看護師として働く中で、慢性的な人手不足により業務が非常に忙しく、コール対応が追いつかない状況に悩んでいます。自分の業務をこなすだけで精一杯で、周囲のサポートが不十分な中でどう対処すべきか悩んでいます。
看護師の方に質問です。
現在私は今年の4月末に入職し(過去に一度働いた職場に出戻り)、パートで6時間だけ働いてます。
今はリハメインの病棟勤務です。人員がおらず、6〜12人を変動ではありますが、受け持ってバイタルやケアをしてます。
とにかく、コールが多く、ひどいときには2〜3分おきになってます。基本ナースコールはセンサー連動です。
しかし、周りが本当に一部しか動かず、ひたすらコール出まくってます。(転倒リスク高い人ばっかりだから)
そのためか、時間内に終わりません。今日も6人部屋でしたがコール対応、追加の仕事、ケアや処置、検査だしなど色々と重なり少ない人数ながら終わりませんでした。
慢性的な人手不足で、正直入職し3日目には自立、放置。わからないことはもちろん聞きまくってます。
プリセプターとは勤務があわないので、なかなか話すことはありません。今日はたまたま一緒の勤務でしたが、私が自室患者のケアより他のことをしていることが目立つと言われ、自室のケアをしてと言われました。
そんなのは一番、自分がわかってます。でもどれだけ経ってもコール誰も行きません。プリセプターもそう言う割にはコール対応する人ではありません。
これで仕事終わらせろって無理ではませんか?
ひたすらコールコールコール…。
出るなといわれても転倒リスクを取ったら出るしかありません。
みなさんならどうされますか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりますー😭
ナースコール出る人と出ない人で極端に分かれますよね!!!
自室のコールは自分で対応するのが当たり前だと思いますが、その風潮がないところだと本当に仕事になりません、、、
私もナースコールが鳴ったらすぐ動いてしまって受け持ち以外の対応をして仕事にならなかったので、PCワゴンごと移動して自分の受け持ちの部屋の前で記録してました🤣
初めてのママリ
お疲れ様です。
あなたの行動が本来であると思います。
何のための離床センサーか…。
でも、プリがそういうなら一度自分の患者でないなら出ないって日を作ってみてはどうでしょう。
看護師は色んな人がいて他スタッフに任せる方います。大変な仕事からすぐ逃げてく人や声かけられるって思うといなくなる人。
腹立つくらいに😭
なので、あなたが出てくれるからと甘えている人はいると思います。
あと、リハメインの病棟でも師長や副師長はいますよね?
その人たちにに話されたことはありますか?
『コールが鳴り止まない。誰も出ない。自分が出ると自分の仕事が終わらない。それにより自分の仕事より人の仕事をしていると指導が入る。どうしたらいいか?』
…と、確認してみましょう!
上の指導を仰いだほうがいいです☺️
もちろん、プリが直属の先輩なのでプリに言えるなら言っていいと思います。
言いづらいならもっと上の方に伝えて、アピールしてみましょう!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ホント何のためのセンサー?って思います。
前にいたときからそんな感じでした😮💨
新人が行って当たり前、先輩に行かせるなみたいな風潮がまだあるんでしょうね…。
主任がいる時は、進んで出てくださるから記録しやすいんです💦
でもその主任は昨日はいなかったのでホントにやりづらかったです。
来週出勤なんで状況変わらないなら一度言おうかなと思います。
たかが入職したての1ヶ月の社員が…って言われるかもですが、こんなんだから新人も育たないし辞めていくんですよね…。
プリセプターは私の後輩だったのですが、自分の部屋持ちをしてみたいに言われた時は、
「だったらもっとコール進んで出てくださいよ。まず改善してから指導してくださいよ。」って言っちゃいました😂
コール出ない人だったから「…。」って何も言ってこなくて🤣💦
指導も必要なのはわかるけど、まずは自分が見本見せないとね?って思います😂- 6月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ホント自室は自分で対応するのは当たり前だなって思ってます😭
周りの一部スタッフは無理してでなくていいよとは言ってくれますが、ホント完全無視くらいコール出ない人いるからイライラして出てしまいます😮💨
たまにパソコン持参で行くときもあります😂
経管栄養の準備も、昨日ははや上がりで準備するには早すぎたので、別の先輩が準備してくださって、お礼もいいましたが、プリセプターからは
「自分で準備して、自分でつなげて、自分で回収するようにしてもらっていいですか?」と言われました。
私もちょくちょくは休憩上がりには見てましたし、コール対応、食事介助、食堂からの帰室、トイレ誘導などあり、なかなか途中見に行けなくて💦
気づいたらプリセプターが片付けてましたが、やっぱり再度言われて😂
わかってはいるけど、優先順位おかしくないか?って思ってしまって😬
20人近くいる患者の帰室、トイレ誘導、コール対応しながら、休む暇もない中で、経管栄養はずすのだけを見ろと?って思って😐
スタッフもワーカー1人、看護師が4人しかいない中での対応です。
そのうち二人は薬配膳。実質3人で帰室対応やらコール対応してるのに厳しいやろっては思いました。
もう何を優先するかわかりません(笑)