※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家事・料理

BBQのお肉を前日に冷凍して移動する場合、保冷剤をたくさん入れて移動し、到着後2時間でBBQ開始すれば大丈夫ですか?

アウトドア好きさん、または食品衛生に詳しい方、教えてください!

離島にBBQに行きます。
自宅を出発してから到着まで2時間ほどかかります。車移動が基本で途中は船での移動もあります。

いつもは近所のお肉屋さんでお肉を購入していて、当日9時半の出発時に半解凍の状態で受け取ります。
保冷剤をたくさん入れて冷房を効かせた車で移動します。船の上でもエンジンはつけたままです。
離島についたら施設の冷蔵庫に入れて、17時のBBQ開始まで保管します。
これで今まで食中毒は出ていません。

今年はお肉屋さんが閉業してしまったので、コストコで購入しようかと話していますが、そもそもコストコから自宅までも1時間ほどかかります。

前日に購入して冷凍庫に入れる。(業務用冷凍庫が使えます)
翌日昼に冷凍庫から出して保冷剤をたくさん入れて2時間かけて移動する。
到着から2時間後くらいにBBQ開始。

これでお肉は傷まないでしょうか?

前日に冷凍して翌日解凍ってしたことないので、そういうの大丈夫なのかな…と疑問もあります🤔

コメント

はな

5月でしたが日中海で遊んだくらい暑い日でした!
1日目に冷凍でもない肉購入、クーラーボックスに入れてて2日目の夜に食べましたがお腹大丈夫でしたよ!冷凍してクーラーボックス入れて行くなら大丈夫じゃないですか?