※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供を扶養に入れたら、主人の国保負担は減りますか?幼稚園入園後に社保に入りたいです。

子供たちの扶養について教えてください

我が家は今主人の国保に入っています。恥ずかしながらコロナの影響で支払いが追いついていません、、(仕事での出費もすごくて、、)
今私は夜勤で働いてて、時間も短いので週4で働いても社保の条件には届きません
下の子が来年幼稚園に入りそのタイミングで昼仕事を始めようと思っています
その時は社保に入りたいと思っています。

子供を私の扶養にいれたら、主人の国保の負担は減りますか?

コメント

はじめてのままり

負担というのは保険料の事ですか?
保険料なら収入で決まるので
収入が減らない限り負担は減らないかと

ママリさんが社会保険に入って、そこにお子さんを扶養に入れられたら、旦那さんの国保料は下がりますよ。
ただ、収入が多い方にしか扶養に入れられないことが多いので旦那さんよりママリさんが年収多くないとママリさんの扶養に入れられない可能性があります。

退会ユーザー

旦那さんの国保料が下がるというより、お子さんの国保料がなくなるって考えですが、、、。

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。

うちは、実際に子どもを私の扶養に入れてます。

我が家の場合、夫が退職して一時期国保になったので、私の社保に入れることになりました。
ただ、その作業がめちゃめちゃ大変でした💦
まずほとんどの会社で、子どもは、夫と妻のうち収入の多い方の扶養に入るのが大前提になります。2人分の源泉徴収票など収入が証明できるものを会社→保険組合に提出して審査がありました😖

旦那様の収入を上回らない限り、妻側の社保に入れるのはかなり難しいと思います。