※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

上の子の精神状態について…長文です現在、38週(10ヶ月)臨月の者です。…

上の子の精神状態について…長文です
現在、38週(10ヶ月)臨月の者です。上の子は8歳の小学2年生で一昨日の朝から腹痛で学校を休んでいます。それまでは元気に学校にも登校していましたが、腹痛があってから布団から出て来ず今日まで休んでおりかなり元気がありません。
昨日は嘔吐があり、胃腸炎を疑いましたが下痢など発熱の症状もなく結局胃腸炎でもなさそう…その後嘔吐はありません
話しかけても反応も薄くいつもよく話すのですが話したがりません。話しかけてもチラッとこっちを見て返事の声も小さく…

ここで心配になったのが、私自身妊娠4ヶ月から重度妊娠悪阻と切迫早産がかさなり9ヶ月後半まで入院していました。病院の方針で子供の面会不可の為、祖父母の家で過ごしていました。
体調の良い日はビデオ通話や電話をしていましたが、やはりストレスからくるものなのでしょうか?
8年間過ごしてきて、急に弟ができることに最初は嬉しい!と言ってはいたのですがお腹が大きくなるにつれて兄弟の話題は話すことがありませんでした。
私も、本人には産まれてもあなたが1番だよ、産まれてきても話すことやできることは変わらないよと伝えお腹の子の話題は出していませんでした。
退院後すぐ臨月になってしまい、出かけたり2人の時間を作れるよう心がけてはいたのですがこのようになってしまい心配と申し訳なさでいっぱいです。
調べると、子供の鬱は体調にも現れると見たので今後どうすべきか悩んでいます(心療内科に行ったり、カウンセリング等)

とにかく、申し訳なさでいっぱいでどう上の子を元気づければいいのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず今は無事に産むことでいいと思います
入院中にお腹大きくて容姿が変わしゃないですか
なんとなく8歳(息子も8歳)とかだとショックというか知ってるママじゃないというか
生命の神秘というかやはりお腹に赤ちゃんがいるのでママではあるけどママじゃない
年齢的にも思春期に片足いれる複雑なのかなと

とりあえずママは産むことに専念するね
そのあと沢山愛でてやるから覚悟しとけよくらい余裕もってあげた方がお子さんも楽なんじゃないですかね🤔
母も父も子もマタニティーブルーになるのは不思議ではないので今は産んでそのあとあー母ちゃんひと仕事終わったぁーとなればお互い肩の荷が降りるかなと思います