かい感じでした(°ω°)

破水はちょろちょろでも
    違和感があるのでわかると思います(●´ω`●)
    3人目だと早く産まれそうなので
    予め車などに色々用意しておくといいかなと思います!

• 4月6日
  • 悠実

悠実

あらそれはそれは(笑)つい食べすぎますよね(笑)私は今日退院したらとりあえずコンビニ寄ってカプリコとスイーツ買って帰る予定です(笑)食べたい物リストアップしてます(笑)

えー( ゚д゚)なんだか聞けば聞くほど陣痛よりも分かりやすいんじゃないかって気がしてきました!
    そうですよね!入院準備は常に車に準備して、バスタオル敷いといて………あとは、車に用意しとく物何かありますか?

• 4月6日
  • きなこまま

きなこまま

予定日をだいぶ過ぎてイライラして食べすぎてしまってました笑
    生温かい生臭い?ので破水は分かるとは思います。明らかにおしっことは違うので(°ω°)

バスタオルの下にもしもの為に
    大きいゴミ袋もしいておくといいかもです!
    あとはご存知だと思いますが破水の時夜用の大きいナプキンがかなり使えます!

• 4月6日
  • 悠実

悠実

ゴミ袋ですね!ナプキンも清潔な物をあてて病院行くんですよね!🙂
    帰って早速やっておきます❣

• 4月6日
  • きなこまま

きなこまま

ゴミ袋はかなり安心できるのでオススメです(●´ω`●)

ナプキンは
    売ってるやつの1番吸収するのがいいです!(●´ω`●)
    グッドアンサーありがとうございます☆
    安産お祈りします!

• 4月6日
( ˙˘˙ )♡*

退院おめでとうございます😊

私も切迫早産で入院中で37週間まで退院出来そうにないです( ´•௰•`)

1人目は破水からの出産でした!
36週6日の夕方破水→病院にすぐ行き点滴→夜の10時頃陣痛→朝7時頃出産
って感じでした💓

私は初産だったのでこれくらいかかったけど、3人目だと陣痛きたら早く産まれそうですね!

• 悠実

悠実

ありがとうございます☆
    長い入院になりそうですね(;O;)上のお子さんが心配ですよね💦

破水したらすぐ病院に連絡して直行ですよね!頭に入れとかないと(。ŏ﹏ŏ) 
    破水したときって、痛みはありましたか?

• 4月6日
  • ( ˙˘˙ )♡*

( ˙˘˙ )♡*

心配ですけど、じじばばに甘やかされ実家での生活に慣れてきたみたいです😊

トイレに行ったらパンツ濡れてて、あれ?尿もれ?
    でも、ちょろちょろ出続けてるから破水?
    もう、どっちかよくわからず病院連絡して見てもらったら破水でした😳

• 4月6日
  • 悠実

悠実

実家なら安心ですね😊寝かしつけとかもおじいちゃんおばあちゃんですか?

破水って出続けるんですね!膜が破れてるからそりゃそうか…。動くと出るんですよね!
    どっちか分からなければ病院連絡して行くのが安全ですね!

• 4月6日
  • ( ˙˘˙ )♡*

( ˙˘˙ )♡*

もともと寝かしつけしなくても、寝てくれるのであまり大変じゃないみたいです😳
    夜も寝たら基本朝まで起きないみたいですし😋
    家にいる時は旦那の帰りも遅いので寝る時間が遅くなってたんですけど、実家だと早く寝るって言ってました😂

もう37週ですし、心配なことあったらすぐ連絡した方が安心ですね🙆

• 4月6日
  • 悠実

悠実

それはおじいちゃんおばあちゃんも大助かりですね!😊祖父母と過ごすとなんでか生活リズムが早い時間に変化していきますよね笑 私の実家も寝るのめちゃくちゃ早かったです😁笑

