※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

失敗時の声掛け方法について教えてください

年長の男の子です。

場面の切り替え?で嫌になることは無く、先生の指示も聞いて動けています。
ですが、失敗してしまったり、気分が落ちると立て直すのに時間がかかって切り替えができません。
そういった子にはどんな声掛けが必要でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が同じタイプです。
状況にもよりますが、他の人に迷惑がかからない環境であれば、自分で切り替えるまで放っておきます。これも練習かな?と思うので😊

ただ習い事だったり、誰か他の人が一緒にいたりと、できたら早めに立ち直ってほしいな‥という状況であれば、本人がやろうとしていた事を私もやってみたり、息子より出来ない母を演じます😂

息子が出来ていた事をわざと失敗したり分からないフリをして「え?!さっき〇〇どうやってやった!?💦お母さん出来ないよ〜😭」などと頼るフリをしたり、「あれ難しいよねぇ〜!お母さんもやってみようかなぁ」など、出来る限り息子と同じ立場か少し下くらいになるように心がけます。

気分が落ち込んでしまった時は、息子が絶対に笑う事を言ってクスッと笑えばこっちのもんです😂

• まい

まい

息子さん、気分が落ちたりするとどんな感じになりますか?
    うちは、泣くまではいかないんですが機嫌が悪くなって怒ってしまいます😭

園ではどんなかんじでしょうか?

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大声を出して泣くわけではないですが、顔を伏せて動かなくなったり、拗ねて怒って全拒否になります😅
    私がいない環境だと、比較的頑張れるようで、怒るというよりは隅っこで少しメソメソして自分から戻れるようです。まぁ園ではプロの先生たちなので扱いが上手なんだとは思いますが💦

• 6月15日