妊娠中に不安・パニック障害で毎日辛い。抗不安薬服用中で外出避ける状況。お産や薬のタイミング不安。同じ経験の方いますか?
妊娠中に不安障害、パニック障害になりました。パニックにならないように過ごすようになり、当たり前にできていたこと(買い物、電車・車に乗る等)ができなくなっていて毎日とても辛いです。
人に頼る、迷惑をかけているのが本当に申し訳なくて...でも1人ではできなくて罪悪感に苛まれています。
現在34週で抗不安薬を服用しながらなんとか生活をしていますが、臨月も近くなり不安感も増しています。なるべく薬を服用しないようにするために外出を避けているため、ほぼほぼ家で過ごしている状態です。
こんな状態でお産ができるのか、パニックにならないか、どのタイミングで薬を飲むべきか等色々考えてしまって不安になっています。
同じような方いらっしゃいますか?経験談でもなんでも大丈夫です。希望をください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mii
はじめまして。
当たり前にできていたことができなくなるってとても辛いですよね💦
同じ経験ではないので、参考にならないかもですが…😣
私は昨年死産後うつ状態になってしまいました。
そのときに不妊治療先の先生が鉄不足がうつ状態やパニック障害の要因の一つと教えてくださいました。
実際私がうつ状態が一番ひどかったときは、かなりの鉄不足状態でした。その後、薬や食事で鉄を補っていくうちに、徐々に落ち着いていきました。
担当の先生によってはそんなの関係ないと言われるかもしれませんが、分子栄養学の世界では鉄も関係してると言われてるそうです。(もし興味なかったらすみません💦)
はじめてのママリ🔰さんの場合にもあてはまるかはわかりませんが、今の不安な状態の軽減に少しでも繋がればいいなと思います。
はじめてのママリ🔰
私は元々パニック障害で、薬無しでコントロールできてましたが、1人目妊娠中に悪化しました。
混雑してるバス、車の渋滞、自分の体調不良、血液、点滴が怖くて、一度気になってしまうとパニックを起こします。
初期はつわり中家に1人なのが不安になってはパニックを起こし、
中期〜後期は貧血になり通勤中バスの中でパニックを起こし…💦
妊娠中何回も遠方の実家に長期間帰ったり、同じく遠方の義母に緊急で助けに来てもらったり、人に助けてもらわなければ生活できなかったです💦
点滴が怖いのに、分娩は予定日超過して促進剤を使うことになり、とても不安でした。
私は漢方の半夏厚朴湯を頓服で服用してたのですが、苦手な点滴をする時はあらかじめ薬を飲んでから臨みました。
「薬を飲んでるから大丈夫」という安心感もあるからか、発作は起こさずにすみました😊
母も同じくパニックもちで、産前から「陣痛中は必死だからパニックなんて起こしてる暇ないよ」なんて言われてて、絶対そんなことない!と思ってましたが、いざ始まると本当でした😂
痛いから不安になるんじゃないかって思うんですけどね。集中してるから余計なこと(不安)まで頭がいかないのか、不安はなかったです🤔
私の場合、今から思えば一番不安で怖かったのは1人目の臨月でした。お産が未知の世界だったので。
未知なことって不安になりますよね😭
意外となんとかなるもんですよ!☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇
周りに同じような症状で悩んでいる方がいないので悩みを聞いていただけて、共感いただけて救われています🙇
いつ起こるかわからないパニック本当に怖いですよね😞自分でもこんなことで...と思うようなことでもパニックになってしまい、症状を理解してくれている人の前でないと安心できないですよね💦
未知すぎて色々考えてしまっていますが、なんとかなるんだとお母様とママリさんの経験談きけて少し安心しました😮💨- 6月14日
はじめてのママリ🔰
こんにちは
私は3ヶ月ほど前に過呼吸を繰り返すようになりパニック障害と診断されました。先生と話をしていて昔からパニック障害の症状はあったのにパニック障害だと気付かずに妊娠中も出産も過ごしていました。
今までの当たり前の生活ができなくなる辛さ…とてもわかります。
症状が出た時とても苦しいですよね。
薬を飲むタイミングも考えますよね。先生から20分くらいで効果が出ると聞きましたが個人的には1時間前くらいに飲んで出かけたりする方が落ち着きます。
これから暑くなってますます外に出掛けるのも大変になると思うので家でのんびり過ごしててもいいと思いますよ😊
私は出産中、パニックの症状が一瞬でました。あっ呼吸が苦しいかも…みたいな感じです。
でもほんとに一瞬で助産師さんも、先生もいるので安心です😁
もし不安なら出産前に産婦人科で先生や助産師さんに相談しておいてもいいと思います。
アロマとか持ち込めるなら自分が落ち着く匂いのものを持っていくのもおすすめです☺️
長くなってしまってすみません。
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!私のためにお時間いただきありがとうございます🙇
共感していただけてとても救われています🙇
本当に苦しいですよね💦わたしも発作のピークにならないように逆算しながらお薬飲むようにしています!
パニックになりそうになったら助産師さんや先生に意識を向けて、心を落ち着かせるようにしたいと思います😭
アロマもいいですね🌿
いい大人が恥ずかしいですが...😓お気に入りのキャラクターの人形握り締めて挑もうと思います🫣💦- 6月14日
∨̈ *
回答になっていなくて申し訳ないですが、
私も最近パニック障害になりました😭!
同じく電車やお出かけが難しくなり、病院以外ほぼ引きこもりです…
既にしんどいのに産後やっていけるのか、予防接種や子供がしんどい時に病院に連れて行ってあげられるのか不安でしょうがないです( ; _ ; )
同じ状況の方が周りにいないので勝手に親近感湧いてしまいました…
お互いがんばりましょう🥺!!
-
はじめてのママリ🔰
同じくです😭
通院するのも辛いですよね💦
エコーで赤ちゃんをみれるのは嬉しいのですが行くまでが大変です💦
上にお子さんもいらっしゃるとのことで不安も大きいかと思いますが無理なさらないでくださいね😭💦
コメントいただいて自分だけじゃないんだと思えました!お優しい方々が参考になる情報くださっているので参考にしながらお互いに無理はせず、頑張りすぎずに頑張りましょう💪- 6月16日
はじめてのママリ🔰
経験談お伺いできてとても参考になりました🙇
気持ちの問題と思っていたので鉄不足というのは盲点でした😲食欲もあまりないため食べれるものを食べれるようにしていますが、かなり偏っているので不足していると思います🥺
調べてみると妊娠中は特に欠乏しやすいとのことだったので、今日から意識して摂取するように心がけてみます😊
miiさんも31週😳✨
一気に暑くなり、お腹も大きくなり毎日大変かと思いますが、お互い頑張りましょう💪お気遣いいただきありがとうございました🙇
mii
あたたかいお言葉もありがとうございます🥺
お互い元気な赤ちゃん出産できますように✨