そうします!つるんと車中出産なんて赤ちゃんも苦しいし怖すぎるので😢

• 4月6日
とまと

破水後1時間で陣痛きて、計9時間で産まれました!
破水も量が少量で分かりにくい量だったので、その後も運動しちゃいました笑

• 悠実

悠実

初産でしたか?初産だったらスピード出産ですよね!(*´∀`)

破水って臭いは、生臭い?のでしたっけ?笑 いつものおりものとは臭いも違うのかな〜(゜゜)

• 4月6日
  • とまと

とまと

初産でした!陣痛はきつかったですが、初産の割に早く出てきてくれてよかったです♡
    においは特にしなかったと思います💦
    サラサラした感じでおりものみたいではなかったです^ ^

• 4月6日
  • 悠実

悠実

破水後の陣痛って辛いって聞いたことあります(+_+)ただでさえ陣痛って辛いのに💦
    やっぱり陣痛よりも破水の方が気付きやすいかもしれないですよねー(*_*)勉強になります!
    なんとか病院までもつように落ち着いて頑張ります!💫

• 4月6日
彩

経産婦で、3/30に、破水して、31日に、無事出産しましたが、私の場合は、30の15:30ぐらいに破水しはじめて、旦那に連絡し、病院に、状況説明して、17:20に、病院到着して、その時は、3㎝で、まだ、上の方だったので、その日は、出産できず、31日の9:30ぐらいに促進剤の点滴して、11:20産まれたかたちです。こんな感じで、わかりますか❔ところどころ、はしょらせていただいてますが、大体書きました。

• 悠実

悠実

うわ〜♡おめでとうございます!

破水する前って、何か、下腹部の痛みとか、すでに検診で子宮口開いていたとか、そんな兆候はありましたか?
    3センチは、子宮口が開いていたんですよね?

• 4月6日
  • 彩

特に、痛みは、感じなかったです。最初は、少しずつの破水でしたが、旦那に連絡する時には、完全な破水でした。次の日が、ちょうど検診だったので、様子見ようか迷いましたが、とりあえず、旦那には、報告しました。

• 4月6日
  • 悠実

悠実

じゃあ破水ってほんとに突然だったんですね(+_+)
    あ〜怖い(*_*)笑
    破水後、とにかく病院に間に合うくらいの時間はお腹に留まっておいてくれるのを祈るばかりです😭

• 4月6日
  • 彩

大丈夫だと思います❗私も、色々あって、1時間ちょっとかかって、病院着きましたから。

• 4月6日
  • 悠実

悠実

大丈夫大丈夫と自分を落ち着かせながら、ゆったりした気持ちで、でも動きは迅速に笑、病院に向かいたいと思います☆

• 4月6日
なーがーさーわー。

破水して18時間あとに産まれました💓
陣痛はあるもののなかなか子宮口が開かなくて、クリニックの中を何時間も歩いてやっと夕方に出産でした💓

病院についてすぐにLDRだったので分娩時間は18時間でした!ちなみに三人目です💓

• 悠実

悠実

えー!子宮口開いてなくても破水するんですね!さっぱり勉強できていませんでした(*_*)
    同じく3人目なので参考になります🙂破水してもいきなり頭が出てくるわけではないと言い聞かせて、落ち着きたいと思います😭笑
    上の子達のときにスピード出産だったわけではないので、なんとか病院には間に合うと思ってるんですけどねー➰頑張ります!(^^)/

• 4月6日
ゆーき

破水して1時間後には五分間隔の陣痛が
始まりそれから5時間くらいで出産しました(^ ^)

2人目は破水からなのか陣痛からなのか
ドキドキです(*_*)

• 悠実

悠実

二人目さん、同じ週数ですねー!もう産まれても良い時期だから赤ちゃんに会えるのが楽しみですね♡陣痛も破水も何回経験しても怖いですよね(。ŏ﹏ŏ)

なるほど。ゆーきさんのように1時間後に陣痛が来るのだったら私も病院に間に合うので、とにかく病院に駆け込むことが大事ですね!

• 4月6日