ママリ
定額減税で住民税0になっている可能性がありますよ
はじめてのママリ🔰
住民税は均等割と所得割から成り、定額減税は所得割にのみかかります。
また、所得に応じて両方非課税→均等割課税・所得割のみ非課税→両方課税、となります🌱
質問内容の情報だけでは、めぐさんが定額減税の結果均等割だけになったのか、もともと均等割のみ課税で所得割は非課税(定額減税は対象外)なのかは判断できません🙏(課税通知みればわかります🌷)
めぐさんが住民税非課税ではないことはたしかです🙆
ちなみに質問文の非課税"世帯"は、めぐさんだけでなく同じ世帯でご主人など他に所得がある方がいればその方も非課税である必要があります🙌世帯の全員が非課税ってことです🍀(今回はまずめぐさんが非課税ではないので非課税世帯にもなり得ないです)
どちらかが会社員で働いていた収入のみで暮らしている家庭で非課税世帯はまずないです💦(夫婦で育休とった・転職で期間が空いたなどイレギュラーなことがあれば可能性はあります🌟)
-
めぐ
わかりやすくありがとうございます😊
冒頭にも書きましたが、パートのシングルマザーです。
すみません、課税通知のどの部分を見れば定額減税の結果の均等割のみ課税なのか、そうではないのか、わかるのでしょうか😭?- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
パートのシングルマザーさんの文言が頭から抜けてました、失礼しました😣
世帯としてはめぐさんとお子さんのみってことですね!ただ、やはりめぐさんは非課税ではないので、今回は非課税世帯ではないですね😣💦
定額減税の対象だと、課税通知書の『摘要欄』に定額減税額と控除残額が記載されます!🌱
摘要欄に記載がなければ残念ながら"均等割のみ課税"という、今回の定額減税・住民税分は対象外になります🫧- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
ただ、均等割のみで定額減税の対象外だったとしても、めぐさんが二人暮らしで<均等割のみ課税世帯>に当てはまるなら、10万円の給付(+お子さん5万円かな?)の方に当てはまると思います!!✨(昨年度の非課税給付もらっていない前提だったと思いますが!)
こちらは私自身対象じゃなくて詳しくないんですが…内閣官房のHPにも載ってるのでみてみてください☺️🍀- 6月14日
-
めぐ
とてもご丁寧にありがとうございます😭😭
そうですよね、昨年度は住民税払っていたので、給付金もらっていません。
そのようでしたら給付金15万対象かもしれないですね。
役所の方にも確認してみたいと思います。
ありがとうございました!!- 6月14日
はじめてのママリ🔰
均等割がついているなら非課税ではありません
コメント